Быстрее, мощнее, больше! Россия готова к продолжению гонки вооружения

14-10-2019, 12:42   0

Быстрее, мощнее, больше!  Россия готова к продолжению гонки вооруженияБыстрее, мощнее, больше!  Россия готова к продолжению гонки вооруженияДоговор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности успешно существовал с 8 декабря 1987 года. Согласно договору СССР и США не могли производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полёта от 500 до 5,5 тыс. км. Все стоящие на вооружении и находящиеся на хранении ракеты, пусковые установки, тренажёры и средства испытаний подлежали полному уничтожению. Однако в последние годы Вашингтон стал регулярно обвинять Москву в нарушении ДРСМД, не подкрепляя свои претензии никакими доказательствами, что являлось не более, чем провокацией, которая негласно разрешала США производить ранее запрещенные боеприпасы. В итоге 2 августа 2019 года США в одностороннем порядке вовсе вышли из договора. Вскоре после денонсации соглашения в США прошли испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению американского военного ведомства, поразила цель на расстоянии свыше 500 км. Владимир Путин в своём заявлении подчеркнул, что это испытание не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий. РСМД представляют серьёзную угрозу, поскольку их скорость подлёта выше, чем у межконтинентальных баллистических ракет. И поскольку такие ракеты уже появились в США, Россия будет работать над созданием собственных ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе саммита глав стран – членов СНГ в Ашхабаде. При этом Москва не станет размещать ракеты там, где этого не будут делать Соединённые Штаты и их союзники. Сегодня у России достаточно эффективных комплексов, которые работают в автоматическом режиме, кроме того, военные могут модифицировать комплекс «Искандер», «приземлить» ракеты «Калибр» и провести другие разработки для создания арсенала РСМД. Именно о них сейчас и пойдет речь.

Формальным предлогом для выхода Соединённых Штатов из ДРСМД стали претензии к российской крылатой ракете 9М729 для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», которая якобы нарушала положения договора. Минобороны России продемонстрировало иностранным военным и журналистам эту крылатую ракету на специальном брифинге, однако представители США и других государств – членов НАТО отказались на нём присутствовать. По словам официального представителя американского посольства в Москве Андреа Калан, Россия не сможет переубедить американцев и их союзников в том, что ракета 9М729 не нарушает положений ДРСМД. В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов акцентировал внимание на том, что у России есть ракеты «Калибр», «Искандер», «Циркон» и комплекс «Бастион», которые могут быть модифицированы для создания арсенала РСМД. Кроме того, можно восстановить разработки, осуществлявшиеся в СССР до подписания ДРСМД, добавил эксперт.

«У России есть потенциал, чтобы компенсировать проблемы, которые могут возникнуть в связи с размещением РСМД в европейских странах. Сегодня Вашингтон заставляет Москву идти по пути расширения такой номенклатуры ракет. Однако Россия может решать задачи, связанные с поддержанием паритета, если США пойдут на такой шаг», – отметил Кнутов.

Он напомнил, что российские противоракетные системы по своим характеристикам ушли далёко вперёд от зарубежных аналогов и могут обеспечить защиту, в том числе, от оружия типа РСМД. Помимо этого, продолжающаяся гонка вооружения, не дает покоя военным инженерам обеих сторон, а дополнительные баллы заработал новейший комплекс радиоэлектронной борьбы нового поколения «Палантин-К», который недавно прошел успешные испытания в Ленинградской области.

Преимущество неоспоримо
Быстрее, мощнее, больше!  Россия готова к продолжению гонки вооружения
Минобороны РФ впервые продемонстрировало кадры работы высокомобильного многофункционального комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) нового поколения «Палантин-К». Расчёты данной системы успешно выполнили задачу по перехвату вражеского беспилотника в рамках масштабных танковых учений на полигоне Лужский.

«Комплекс был развёрнут с марша в кратчайшие 30 минут и приступил к работе по обнаружению, сопровождению, блокированию и подавлению каналов связи целей. Расчёты комплекса определили местонахождение, тип сигнала беспилотной авиации противника и рассчитали местонахождение оператора квадрокоптера с взрывоопасным предметом», – говорится в сообщении военного ведомства.

