Модернизация САУ «Малка» и «Тюльпан»

8-10-2019, 09:44   0

В России завершается модернизация двух самоходных артиллерийских установок – пушки 2С7М «Малка» и миномёта 2С4 «Тюльпан», сообщила пресс-служба «Уралвагонзавода», где проводятся работы. Так, специалисты обновили аппаратуру связи, приборы наблюдения и другие элементы техники. По мнению экспертов, подобные изменения позволят значительно повысить боевую эффективность самоходок и интегрировать их в единую систему с другими видами вооружений.
Модернизация САУ «Малка» и «Тюльпан»

«В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» заканчивает работы по капитальному ремонту с модернизацией 203-мм самоходной пушки 2С7М «Малка» и 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан». Все работы будут исполнены в сроки, указанные в госконтрактах», – говорится в сообщении «Уралвагонзавода» (УВЗ) госкорпорации «Ростех».

Сообщается, что у «Малки» заменят коробку передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Кроме того, «Уралтрансмаш» обновит оборудование машины, включая радиостанцию, комплекс системы противоатомной защиты, аппаратуру для приёма и обработки данных, а также приборы наблюдения.

«Малка» – модернизированный вариант самоходной артиллерийской установки «Пион». Она предназначена для подавления тылов противника, уничтожения особо важных объектов или средств ядерного нападения на дистанции до 47,5 км – в зависимости от снаряда.

Более того, пушка способна стрелять ядерными боеприпасами. Возимый боезапас «Малки» состоит из восьми снарядов, а скорость стрельбы достигает 2,5 выстрела в минуту. О применении самоходки в боевых условиях неизвестно.

В связи с подписанием в 1990 году Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) все эти установки были выведены из состава ВС РФ и передислоцированы в Сибирь и на Дальний Восток, отметил в разговоре с RT редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Однако в 2007 году Россия ввела мораторий на исполнение обязательств по этому договору. Такое решение было принято в связи с тем, что страны НАТО отказались подписывать адаптационный вариант соглашения, представленный в 1999 году: он учитывал расширение НАТО и ликвидацию Организации Варшавского договора.

По словам Алексея Леонкова, в связи с этим и был поднят вопрос о модернизации данных установок под современные нужды. Эксперт подчеркнул, что она подразумевает автоматизацию артиллерии.

«Сейчас у нас всё переходит на автоматизированную систему управления, в которой такого рода огневые средства объединяются в разведывательно-огневые контуры. То есть целеуказателями для этих комплексов могут быть различные разведывательные системы – и наземные, и воздушные. Они будут давать указания расчётам этих артиллерийских орудий, и те будут производить высокоточную стрельбу», – пояснил Леонков.

«В результате модернизации эти артиллерийские установки будут работать в едином целом с другими средствами артиллерии – с системами залпового огня, полевой артиллерии – и наносить высокоточные сокрушительные удары всем своим арсеналом», – добавил эксперт.

Тюльпаны не только радуют глаз


Самоходный миномёт «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений либо скоплений живой силы, вооружения и военной техники противника. В его задачи также входит уничтожение объектов и целей, которое не могут взять на себя другие виды артиллерии.
Модернизация САУ «Малка» и «Тюльпан»

В отличие от «Малки», «Тюльпан» применялся в ходе боевых действий. Он часто наносил удары по противнику во время Афганской войны. Также «Тюльпан» использовался во второй чеченской кампании и при взятии Грозного в конце 1999-го-начале 2000 года. Дальность стрельбы «Тюльпана» в зависимости от типа снаряда может достигать 19,7 км. Боекомплект машины состоит из 20 фугасных мин или десяти активно-реактивных. Скорострельность – один выстрел за 62 секунды.

На модернизированные миномёты установят новые системы связи, которые позволят им работать в единой системе тактического звена. Кроме того, самоходки оснастят современными приборами наблюдения, приборным комплексом, радиостанцией.

Как подчеркнул Алексей Леонков, «Тюльпан» способен решать задачи повышенной сложности.

«Такого рода артиллерия привлекается для решения оперативно-тактических задач повышенной сложности. За счёт своего калибра он выпускает одни из самых мощных миномётных боеприпасов, у которых номенклатура достаточно широкая. Также этот миномёт может забрасывать тактические ядерные боеприпасы мощностью до 2 килотонн», – пояснил эксперт.

После модернизации «Тюльпан» будет способен более эффективно осуществлять стрельбы в ночное время суток, считает аналитик.

