За пять лет Украина не выполнила ни один из пунктов Минских соглашений

7-02-2020, 18:55   0

За пять лет Украина не выполнила ни один из пунктов Минских соглашенийНи один из пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений с целью урегулирования военного конфликта в Донбассе полностью не реализован. Об этом заявил 6 февраля в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Российской Федерации при этой международной организации Александр Лукашевич.

Лукашевич обратил внимание на то, что на протяжении всех пяти лет существования Минских соглашений украинские власти вместо того, чтобы добросовестно их выполнять и вести конструктивный диалог с представителями Луганска и Донецка, постоянно пытаются переписать утвержденные договоренности, чем лишь загоняют процесс урегулирования в тупик.

«12 февраля этому базовому документу, который одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН, исполнится пять лет. Ни один из его пунктов до сих пор полностью не реализован», – заявил Лукашевич.

По его словам, Киев также предпринимает попытки списать все неудачи на Москву, выставить ее «стороной конфликта», и это затягивает урегулирование и сохраняет очаг напряженности в Донбассе. Постпред выразил уверенность, что это подрывает предпринятые 9 декабря 2019г усилия на саммите «нормандской четверки» в Париже.

«К сожалению, не видим реакции наших французских и германских партнеров на такие действия Киева», – высказался постпред.

Политическая часть Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного участниками Контактной группы 12 февраля 2015 года, является основой урегулирования конфликта в Донбассе. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение выборов в этом регионе.

По словам Лукашевича, Россия ожидает от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине подготовки доклада о жертвах и разрушениях в результате обстрелов Донбасса.

«Продолжают страдать люди. Ожидаем подготовки миссией тематического доклада о жертвах и разрушениях. Подобный отчет выпускался более двух лет назад. Эту практику необходимо возобновить. Публикация обобщенных сведений будет иметь важный сдерживающий эффект. Это был бы прямой вклад Специальной мониторинговой миссии в облегчение положения мирного населения», – подчеркнул Александр Лукашевич.

Также постоянный представитель России при ОБСЕ указал, что в Донбассе в нарушение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений продолжаются обстрелы. При этом после снижения в новогодние праздники их количество вернулось к прежним показателям. В результате новых обстрелов в Донбассе фиксируются не только новые разрушения гражданских объектов, но и ранения мирных жителей.

Лукашевич указал главе СММ ОБСЕ Яшару Чевику на необходимость усиления наблюдения за позициями Вооруженных сил Украины в Донбассе, а также порекомендовал ему проводить сбалансированный мониторинг военной активности по обе стороны линии соприкосновения.

«СММ следует действовать объективно, прозрачно и беспристрастно. Как следует из докладов миссии, территория отдельных районов Донбасса находится под весьма плотным мониторингом. Вместе с тем больше внимания нужно уделять тылам ВСУ, в том числе при помощи технических средств наблюдения, что необходимо в контексте раннего предупреждения возможной военной эскалации», – заявил российский постпред.

Максим ЖУРАВЛЕВ