Украина отказывается закрывать экстремистский сайт «Миротворец»

18-10-2019, 14:31   0

Украина отказывается закрывать экстремистский сайт «Миротворец»Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что у украинского парламента нет полномочий для того, чтобы закрыть экстремистский сайт «Миротворец». Он отметил, что информационные ресурсы должны работать в законодательном поле страны. Об этом сообщили в РИА Новости.

Ранее заместитель председателя мониторинговой миссии ООН на Украине Бенджамин Моро призвал депутатов Верховной рады Украины инициировать закрытие скандально известного украинского сайта «Миротворец».

«Парламент не может привлекаться к таким процессам, поскольку закрывать как информационные, так и другие сайты, у нас таких полномочий нет, и я не уверен, что они необходимы Верховной раде. Но мне очень бы хотелось, чтобы все средства массовой информации, и не только СМИ, работали исключительно в законодательном поле и не вредили интересам нашего государства. Потому что, если обращаются такие важные мониторинговые миссии, то не учитывать их замечания тоже некорректно и неправильно», – сказал украинский спикер.

Сайт «Миротворец» известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев из ДНР и ЛНР и других граждан, называя их «изменниками родины». Весной 2016 года «Миротворец» опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию Луганской и Донецкой Народных Республиках, с указанием их контактных данных, после чего в адрес многих из них поступали реальные угрозы.

Дунья Миятович, которая на тот момент занимала должность представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации, назвала публикацию «тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов». Также действия владельцев экстремистского сайта «Миротворец» раскритиковала и официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова. Она назвала публикацию «прямым призывом к расправе над журналистами».

Стоит напомнить, что сайт «Миротворец» был создан в 2014 году. Он ставит своей целью установление личностей и публикацию персональных данных всех, кто якобы «угрожает национальной безопасности Украины». За последние годы в черный список сайта попали личные данные журналистов, артистов или политиков, которые посещали Крым, Донбасс или по какой-то иной причине вызвали негативную оценку авторов сайта. Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике лиц из списка «Миротворца» украинские пограничники отказываются пускать в страну.

После убийства журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова, чьи личные данные, включая адреса, незадолго до преступлений были опубликованы на «Миротворце», против сотрудников сайта было возбуждено уголовное дело и в связи с требованиями Европейского союза проект был на некоторое время закрыт. Но вскоре этот экстремистский ресурс возобновил работу, невзирая на многочисленные протесты. Инициатором создания сайта «Миротворец» СМИ называют бывшего депутата Верховной рады Антона Геращенко, который сейчас занимает пост заместителя министра внутренних дел Украины.

Максим ЖУРАВЛЕВ