В Республике зафиксированы первые жертвы похолодания

3-12-2019, 15:40   0

В Республике зафиксированы первые жертвы похолоданияМинистерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР напоминает гражданам об опасности воздействия низких температур на человеческий организм, особенно в сочетании с сильным ветром и влажным воздухом.

Так, начиная с 22 ноября жертвами переохлаждения стали 6 человек.

27 ноября в 8:20 поступило сообщение из Стахановской центральной городской многопрофильной больницы о том, что к ним накануне вечером госпитализировали в тяжелом состоянии 75-летнюю местную жительницу с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения, переохлаждение организма». Женщину в собственном доме, где отсутствует какое бы то ни было отопление, нашли соседи. Пострадавшая находилась в отделении реанимации ГУ «Стахановская центральная городская многопрофильная больница», на утро 28 ноября наблюдается положительная динамика.

В тот же день в 19:01 в приемное отделение Свердловской больницы бригадой скорой помощи был доставлен 46-летний житель пос. Володарск с диагнозом «обморожение обеих стоп (3 степень)», проходит лечение в травматологическом отделении, состояние удовлетворительное.

23 ноября в Алчевскую центральную городскую многопрофильную больницу обратился мужчина 52 лет. Во дворе своего дома ремонтировал автомобиль и обморозил руки. С диагнозом «обморожение пальцев обеих кистей рук 2 – 3 степени» направлен в отделение травматологии. В скором времени самовольно покинул лечебное учреждение.

22 ноября в 3:40 в спасательную службу Алчевска поступило сообщение из городской многопрофильной больницы о том, что доставлена 71-летняя местная жительница. Ее, лежащей на земле возле магазина «Фокстрот» по ул. Гмыри, обнаружила бригада скорой помощи, ехавшая в другое место по вызову. При первичном осмотре был поставлен диагноз: «алкогольное опьянение, ссадина лица, общее переохлаждение тела», состояние средней тяжести. Утром пациентка самовольно покинула лечебное учреждение.

Сутками ранее с диагнозом «общее переохлаждение» в одну из больниц Брянки попал 61-летний мужчина, а в Луганске во 2-й городской больнице оказался 53-летний гражданин без определенного места жительства с обморожением 2-3 степени обеих стоп.

МЧС ЛНР напоминает, чтобы избежать обморожений:

– не пейте спиртного, не курите на морозе;

– носите свободную одежду и обувь;

– не выходите на мороз без рукавиц, шапки и шарфа;

– в ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

– не носите на морозе металлических украшений (возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами); вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом;

– как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания;

– прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Подготовила Лана ВОРОНЦОВА