Война не спрашивает возраст

2-10-2019, 10:37   0

Продолжающийся вот уже шестой год военный конфликт регулярно дает о себе знать непрекращающимися ни на сутки обстрелами, провокациями и терактами. Нередки случаи, когда неосторожные рыбаки или простые мирные люди подрываются на минах или вследствие детонации найденных взрывоопасных предметов. Если взрослые попадают в такие ситуации по неосторожности, то дети просто не думают о том, что какая-то находка может стоить им здоровья или даже жизни. 28 сентября произошел очередной такой инцидент. Пятеро детей в возрасте от семи до тринадцати лет, гуляя возле лесного массива недалеко от жилых домов в селе Красная Заря Перевальского района, обнаружили в кустах тайник с боеприпасами. Дети случайно взорвали одну из найденных гранат, в результате чего все пятеро получили ранения различной степени тяжести. Сразу после происшествия пострадавшие были доставлены в лечебные учреждения Луганска, где им была оперативно оказана квалифицированная медицинская помощь, благодаря чему все пятеро находятся в стабильном состоянии. Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий доложил, что найденные детьми боеприпасы принадлежали украинским боевикам, которые занимали позиции в данном районе в период боевых действий лета 2014 года. Сами же дети, получившие ранения в результате взрыва гранаты, рассказали, что найденный ими боеприпас был «как яйцо с кубиками».
Война не спрашивает возраст
Война не спрашивает возраст
Война не спрашивает возраст
«Взорвалась граната, и вот я тут. Когда она зашипела, мы успели ее выбросить. Она, граната, была как яйцо с кубиками. Когда зашипела – кинули, но недалеко. Я сильно испугался и до сих пор боюсь. Сейчас чувствую себя нормально. Болит», – сказал семилетний Миша, стесняясь и волнуясь.

Судя по описанию, дети нашли и подорвали ручную противопехотную оборонительную гранату Ф-1, более известную как «лимонка», прозванную так из-за характерного внешнего вида. Учитывая тактико-технические характеристики этой гранаты, можно считать факт выживания всех этих детей чудом: эффективная дальность поражения при взрыве гранаты только фугасным действием составляет три-пять метров, а радиус сплошного поражения живой силы осколками — семь метров, осколки сохраняют убойную силу на дистанции до 200 метров. Мама Миши Наталья Дашевская, рассказала, что в тот день дети играли на площадке в своем селе.

«Я была дома во дворе. Вдруг услышала взрыв, побежала искать детей – думала, что начался обстрел. Выбегаю, детей нет. Кричу – не отвечает ни один ребенок. Дошла до дома сестры. Наши дети были там, все во двор забежали. Я подошла, дети все в крови, позвала соседей, чтобы они вызвали скорую. Прибежала соседка, помогла с остальными детьми, потом мы вызвали скорую и нас забрали в луганскую (республиканскую) больницу. оказали первую помощь, сейчас состояние среднее, его обезболивают. Сегодня чувствует себя лучше, вчера была температура. В пятницу будут оперировать одну ладошку – кисть, осколок доставать», – сообщила Дашевская.

«Изначально двое мальчишек поступили в реанимационное отделение, поскольку были более тяжелыми, им оказана ургентная и интенсивная помощь. Одного ребенка оперировали – удаляли осколки. На сегодняшний день эти дети из реанимации переведены в отделение хирургии. Еще двое деток поступили в отделение хирургии, тоже с осколочными ранениями, но менее тяжелыми, состояние средней тяжести. Сейчас полностью дети обеспечены, состояние детей улучшается, мы надеемся на ближайшее выздоровление. Возбуждение сейчас присутствует больше у родителей: если дети получают седативные препараты и заботу медиков, то мамы и папы, конечно, сейчас больше подвержены шоку. Но мы с этим справляемся, есть у нас в больнице психолог, поэтому им оказывается помощь», – рассказала заместитель главного врача Луганской республиканской детской клинической больницы по лечебной работе Евгения Стрельбицкая.

Одна девочка находится в отделении офтальмологии, поскольку у нее минно-взрывная травма – проникающее ранение глаза. Ее также оперировали, сейчас проводят перевязки. На сегодняшний день состояние всех детей стабильное, проводятся перевязки, симптоматическое лечение, седативное. Дети находятся вместе с мамами, а вся медицинская помощь оказывается в полном объеме за бюджетные средства. Врач-ординатор хирургического отделения ЛРДКБ Анатолий Вознюк также отметил стабильное состояние маленьких пациентов, находящихся на лечении в его отделении.

«Состояние средней тяжести, лечение получают. Сейчас пойдем перевязывать, смотреть. Достали несколько осколков. Множественные минно-взрывные ранения мягких тканей, однако, ничего не угрожает ни жизни, ни функциям этих деток», – заявил Вознюк.

