Агропромышленный комплекс Республики: итоги уходящего года

25-12-2019, 09:14   0

Агропромышленный комплекс Республики: итоги уходящего годаСельское хозяйство для Луганщины испокон веков являлось важнейшей отраслью региона. В зоне рискованного земледелья, к которому относится наш край, накормить людей – важнейшая задача государства. Осознавая важность отрасли для экономики и тяжелый труд работников агропромышленного комплекса, Правительством Республики был принят ряд стратегических решений, обеспечивающих надежную поддержку тружеников села: уже сегодня модернизируется техническое оснащение, открываются новые производства, развивается фермерство, реализуются государственные программы, направленные на поддержку отрасли. Все это в будущем даст возможность нашим изготовителям увеличивать ассортимент выпускаемой продукции и повышать конкурентоспособность на рынке.

Об основных достижениях агропромышленного комплекса в уходящем, 2019 году, читайте в нашем материале.

Продовольственная безопасность обеспечена


Как и в прошлые годы, основной задачей республиканских аграриев является обеспечение продовольственной безопасности. В условиях военных действий, транспортной и экономической блокады накормить людей – первостепенная задача руководства ЛНР и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

- Перед аграриями поставлена задача за счет увеличения посевных площадей и обновления машинно-тракторного парка получить достаточные объема зерна и обеспечить полностью продовольственную безопасность жителей нашей Республики, - неоднократно говорил руководитель профильного ведомства Юрий Пронько.

Подводя итоги уходящего года, он подчеркнул, что в 2019 году труженикам села удалось более чем на треть увеличить производство озимых и яровых культур по сравнению с прошлым годом. Так, в рамках уборочной кампании аграриями намолочено зерновых на 30% больше, чем в прошлом году. В этом году получены рекордные урожаи кукурузы на зерно и подсолнечника.

- Завершился 2019 сельскохозяйственный год, он был непростым с точки зрения природно-климатического фактора, но в то же время очень эффективным с точки зрения ведения отрасли сельского хозяйства. Аграрии ЛНР обеспечили полностью продовольственную безопасность Республики, - подчеркнул министр.

Почти весь неснижаемый запас пшеницы ЛНР состоит из зерна урожая 2019 года


С этого года большая часть зерна хранится на государственных элеваторах, которых в Республике два – Лутугинский и Зимогорьевский. Стоит отметить, что для улучшения качества хранения собранного аграриями урожая на хлебоприемных пунктах был проведен ремонт. Все работы выполнялись в рамках государственных программ.

Директор ГУП «Аграрный фонд» Иван Мареечев ранее говорил о том, что в ходе подготовки к эксплуатации государственных хранилищ были отремонтированы кровли

складов, деревянные конструкции обработаны противопожарными составами, закуплены средства пожаротушения, организована круглосуточная охрана зерна.

В то же время в ходе посещения элеваторов Председатель Правительства Сергей Козлов говорил о том, что ранее Республика хранила неснижаемый запас продовольственной пшеницы на арендованных у частников зернохранилищах. Введение в эксплуатацию государственных элеваторов, в отличие от частных не требующих расходов на арендную плату, позволит не только удешевить хранение хлеба, но и снизить зависимость от внешних факторов, и не допустить повышения цен выше сегодняшнего уровня.

- Неснижаемый запас Республики – это тот наш резерв, который позволяет автономно обеспечивать жителей ЛНР хлебобулочными и макаронными изделиями несколько месяцев. Наполнить закрома родины хлебом стало возможным благодаря системной политике Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР по выполнению программы социально-экономического развития Республики до 2023 года «Наш выбор», - говорил Председатель Правительства ЛНР.

В свою очередь, подводя итоги уходящего года, Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько подчеркнул, что в этом году впервые большая часть неснижаемого запаса пшеницы состоит из урожая этого года.

- В Республике определен неснижаемый запас озимой пшеницы. Я хочу сказать, что в этом году впервые на три четверти этот неснижаемый запас состоит из продовольственного зерна урожая 2019 года. На сегодня практически все зерно впервые в Республике хранится на государственных предприятиях. Нам осталось буквально два дня, чтобы добрать пшеницу из частного элеватора, которая будет заложена на государственное предприятие, что даст возможность сэкономить бюджетные деньги, - подчеркнул Пронько.

В Республике создан мини-комбикормовый завод


Созданный в структуре ГУП ЛНР «Аграрный фонд» мини-комбикормовый завод начал выпуск продукции, которая дешевле и качественнее аналогов, представленных на рынке Республики.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько рассказал, что в связи с возникавшими ранее колебаниями цен на фуражную группу товаров государство взяло на себя роль регулятора на рынке фуражных культур.

- Мы запустили мини-комбикормовый завод. Комбикорм этот очень качественный с точки зрения питательности и набора микро-макроэлементов, - сообщил он.

Пронько уточнил, что завод расположен в Лутугино. На первом этапе продукция предприятия представлена только на рынке Луганска, однако в ближайшей перспективе завод планирует начать реализацию продукции и в других регионах Республики.

Министр добавил, что стоимость комбикорма, производимого на государственном заводе, очень конкурентна по цене и значительно ниже, чем средняя по Республике.

Производство мяса увеличено почти на 40%


В течение года эффективно развивалась отрасль животноводства, в результате чего удалось значительно увеличить производство молока и мяса.