«Средства наблюдения и связи, которые были модернизированы, позволяют вести обстрел в любое время суток, работать высокоточным миномётным комплексом. Данные передаются по специальным каналам связи – в этом состоит отличие от обычных радиостанций. Передача идёт в автоматическом режиме», – отметил Леонков.

Подобная модернизация позволит увеличить эффективность применения этих самоходных орудий, отметил в разговоре с RT заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

«Это повысит оперативность выполнения боевых задач, в определённой степени повысит интенсивность огневой производительности, сократит время реакции. По дальности стрельбы, по поражающему действию снаряда, по рассеиванию снаряда, я думаю, характеристики не изменятся, потому что артиллерийская часть не меняется», – пояснил эксперт.

При этом Сивков подчеркнул важность артиллерийских установок на поле боя.

«Артиллерия в современных боевых действиях играет решающую роль наряду с авиацией. Авиация не может работать в той зоне, где работает артиллерия, в первую очередь непосредственно вблизи огневого соприкосновения противоборствующих сторон на земле», – сказал Леонков.

В качестве примера использования артиллерии на нынешних театрах военных действий он привёл опыт сирийской кампании. Так, современные установки позволяют уничтожать укрепления боевиков, расположенные, в том числе, под землёй, отметил эксперт. Не всегда нанесение удара по таким объектам с помощью воздушно-космических сил является эффективным. Если вы знаете место расположения основных коммуникаций, то такого рода артиллерия может наносить мощные и высокоточные удары, что, понятное дело, по соотношению затрат и эффективности делает артиллерию по-прежнему одним из самых эффективных средств огневого поражения.

Грозные машины смерти


И раз уж зашел разговор о самоходных артиллерийских установках, то стоит отметить ещё 2 грозных представителей этого рода войск, которые до сих пор являются флагманами. Российская 120-миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2с31 «Вена» впервые была представлена на выставке IDEX-97 в ОАЭ. Ее разработали после войны в Афганистане, где себя хорошо зарекомендовали легкие самоходки «Нона», стоящие на вооружении ВДВ. Минобороны тогда посчитало, что подобное оружие нужно и в Сухопутных войсках, но на более тяжелом шасси БМП-3. Первые «Вены» начали поступать в Российскую армию 2010 году. Основным отличием новых самоходок от десантных «Нон» является их высокая автоматизация. Каждая САУ оснащена орудийно-вычислительным комплексом, который позволяет получать и передавать информацию с данными для стрельбы. Цифры выводятся на монитор командира машины. Бортовая ЭВМ может хранить информацию одновременно о 30 объектах противника. Командиру достаточно лишь выбрать цель, а дальше автоматика сама наведет на нее орудие. В случае внезапного появления новой цели «Вена» будет готова к стрельбе осколочно-фугасным снарядом всего через 20 секунд после получения первой информации.
Модернизация САУ «Малка» и «Тюльпан»

На самоходке установлено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-миллиметровое орудие, совмещающее в себе функции пушки-гаубицы и миномета. Оно может вести огонь всеми типами мин своего калибра независимо от страны-производителя, что делает «Вену» очень привлекательной с точки зрения экспорта.

Модернизация САУ «Малка» и «Тюльпан»
Крайним экспонатом сегодняшней статьи стал «Смерч», к сожалению, знакомый многим жителям Донбасса. Принятые на вооружение в 1987 году системы залпового огня БМ-30 «Смерч» на сегодняшний день считаются самой мощной реактивной артиллерией в мире. Установка за один залп способна обрушить на голову противника двенадцать 300-миллиметровых снарядов с кассетными, осколочно-фугасными или термобарическими боевыми частями весом по 250 килограммов каждая. Площадь поражения полным залпом – около 70 гектаров, а дальность стрельбы от 20 до 90 километров. По оценкам экспертов, залп шести установок «Смерч» по своей разрушительной мощи сопоставим с тактическим ядерным взрывом. Сейчас на смену «Смерчам» в войска поступают новейшие «Торнадо-С». В них предусмотрена возможность автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов, осуществляемой газодинамическими устройствами по сигналам системы управления. Проще говоря, оружие, создаваемое для поражения площадных целей, стало высокоточным и может эффективно работать по точечным объектам. Однако «Смерч» ещё долгое время будет оставаться верным защитником Отечества. О других новостях в мире военного ремесла читайте в будущих выпусках нашей газеты.

Алексей ЛИТВИНОВ