Революции нынче в моде

21-11-2019, 15:12   0

Революции нынче в моде

Волна протестов вновь захлестнула Грузию


Казалось бы, только недавно все стихло у одного из наших главных поставщиков автомобилей, как вновь в Грузии беспорядки и акции протестов. В прошлый раз (июнь 2019) поводом для протестов стало появление российского депутата Госдумы Сергея Гаврилова в кресле спикера грузинского парламента в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда из-за опасений за безопасность российских туристов Москвой даже было приостановлено авиасообщение с Тбилиси, а также проведен санкционный контрудар, но это уже в прошлом. Хотя небольшой отголосок июня все же присутствует сегодня.

Новая волна протестов началась в Грузии 14 ноября, после того как парламент не смог принять поправки в Конституцию о введении пропорциональной избирательной системы. Ранее выборы в законодательное собрание проходили по смешанной системе, и именно депутаты от «Грузинской мечты», избранные по мажоритарным округам, отклонили законопроект. Забавно то, что разработан он был самой правящей партией. Оппозиционеры молниеносно обвинили «Грузинскую мечту» в обмане, а несколько депутатов, включая вице-спикера парламента Тамару Чугошвили, покинули правящее большинство.

В свою очередь Иванишвили возложил вину на партию «Единое национальное движение», основанную экс-президентом Михаилом Саакашвили, который сейчас пытается вернуться к власти. Якобы неконструктивная позиция этих парламентариев сорвала попытки добиться поддержки избирательной реформы со стороны депутатов-мажоритариев. Сам Михаил Саакашвили не остался в стороне и призвал своих сторонников к мобилизации.

Там грузинский дух, там Майданом пахнет


Утром 18 ноября представители грузинской оппозиции заблокировали здание парламента страны, разбив перед входами палатки. Цель – не дать пройти в здание депутатам правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Нескольких депутатов парламента, попытавшихся утром попасть на свои рабочие места, демонстранты освистали и прогнали.

Накануне, в воскресенье, перед зданием главного законодательного органа страны прошла многотысячная акция протеста. Её участники повесили на ворота парламента цепи и замок.

При этом, как заявил один из лидеров оппозиционеров, представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулава, вслед за парламентом оппозиция может блокировать другие государственные учреждения, включая мэрию Тбилиси, министерства и Госканцелярию.

В свою очередь лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе отметил, что помимо отставки действующего кабинета министров и проведения новых выборов оппозиционеры будут требовать создания в стране временного правительства и освобождения задержанных участников антироссийских беспорядков. Среди них – бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили, арестованный за подстрекательство к насилию.

На волне протестов представители грузинской оппозиции потребовали от правительства уступок во внутренней политике. И руководство Грузии на них пошло. Основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пообещал провести уже в 2020 году выборы по пропорциональной системе с нулевым барьером прохождения. Было удовлетворено и другое требование митингующих – отставка спикера Ираклия Кобахидзе.

Опять США? И при чем тут Россия?


Как говорится, это были бы не они, если бы не! Протесты и беспорядки поддержали на Западе, более того, открыто приплели президента России Владимира Путина и «желание» Грузии стать членом НАТО. Это стало понятно после того, как посольство США в Тбилиси негативно отозвалось о провале избирательной реформы и призвало принять необходимые поправки.

«Мы разочарованы тем, что в ходе сегодняшнего голосования, несмотря на поддержку оппозиционных партий, недостаточное число депутатов от партии «Грузинская мечта» поддержали принятие необходимых конституционных поправок. Мы настоятельно призываем все заинтересованные стороны в Грузии, включая правительство, все политические партии и гражданское общество, работать сообща, сохраняя спокойствие и уважение, для обеспечения прогресса в соответствии с нашей общей приверженностью делу укрепления демократии в Грузии», – говорится в заявлении американского посольства.