По итогам работы отрасли животноводства Республики, по оперативным данным районных управлений (отделов) агропромышленного развития Луганской Народной Республики, в агроформированиях Республики производство молока составило 106% к уровню прошлого года, мяса – 136%.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали, что по состоянию на декабрь поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров составило 107% к уровню прошлого года, свиней – 96%, овец – 111% и птицы –100%.

ГУП ЛНР «Региональный аграрный холдинг» с начала года более чем в 2 раза увеличил объем производства мяса птицы в сравнении с 2018-м

Среди подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия предприятий эффективно сработало ГУП ЛНР «Региональный аграрный холдинг» в производстве мяса птицы, которое более чем в 2 раза увеличило производство продукции в сравнении с 2018 годом.

- В этом году ожидается произвести в убойном весе 7 тысяч 600 тонн мяса, что более чем в два раза превышает уровень прошлого года, - рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько.

При этом он подчеркнул, что в планах на следующий год стоит задача на 80% обеспечить население продукцией птицеводства.

- Мы в следующем году ставим перед собой задачу, и она будет выполнена, вывести «Региональный аграрный холдинг» на полную мощность по производству мяса птицы. В 2020 году за счет всех производителей мяса птицы население Республики планируется обеспечить до 80% собственной продукцией птицеводства, - отметил Пронько.

«Региональный аграрный холдинг» впервые арендовал поля для посева озимой пшеницы


ГУП ЛНР «Региональный аграрный холдинг» впервые за пять лет взяло в аренду поля для посева озимой пшеницы, об этом сообщил руководитель предприятия Руслан Хоружий.


Он рассказал, что аграриями посеяно 592 гектара озимой пшеницы, из которой около 200 гектаров засеяно элитными сортами, привезенной из Российской Федерации.

- Было завезено три сорта элитных семян озимой пшеницы, - уточнил Хоружий, отметив, что частично собранный урожай будет отправляться на нужды Чернухинской птицефабрики.

Примечательно, что ранее на протяжении длительного времени арендование агрохолдингом земли не использовались, прежние хозяева оставили их в запустении.

Специалисты заложили на Славяносербской государственной сортоопытной станции ЛНР более 50 сортов озимых культур

Очень важным этапом в развитии сельского хозяйства стало возобновление работы сортоопытной станции ГУП ЛНР «Аграрный фонд» в Славяносербском районе, целью и задачей которой является производственное испытание озимых и яровых сельскохозяйственных культур. Это необходимо для того, чтобы наглядно оценить достоинства и недостатки каждого сорта пшеницы, а также постоянно работать над обновлением зернового фонда Республики.

К слову, многие годы специалисты станции занимались испытанием сортов и гибридов зерновых культур. Но разрыв экономических связей с территорией Украины, военные действия, блокада нашей Республики привели к тому, что сортоопытная станция утратила возможность закладывать опытные участки и заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Первые участки были заложены только осенью прошлого года.

- Начинать с начала всегда тяжело, но мы настроены на плодотворную работу. Понимаем необходимость возрождения сортоопытного дела, как неотъемлемой части растениеводства в сельскохозяйственной отрасли. Мы готовы оказывать аграриям Республики конкретную консультативную помощь при выборе сортового состава сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям нашей природной зоны, - ранее говорила управляющая отделения №1 сортоопытной станции Лидия Бутко.

По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрия Пронько, в этом году было заложено более 50 сортов озимых сельскохозяйственных культур.

- Основная цель – в условиях нашего природно-климатического фактора определить тот сорт, который максимально эффективен в нашей зоне, - пояснил он, добавив, что по итогам исследования аграриям будут выданы рекомендации относительно наиболее урожайных культур.

Помощь со стороны руководства ЛНР позволит аграриям получить максимальное количество урожая высокого качества

Значимую поддержку сельское хозяйство Республики получило в рамках Программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название «Наш выбор». В этом году в отрасли аграрно-промышленного комплекса реализуется ряд государственных программ, направленных на его поддержку.

Так, по словам Министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрия Пронько, впервые у аграриев появилась возможность взять коммерческий кредит у ГУП ЛНР «Аграрный фонд» для проведения весенне-полевых работ с целью закупки товарно-материальных ценностей в виде удобрений и горюче смазочных материалов.

- На сегодня кредит досрочно погашен, - уточнил министр. Кроме того, ГУП ЛНР «Аграрный фонд» начало предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на пять лет.

Пронько рассказал, что аграрии ЛНР в лизинг приобрели 10 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, что положительно повлияло на сроки проведения уборочной кампании и качество собранной сельхозпродукции.

- Эти две программы будут работать и в 2020 году, - уточнил он.

Также впервые в Республике реализуется программа форвардных закупок зерна. Во исполнение Постановления Совета Министров ЛНР от 28 мая 2019 года «О форвардных закупках зерна озимой пшеницы урожая 2019 года» «Агрофонд» заключает форвардные договора на закупку зерна озимой пшеницы третьего класса и производит предоплату в размере 50%.

Форвардные закупки – это контрактование будущего урожая в период посевной или до ее начала с целью обеспечения сельхозпроизводителей оборотными средствами на пике финансовых затрат. Руководитель профильного ведомства напомнил, что «Аграрный фонд» заключил 14 форвардных договоров на закупку 7 тысяч 700 тонн озимой пшеницы третьего класса, и до 1 октября осуществив окончательный расчет.

- Благодаря этой программе мы заложили неснижаемый запас продовольственной пшеницы. Эта программа также будет работать в 2020 году, - добавил Пронько.

Лана ВОРОНЦОВА