Детей навестила Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко. После общения с детьми и их родителями она также отметила, что все дети находятся в стабильном состоянии. Несмотря на то, что двое из них стабильно тяжелые, Наталья Пащенко отметила, что у детей нет тяжелых увечий и повреждений костей, лишь проникающие ранения мягких тканей. Министр обратила особое внимание детей на правила безопасности и недопустимости в дальнейшем прикасаться к боеприпасам и предметам, похожим на них.

«Один ребенок нуждается в помощи наших братьев в Российской Федерации, которые сразу откликнулись на нашу беду, в ближайшее время она будет транспортирована в клинику Российской Федерации», – рассказала руководитель ведомства.

Она отметила, что в зависимости от степени тяжести полученных травм лечение детей продлится от нескольких недель до одного месяца. При этом глава Министерства отметила, что дети даже после физического выздоровления будут еще долго нуждаться в психологической реабилитации.

«Кровь этих детей на руках тех, кто послал украинскую армию на наши земли. Порошенко, Яценюк, Тягнибок, Турчинов – преступники, которые начали это кровопролитие. Что движет людьми, которые, не задумываясь, отдают приказы стрелять в мирных жителей? Таких людей и людьми назвать нельзя! Это звери, которые ради своих нацистских идей готовы убивать детей, женщин, стариков. Надеюсь, что очень скоро мировые суды вынесут справедливый приговор преступной украинской власти» – высказался по поводу случившегося председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК ЛНР Денис Кандырин.

В поселке Голубовское повреждено 8 домов


Но не только найденные взрывоопасные предметы, оставленные украинскими карателями, угрожают жизни мирных граждан, киевские силовики регулярно бьют по населенным пунктам Республики. Так, они в очередной раз обстреляли поселок Голубовское, в результате чего повреждения получили фасады и остекление восьми жилых домов. Об этом 30 сентября сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, отметив, что за сутки киевские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня, применяя запрещенное Минскими соглашениями вооружение.
Война не спрашивает возраст
«На Славяносербском направлении боевики 14-й бригады вооруженных сил Украины по приказу военного преступника полковника Войченко обстреляли из 82-мм минометов и вооружения БМП-1 населенные пункты Фрунзе, Голубовское и Желобок. В результате обстрела населенного пункта Голубовское повреждены фасады и остекление 8 жилых домов по улице Посохова», – рассказал Филипоненко.
Война не спрашивает возраст
Последствия обстрела со стороны ВСУ зафиксировали представители СЦКК, определив направление, с которого был осуществлен обстрел, собрав осколки от разорвавшихся боеприпасов, а также опросив свидетелей.
Война не спрашивает возраст
«Все ложилось очень рядом, метров 200 от дома, было очень страшно, ребенок очень боялся. Не ожидали такого, пострадали хозяйства, дома, животные. Тут же все рядом, слышно же, где этот залп, и потом как к нам летит. Поэтому ни у кого сомнений нет, кто стреляет. Нам постоянно со стороны поселка Тошковки летит. Они нас устрашают так, хотят, чтобы у нас было, как с Желобком, Сокольниками, чтобы все это стало «серой зоной», которую легче занять. Тут же нет ни военных никаких, никого, тут дети маленькие. А они бьют по жилому сектору, по инфраструктуре, по школе бьют, по церкви», – рассказала очевидец обстрела Юлия Ерунова.
Война не спрашивает возраст
Война не спрашивает возраст
Однако, несмотря на обстрелы, в поселке осталось много людей, а те, кто уехал в 2014 году, сейчас постепенно возвращаются в свои дома. К сожалению, война продолжается, банкет, который заказали ещё 5 лет назад, даже не думает заканчиваться. Самая большая проблема этой войны в том, что мы на ней лишь заложники, не имеющие права дать достойный отпор, такой, который выгонит каждого фашиста с нашей земли, чтоб ни в одном селе и поселке не осталось и следа этих ублюдков. Как я часто говорю, меня радует одно – мы обязательно застанем тот момент, когда каждого причастного к смерти мирных жителей, наших военных, детей, которые подрываются на найденных боеприпасах, всех их найдет петля, найдет пуля, найдет мина. Скорее бы наступил этот час расплаты, а за ним – мир. Спокойное, чистое небо, в котором нет места свисту от снарядов. Так хочется увидеть следы от самолетов, проблема только в том, что ещё долгие и долгие годы эти следы будут ассоциироваться с воем сирен и неминуемой катастрофой. Как раньше уже не будет никогда, но только от нас зависит, каким будет наше будущее и будущее наших детей.

Алексей ЛИТВИНОВ