«Они хотят, чтобы правительство было более тесно связано с Западом и чтобы Грузию признали в качестве союзника НАТО. Провал принятия конституционных поправок станет подарком Владимиру Путину и уничтожит прогресс, достигнутый Грузией в деле обретения полной независимости и отделения от агрессивного, посягающего на её территорию соседа в лице России», – подчеркнул американский конгрессмен, сопредседатель объединения политиков по Грузии Адам Кинцингер

Многие участники акций, а также местные СМИ сообщают, что Россией пугал сограждан и один из организаторов манифестаций у парламента – представитель молодёжного движения «Стыдно» Гига Макарашвили. Он отметил, что протесты дают грузинам шанс «не идти в направлении России». Тем временем представительства США и ЕС призвали участников политических процессов в Грузии к диалогу.

Оппозиция в оппозиции


С требованием проведения досрочных парламентских выборов выступило около 20 грузинских партий, однако не все оппозиционеры присоединились к этому союзу. Так, в воскресенье, когда проходила акция протеста перед зданием парламента, отдельную манифестацию организовала партия «Альянс патриотов Грузии».

По данным полиции, если к парламенту пришло 5,5 тысяч человек, то на акцию «Альянса патриотов» – 1,5 тыс. Организаторы утверждают, что на самом деле протестующих было в несколько раз больше. Манифестацию «Альянс» завершил уже в воскресенье вечером, пообещав начать протесты в регионах, а к концу ноября провести масштабный митинг в Тбилиси.

«Альянс патриотов», получивший 5% голосов на прошлых выборах, известен скептической позицией по поводу членства Грузии в НАТО. Протесты этой организации поддержало и правое движение «Грузинский марш», заявившее, что лишь действия «Альянса патриотов» отвечают интересам грузинской нации. Один из лидеров «Грузинского марша» Сандро Брегадзе заявил, что за акцией у парламента стоят «палачи» из партий «Европейская Грузия» и Саакашвили. Он добавил, что представители движения не могут стоять в одних рядах с ЛГБТ-активистами, либерастами-соросистами у здания парламента по моральным соображениям.

Грузинский бизнесмен Леван Васадзе, известный акциями по борьбе с ЛГБТ, заявил в видеообращении к согражданам, что Грузии нужна «народная революция». Однако, по его словам, существует опасность, что США сместят Иванишвили и «вернут ещё более худших либералов» к власти.

На самом деле эти митинги продемонстрировали достаточно незначительный мобилизационный потенциал оппозиционеров. У здания парламента Грузии было максимум 5000 человек. При этом людей привозили с регионов. Сейчас там стоят максимум 200–300 человек, и они блокируют парламент Грузии. Внутри страны нет реального протеста, во всей Грузии проживают около четырёх миллионов человек, а вышли на протест максимум пять тысяч. И эти 5000 диктуют свои правила? Ничего не напоминает? И как в знакомой нам ситуации, проблемы начнутся, если оппозиционный протест получит финансовую и организационную поддержку Запада.

При этом всем протесты вряд ли серьёзно испортят отношения Тбилиси и Москвы. По мнению Андрея Суздальцева, важно следить за реакцией США на развитие событий в Грузии. Выступление на стороне оппозиции может быть признаком того, что в Вашингтоне решили сделать ставку на смену власти, хотя сейчас Грузия особого интереса не представляет. В то же время гипотетический приход к власти оппозиционеров может ухудшить отношения Грузии и России.

«Мы понимаем, оппозиция – это радикально настроенные антироссийские лидеры. И если они придут к власти, то и так, в общем-то, плохие отношения с Грузией станут ещё хуже», – утверждает Андрей Суздальцев.

И знаете, верится не с трудом. Вспомните недавнюю Боливию, да и вообще последние перевороты. Грузия – это страна, которая знает, что революция к хорошему приводит редко. Сначала волна протестов из-за ничтожного стула(!!!), теперь повод немногим более весомый, но все же недостаточный. Наше мнение подтверждают слова грузинского политолога Арчила Чкоидзе. Он уверен, что вопрос о форме избирательной системы на самом деле не имеет принципиального значения для расстановки политических сил в стране.

«Для оппозиции не имеет никакой разницы, какая система выборов будет – пропорциональная или мажоритарная. Я думаю, что это просто повод. Они хотят как-то начать революционный процесс в Грузии. Если бы не было этого повода, нашли бы другой», – заявил Арчила Чкоидзе.

Алексей ЛИТВИНОВ