Производство промышленной продукции выросло в 1,5 раза

19-12-2019, 20:23   0

Производство промышленной продукции выросло в 1,5 раза

В Минпромторге подвели итоги работы за 10 месяцев текущего года


На сегодня наибольшее количество предприятий ЛНР сконцентрировано в машиностроении и металлургии. В указанных отраслях производства в основном функционируют средние и крупные субъекты хозяйствования.

Малый бизнес сконцентрирован в легкой промышленности, в отраслях, производящих резиновые и пластмассовые изделия, а также занимающиеся деревообработкой.

Пищевая промышленность в Республике развивается как за счет крупных градообразующих предприятий (ПАО «Луганск-Нива», ООО «ЛЛВЗ «Луга-Нова», ООО «Луганский мясокомбинат»), так и за счет мелкого бизнеса, который в основном представлен физическими лицами-предпринимателями.


В январе-октябре текущего года показатели реализации промышленной продукции в ЛНР существенно увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. О том, в каких именно отраслях наблюдалась положительная динамка, а также о перспективах развития отечественных предприятий нашему изданию рассказала и.о. Министра промышленности и торговли ЛНР Ирина Деркач.

В лидерах – три отрасли


В общей структуре производства в отчетном периоде наибольший удельный вес занимали три ведущих отрасли: металлургическая (72 %), пищевая (15,5 %) и машиностроительная (8 %).

По словам Ирины Деркач, в этих же отраслях наблюдалась и динамика роста объемов реализации. В частности, в металлургии эти показатели выросли на 55 %, в машиностроении – на 33 %, в производстве пищевых продуктов – на 32 %.

Кроме того, объемы реализованной продукции увеличились в производстве химических веществ и химической продукции – в 2,2 раза; изделий из древесины и бумаги – на 21 %, текстиля – на 27 %; резиновых и пластмассовых изделий – на 9 %.

Всего по итогам работы в январе–октябре 2019 года реализация промышленной продукции в ЛНР увеличилась на 48,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«В разрезе промышленного производства лидерами у нас традиционно были и остаются металлургические предприятия. Именно эта отрасль занимает львиную долю в структуре перерабатывающей промышленности Республики. И мы очень надеемся, что наши металлурги и в дальнейшем

продолжат активную работу, рассчитанную, в первую очередь, на внешние рынки»¸ – подчеркнула и.о. министра.

Безусловно, положительные изменения в работе промышленного сектора Республики не могли не отразиться и на показателях заработной платы. Так, среднемесячная заработная плата штатных работников отраслей промышленности ЛНР в октябре 2019 года увеличилась на 22,4 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

«Хотелось бы сказать, что на сегодня мы уже можем наблюдать дефицит высококлассных специалистов: токарей, фрезеровщиков, операторов станков ЧПУ, машинистов кранов, сварщиков и многих других. Наличие дефицита рабочих рук говорит о том, что мы набираем обороты, что наш производственный сектор постепенно оживает. Отсюда у нас возникает необходимость в специалистах», – отметила Ирина Деркач.

На страже продовольственной безопасности


Проводимая Правительством Республики работа по обеспечению продовольственной безопасности и насыщению рынка продовольственных товаров продукцией местного производства положительно сказалась на работе предприятий пищевой промышленности.

«Так, в январе – октябре 2019 года объем реализации продукции пищевой промышленности увеличился на 32 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. При этом основными предприятиями отрасли остаются ПАО «Луганск-Нива», ООО «ЛЛВЗ «Луга-Нова», ООО «Луганский мясокомбинат». Среднемесячная заработная плата штатных работников отрасли увеличилась в октябре 2019 года на 41 % по сравнению с октябрем 2018 года»¸ – сообщила руководитель ведомства.

Внутриреспубликанская кооперация – в приоритете

На вопросе промышленной кооперации Ирина Деркач заострила особое внимание, так как ее расширение дает новые заказы нашим предприятиям.

«Основные кооперационные циклы в перерабатывающей промышленности формируются за счет взаимодействия предприятий машиностроения, металлургии и металлообработки. Так, ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» в рамках кооперации активно работает с ООО «Лугасталь», ЧАО «Лугцентрокуз им. С.С. Монятовского» и другими предприятиями Республики. Кроме того, предприятия пищевой промышленности тесно взаимодействуют с местными сельхозпроизводителями, закупая у них производственное сырье. К кооперационным взаимоотношениям в текущем году присоединились также предприятия, оказывающие различные виды услуг по ремонту и обслуживанию различных промышленных агрегатов»¸– дополнила она.

Товарооборот увеличился


С каждым годом в Республике наблюдается увеличение объема розничного товарооборота предприятий, осуществляющих деятельность в торговле и ресторанном хозяйстве. По информации Ирины Деркач, не стал исключением и 2019 год.

«За январь–октябрь 2019 года розничный товарооборот предприятий ЛНР в фактических ценах на 19 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом оптовый товарооборот вырос на 7 % . Эти показатели говорят о том, что потребительский рынок у нас сформирован, в розничной и оптовой торговле на сегодня нет спада. Они не только держаться на определенном уровне, но и постоянно развиваются»¸ – рассказала руководитель ведомства.

Перспективы развития


На данный момент в Республике осуществляет деятельность 284 перерабатывающих предприятия. В планах министерства – в ближайшее время возобновить производственную деятельность еще ряда крупных субъектов хозяйствования.

«Для развития отраслей промышленности, формирующих основу экономики Республики, Минпромторг ЛНР запланировал возобновить деятельность нескольких предприятий, прежде всего – машиностроения. Эти предприятия должны органично вписаться в концепцию программы внутренней кооперации, когда конечный продукт и комплектующие к нему производятся внутри Республики», - рассказала Ирина Деркач.

Что касается перспективных планов на будущее, то министерство планирует продолжить оказание поддержки местным предприятиям. «Главное для нас – поддержать местного производителя, помочь ему найти новые заказы и рынок сбыта, что даст ему возможность дополнительно создать рабочие места, повысить заработную плату. Все это, в конечном счете, положительно отразится на экономической ситуации в Республике», – резюмировала исполняющая обязанности Министра промышленности и торговли ЛНР Ирина Деркач.

Валентина Серова