"Грустно". Мнение о выходе США из Парижского соглашения

5-11-2019, 14:22   0

"Грустно". Мнение о выходе США из Парижского соглашенияВ ООН получили уведомление США о выходе из Парижского соглашения по климату, заявил РИА Новости заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Ранее о том, что США отправили уведомление, заявил госсекретарь Майк Помпео. Решение вступит в силу через год после уведомления.
Чем это может грозить, объяснил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"Скорее всего, развалом договора. В чем суть соглашения по климату: страны, которые меньше загрязняют атмосферу, получают бонусы, а те, которые больше ‒ платят. Но если крупнейшая экономика мира выходит из этой игры, то какой смысл кому-то платить, а кому-то зарабатывать, если очевидно, что больше всего выбросов дадут американская и китайская экономика. Это приведет к гибели договора, что грустно. Хотя и не смертельно. Потому что один-единственный вулкан дает больше выбросов, чем вся наша экономика. Так что грустно, но переживем", ‒ считает Дмитрий Журавлев.


Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года и вступило в силу 4 ноября 2016 года. Его цель – укрепить глобальное реагирование на угрозу изменения климата. Документ подписали 175 стран, в том числе Россия.

Соглашение пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты на выброс парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а некоторые другие страны не выполнили договоренности.