Предупрежден – значит вооружен: новейшие технологии связи армии РФ
30-09-2019, 12:09 0
В России разрабатывается облегчённая версия объединённой системы связи, обмена данными, навигации и опознавания (ОСНОД), которой сейчас оснащаются истребители Су-57. Об этом сообщил начальник научно-технического центра НПП «Полёт» Алексей Ратнер. По его словам, главное достоинство комплекса – улучшенная помехозащищённость и постоянная криптозащита связи. Модификации ОСНОД будут устанавливаться на беспилотники, что позволит им действовать в едином информационном поле с новейшими самолётами Воздушно-космических сил РФ. Как полагают эксперты, тактическое звено из дронов и истребителей сможет эффективно выполнять задачи по перехвату воздушных целей и прорыву системы ПВО.
Российские беспилотники получат облегчённый вариант объединённой системы связи, обмена данными, навигации и опознавания (ОСНОД), которая сегодня устанавливается на самолёты пятого поколения Су-57. О разработке такого комплекса сообщил начальник научно-технического центра НПП «Полёт» (Нижний Новгород) Алексей Ратнер.
«Мы ведём сейчас целый ряд работ по внедрению системы на самые разные носители, в том числе и беспилотные комплексы», – уточнил специалист, добавив, что создаваемая модификация будет иметь более компактные габариты.
ОСНОД выполняет широкий спектр задач, связанных с кодированием и декодированием информации, передачей больших объёмов данных и позиционированием летательного аппарата в условиях отсутствия или подавления сигналов спутниковой системы ГЛОНАСС. Полёт же является ведущим предприятием радиоэлектронной отрасли по разработке, производству и обслуживанию технических средств для российских летательных аппаратов. Главные заказчики продукции нижегородского предприятия – Минпромторг, Минобороны и различные конструкторские бюро, работающие в области авиационной тематики. Кроме того, обеспечивается постоянная криптозащита связи, то есть перехват сообщений в этой системе ни к чему не приведёт. На сегодня это одна из самых помехозащищённых систем связи, по сути, шифрование. Степень защиты каналов связи в боевой авиации должна находиться на очень высоком уровне. Конечно, теоретически противник может перехватить и раскодировать данные, однако это требует большого количества времени.
«Недостижимая» ракета и универсальный «ответ»
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в «разработке и развёртывании» ракет средней и меньшей дальности, нарушающих ДРСМД. Однако это не более, чем очередной фарс, но в то же время нам есть чем ответить на испытания США, вышедших из ДРСМД, крылатой ракеты наземного базирования, ранее запрещённой договором. Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов уверен, что таким ответом способна стать российская ракета X-101, ТТХ которой можно продолжать улучшать. Эксперты называют её уникальной разработкой, но кроме неё у России есть и другие системы вооружений, способные посоревноваться с мировыми флагманами. он упомянул ракету X-101 с «недостижимой» для конкурентов дальностью действия. Её ТТХ можно улучшать и дальше за счёт наличия у страны прочной «технологической базы», считает глава КТРВ, при этом «безопасность страны будет обеспечена». Тем не менее, гендиректор корпорации считает, что РФ не стоит ввязываться «в очередную гонку вооружений», о чём, по его словам, предупреждает и российский президент.
Работа над ракетой класса «воздух-земля» X-101 началась в 1990-х годах, а на вооружение была принята в 2012-м. Ракета производится в двух вариантах: Х-101 с обычной (осколочно-фугасной) боевой частью и Х-102 с термоядерной боеголовкой. В 2016 году министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что она может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. км, однако ряд СМИ полагают, что дальность действия X-101 может быть ещё выше, до 10 тыс. км.
X-101 – уникальная в своём роде ракета, отметил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор военных наук Константин Сивков.
«Российские разработки ракеты Х-101 действительно обладают дальностью стрельбы, которая пока ещё ни для кого недостижима – это более 5,5 тыс. км. Чего-то равноценного пока западный мир предложить никому не может. Мы говорим о том, что на данном этапе пока мы опережаем, безусловно, противника в системах вооружения», – подчеркнул эксперт.
Кроме того, у России есть и другие образцы вооружений, которые могут составить «конкурентоспособные ответы» американским, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» Михаил Ходаренок.
