Воины выигрывают солдаты, а не генералы

03-10-2019, 03:10 0

Воины выигрывают солдаты, а не генералы
Страшно представить, как сложилась бы судьба нашего народа, проиграй мы в Великой Отечественной войне. Ведь планы Гитлера на наши земли были поистине чудовищные: превратить наши дома в многокилометровые лагеря, а каждого их жителя – в раба. Народ бесплатной силы – такими нас видели гитлеровцы, да и этой участи удостоились бы только тем, кто прошел отбор, ведь более 60% населения было бы истреблено как несоответствующие, любой дефект, любое отклонение пресекалось бы спартановским методом. Само понятие «русский» исчезло бы, остались только безвольные каторжники, без цели, без стремлений, без жизни. Не называли бы улицы в честь наших космонавтов, потому что их бы не было, не было бы улиц Победы, не было бы ничего, что мы любим. Все это, к счастью, осталось лишь в воспаленных садистских умах фашистов, которых истребили, изгнали, как дьявола, наши доблестные воины, наши герои, чьи имена навечно вписаны в летопись нашего народа. Именно благодаря их бессмертному подвигу, благодаря их самоотверженности, благодаря их неустрашимому духу и воле к победе мы живем сегодня. У нас есть жизнь, у нас есть права и свобода, у нас есть семьи и дома, а также улицы имени Гагарина. Если бы не они, весь мир до сих пор жил в страхе, затопленный по горло в крови. О них нельзя забывать. О них нужно говорить. Их память нужно чтить, как и их наследие. Следующий год объявлен указом президента России Владимира Путина Годом памяти и славы, а мы продолжаем рассказывать о храбрых мужах нашей земли, завоевавших мир. Мы часто рассказываем про танкистов и пилотов, про артиллеристов и командиров, но в любой войне настоящие герои – простые солдаты. Именно о них мы сегодня и поговорим, а первым героем сегодняшней статьи стал Леонид Григорович 1916 года рождения.
Воины выигрывают солдаты, а не генералы

В октябре 1943 года стрелковый батальон, в котором Л. А. Григорович был заместителем командира по политчасти, вышел к Днепру в районе Лоева. Получен приказ: форсировать реку. Под сильным огнем гитлеровцев батальон ночью начал переправу на наспех сколоченных плотах, на рыбачьих лодках. В одной из таких лодок переправлялся и Леонид Григорович вместе с несколькими бойцами. Лодка рассекала кипящий от снарядных разрывов Днепр. Водяные столбы встают справа, слева, сзади, впереди, над головами бойцов свистят осколки. Один осколок ударил в борт лодки, и она стала быстро наполняться водой. Рядовой Редькин бросился к пробоине, заткнул пробитый борт ватником, бойцы налегли на весла и лодка снова быстро пошла вперед. Еще несколько гребков — и она уткнулась в берег. Короткая, яростная атака, жестокая схватка. Фашисты не выдержали натиска, отступили. Но, подтянув подкрепление, бросились в контратаку. Падали сраженные бойцы, ранен был комбат майор Чаурин. И тогда командование батальоном принял замполит Григорович.

А гитлеровцы снова и снова бросались в атаку на поредевшие ряды батальона. Однако каждый боец знал, что надо, во что бы то ни стало удержать этот небольшой плацдарм, дать возможность полку и дивизии форсировать Днепр. И они стояли насмерть. Четыре дня мужественные воины отбивали беспрерывные яростные атаки врага, уничтожив батальон эсэсовцев. А затем Григорович повел в атаку своих бойцов — уставших и измотанных беспрерывными боями. Эта атака была настолько яростной и неожиданной, что фрицы не выдержали, не успев перевооружится, бросились бежать. Никто из них не ожидал, что после стольких часов нескончаемых боев, кто-то способен ещё дать отпор. О подвиге Леонида Андреевича командование так писало в наградном представлении:
Воины выигрывают солдаты, а не генералы

«Старший лейтенант Григорович обеспечил успешную переправу батальона через Днепр и сразу же повел его в наступление, захватил траншеи противника. 16 октября 1943 года, будучи в боевых порядках батальона, организовал отражение яростных контратак, после чего сам поднял личный состав и захватил высоту 38,6… В течение 17 и 18 октября вел тяжелые бои, в результате которых враг был потеснен, плацдарм на правом берегу расширен».

Девяти воинам батальона было присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Героем Советского Союза стал и Григорович. После Победы Леонид Андреевич закончил Военную академию имени Фрунзе, воспитывал молодых офицеров, все свои знания и силы отдавал укреплению обороноспособности нашей Родины. Сейчас полковник Григорович находится в запасе. Воин-ветеран часто встречается с молодежью, рассказывает о боевых годах Великой Отечественной войны, о том, какой ценой была завоевана Победа.