«Палантин-К» предназначен для подавления существующих и перспективных систем радиосвязи противника, а также для ведения радиоэлектронной разведки. Комплекс дебютировал на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». На выставке его представила Объединённая приборостроительная корпорация.

Поставки «Палантина-К» в войска начались в 2019 году. На сегодняшний день им оснащены части Западного и Центрального военных округов. Впервые система была применена на учениях под Воронежем в середине сентября этого года. Батальонная тактическая группа комплекса обеспечила прикрытие межвидовой группировки войск, заглушив систему радиосвязи и радиоэлектронной разведки условного противника в полосе шириной около 1000 км. По информации ОПК, «Палантин-К» способен подавлять средства передачи данных, базирующиеся на современной программно-определяемой

платформе SDR (Software-defined radio). Речь идёт о радиотехническом оборудовании, которое использует программное обеспечение. Считается, что SDR станет основной технологией в области радиосвязи. Возможности «Палантина-К» позволяют «ослепить врага» в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи.

«Помимо этого, комплекс наделён системообразующей функцией, то есть способен объединять различные комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в единую рабочую сеть, что значительно повышает эффективность их применения», – отмечается на сайте военного ведомства.

Особенно поражает перечень целей для «Палантина-К», ведь на практике комплекс может применяться для борьбы с БПЛА, крылатыми ракетами, оснащёнными радиовысотомерами, а также с беспроводными средствами связи и передачи данных. В будущем планируется оснастить комплекс оборудованием, способным противодействовать тем самым пресловутым РСМД. Военные и разработчик не раскрывают характеристики комплекса. Но, скорее всего, продемонстрированные на кадрах машины способны прикрыть достаточно крупную группировку войск. Также из информации Минобороны РФ следует, что «Палантин-К» сопрягается и способен образовывать сеть с другими средствами РЭБ. Таким образом, значительно увеличивается дальность постановки помех. Показатель в тысячу километров – это очень серьёзная величина. Примечательна и экономическая сторона такого решения, поскольку комплексы РЭБ, включая «Палантин», отменяют необходимость использования дорогостоящих зенитных ракет против БПЛА стоимостью всего лишь несколько сотен долларов. Задачу нейтрализации этой угрозы могут выполнять средства РЭБ. Если же какие-то беспилотники всё-таки прорвались, то для их уничтожения достаточно использовать артиллерийский огонь. Наши комплексы РЭБ способны лишить вероятного противника возможности использовать вооружение по назначению и управлять общевойсковым боем. Потеря информационной составляющей является одним из факторов, который определяет залог победы. Преимущество наших средств РЭБ неоспоримо. Например, Соединённые Штаты открыто признают отставание от России в области радиоэлектронной борьбы.

Высокоточный ответ!
Быстрее, мощнее, больше!  Россия готова к продолжению гонки вооружения
В Москве на профильной выставке Arms & Hunting 2019 впервые представили винтовку ORSIS-AR15J российского производства. В пресс-службе компании ООО «Промтехнология» (оружейный бренд ORSIS) сообщили, что данная винтовка является аналогом одного из самых популярных образцов американского стрелкового оружия – полуавтоматической винтовки AR-15. Все детали изготавливаются на самом

современном оборудовании, обеспечивающем высокое качество комплектующих на каждом этапе производства. В распоряжении специалистов центры с числовым программным управлением для глубокого сверления, токарной, фрезерной, лазерной и электроэрозионной обработки, печи с цифровым контролем. Но главной отличительной особенностью модификации являются высокоточные стволы ORSIS. Известно, что основные части изделия выполнены с помощью литья и фрезерной обработки. Шахта магазина унифицирована со всеми известными AR системами. Модель ORSIS-AR15J дополнительно оснащена тактическим цевьем со слотами типа KeyMod, телескопическим прикладом, единой планкой Пикатинни для установки оптических и коллиматорных прицелов. В комплектацию возможно добавлять и другое дополнительное оборудование. О других новинках в области военного ремесла читайте в будущих выпусках нашей газеты.

Алексей ЛИТВИНОВ