«Во-первых, это крылатые ракеты воздушного базирования, ракеты морского базирования, которые и раньше не были запрещены договором. Кроме того, у нас могут появиться и крылатые ракеты наземного базирования с очень большой дальностью полёта. По сути дела, если мы имеем крылатые ракеты морского старта, то в принципе сделать такую же крылатую ракету, запускаемую с мобильной пусковой установки наземного базирования, – это легко решаемая инженерная задача», – рассказал Михаил Ходаренок.
Занавес занавесом, но щит имеется!
Разумеется, гордостью российского вооружения последнее время являются ракеты и ракетные комплексы, неспроста же России вернули место в ПАСЕ. Шутка, однако, лишь отчасти, сегодня мы собрали в одном материале информацию о лучших ракетных кластерах РФ, ведь при помощи умелой комбинации различных ракетно-пушечных комплексов отечественного производства, таких как С-400 «Триумф», «Бастион-П» и «Искандер-М», Россия смогла достичь такого уровня оборонной мощи, что подобный щит страны практически непробиваем для потенциальных противников. Ракетно-боевые кластеры из вышеупомянутых ЗРК создают многоступенчатую глубокоэшелонированную оборону сухопутных территорий и водных рубежей государства, причем как на земле, так и в воздухе.
Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» - защита сухопутных территорий России «Искандер-М» - высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск российской армии. Прежде всего он предназначен для точного, зачастую точечного уничтожения различных объектов потенциального врага, как то: укрепленные огневые позиции, бетонные КП, системы ПРО и ПВО, а также средства РЭБ и даже авиацию на аэродромах. Ракета «Искандера» летит на эшелоне 50-55 километров. А на этой высоте её не может достать никакой из существующих ЗРК в мире. Более того, этот комплекс имеет отличные скоростные и маскировочные характеристики: за 60 секунд «Искандер-М» успевает выпустить пару ракет и уехать с места стрельбы, отключив всю аппаратуру и электронику, которую могут отследить при помощи радиолокации. Более того, полет ракеты совершенно непредсказуем: и на старте, и на подлете к цели снаряд постоянно меняет курс и траекторию, что делает её уничтожение весьма трудновыполнимой задачей. Да и ракета-перехватчик при этом должна ускоряться в 2-3 раза быстрее снаряда «Искандера», а это в данный момент просто технически невозможно. Но самой сильной стороной «Искандеров» является их правильное размещение: они размещены в РФ таким образом, что закрывают ракетами всё государство как на суше, так и на море, причем с достаточной перестраховкой между соседними позициями комплексов. Логично, что один такой оперативно-тактический комплекс находится в Калининградской области. А оттуда он легко достаёт до Прибалтики и до многих стран Восточной и Западной Европы.
Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» - защита российского неба По оценкам многих военных экспертов, легендарные отечественные ЗРК С-400 «Триумф» - самые совершенные системами ПВО\ПРО в мире. Они почти по всем тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, включая американские системы Patriot и THAAD. Исходя из их ТТХ, штатовский ЗРК может поражать цели на дистанции не более 120 км, а наш С-400 уничтожает мишени на расстоянии до 400 километров. Помимо этого, штатовский Patriot не умеет сбивать цели «за горизонтом», а российские «Триумфы» умеют делать это, так сказать, с «закрытыми глазами». Именно благодаря ЗРК С-400 Россия надежно защищена от любых атак с неба. В «Триумфах» заложены все последние идеи радиоэлектроники и баллистического ракетостроения. На этих комплексах стоят новейшие РЛС, при помощи которых С-400 видят и уничтожают любою мишень в воздухе, вплоть до самолетов-невидимок со стелс-технологиями. Главным преимуществом С-400 является её арсенал. «Триумфы» могут использовать 4 типа ракет, все из которых имеют разный боевой заряд по весу, а соответственно разнообразные боевые возможности и цели. Такая вариативность позволяет одному ЗРК «Триумф» выступать в роли практически полноценной многоступенчатой линии противовоздушной обороны. Размещенные в стратегических кластерах, все вышеперечисленные ракетные комплексы реально представляют собой практически непробиваемый щит России: «Бастионы» следят за неприкосновенностью береговых линий, российская суша надежно защищена «Искандерами», а небо РФ непроницаемо закрыто «Триумфами» С-400. Вместе подобные ракетные объединения ВС РФ действительно практически непреодолимы и неуязвимы.
О других новостях в мире военного ремесла России читайте в будущих выпусках нашей газеты.