«Эх, хорошо работал «Максимушка», хорошо»


Владимир Демура родился в 1918 году в Красноармейске. Окончив школу, он работал на благо семьи, однако когда началась война, его мирный уклад был нарушен. Его война началась во время борьбы с белофиннами. Во время одной из первых стычек, в результате обстрела была оборвана связь с батальонами. Наладить ее поручили Владимиру Демуре. Далее со слов его родственников.
Воины выигрывают солдаты, а не генералы

Поздний вечер. Мороз резко усилился. Он обжигал горло, перехватывал дыхание, забирался под полушубок. Зорко оглядываясь, Демура быстро шел по хрупкому снегу. А вот и обрыв линии. Взяв один конец, Демура направился в ту сторону, где, по его предположению, должен был находиться второй. Он успел сделать всего лишь один шаг, как у самого носка ударила снайперская пуля. Владимир упал в снег.

«Он рассказывал, что ругал себя за выбор того места. «И где он взялся на мою голову, надо же тебе было выбрать именно то место, откуда я не могу уйти, не сделав своего дела!». Ему вдруг стало жутко от мысли, что вражеский снайпер мог его сейчас запросто сразить наповал, а задание так и осталось бы невыполненным, и тогда вслед за ним послали бы кого-то другого, и неизвестно, сколько бы еще довелось посылать сюда, где каждый шаг может стать последним», – вспоминает дочь Владимира Елена.

Не приподнимая головы, Владимир осмотрелся, и, к великой своей радости, почти рядом увидел второй конец кабеля. Срастить концы его было минутным делом: и в школе № 2 родного Красноармейска, и в железнодорожном депо, где работал учеником слесаря, Демуру считали одним из самых сноровистых парней. Подключив телефонный аппарат, он связался со штабом батальона, удостоверился, что все в порядке, и двинулся в обратный путь. На высотке по-прежнему слышалась ружейно-пулеметная перестрелка. Именно здесь Владимиру Демуре было суждено совершить подвиг, обессмертивший его имя.
Воины выигрывают солдаты, а не генералы

Вдруг пулемет замолк. Демура прилег, с тревогой ожидая, когда «максим» заговорит снова. Но тот молчал. И как бы в подтверждение догадки с белофиннской стороны донеслись торжествующие крики, и белые фигуры в маскхалатах поднялись в атаку. Раздумывать было некогда. Демура повернул назад, к окопу. Он бежал, не обращая внимания на свист пуль и резкие взрывы мин. У пулемета лежал сраженный расчет. Уже совсем близко были фигуры в маскхалатах. Демура отодвинул от пулемета павшего наводчика, направил «максим» в сторону ближайшей группы врагов и нажал на гашетки. Пулемет работал отлично. Всю длинную зимнюю ночь Владимир сдерживал врага на этом участке, свинцовым дождем преграждая путь к роще. Противник неистовствовал, хлестал из автоматов, засыпал минами. Дважды в ту ночь он был ранен, перевязав раны, он снова приникал к «Максиму», зорко глядел в тревожную ночь. Вернувшись, он часто причитал «Эх, хорошо работал «Максимушка», хорошо». Утром, когда восходящее солнце стало золотить верхушки высоких сосен, осколок вражеского снаряда пронзил грудь воину. Когда наша рота подошла к окопу, бойцы увидели разбросанные вокруг пулемета трупы белофиннов».

За беспримерное мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР присвоил Владимиру Федотовичу Демуре звание Героя Советского Союза. Часть, в которой служил Демура, в Великую Отечественную войну награждена шестью боевыми орденами. 43 воина ее стали Героями Советского Союза. Жители Красноармейска свято чтут память о своем земляке-герое. Одна из улиц города, пионерская дружина школы, где он учился, названы его именем.

Несмотря на то, что мы начали рассказ о наших героях задолго до наступления нового календарного года, мы с ужасом осознаем, что и того
запаса времени, что у нас есть, не хватит, чтобы рассказать о каждом. Даже если писать в день по несколько имен, только через несколько лет книга памяти будет заполнена полностью. Однако важно сделать все возможное, чтобы ни одно имя не было забыто, чтобы каждый герой мог покоиться с миром, не переживая, что его подвиг был напрасным. Мы с гордостью вспоминаем о тех, благодаря кому планы фашистов остались лишь на бумаге, а мы можем наслаждаться свободным воздухом на родной земле. Пускай сейчас вновь гремит гром боевых снарядов, все это временно, мы обязательно победим, заслуженный долгожданный мир наступит на нашей земле. Мы обязаны выстоять хотя бы за тех, кто сделал это 74 года назад. За их память и честь, за славу, заработанную кровью и потом, жизнью, отданной за нас.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век