Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений

17-09-2019, 14:24   0
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений

Лучшим экспортерам – заслуженные награды


14 сентября тысячи жителей столицы и ее гостей смогли насладиться не только теплой и не по-осеннему солнечной погодой, но интересной, увлекательной и вдохновляющей выставкой, организаторами которой выступили Министерство экономического развития ЛНР и администрация города Луганска.
Чтобы продемонстрировать образцы продукции собственного производства, рассказать о себе, привлечь потенциальных клиентов и партнеров на главную торгово-выставочную площадку Республики под названием «ВДНХ ЛНР – 2019» вышли более 120 товаропроизводителей, представителей различных организаций и учреждений.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов, заместитель Председателя Правительства ЛНР Елена Костенко, Министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, заместитель Председателя Правительства ДНР Татьяна Переверзева.

Открытие ВДНХ было ознаменовано поднятием флага. С приветственной речью к участникам выставки и гостям обратился Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов: «Сегодня четвертый год подряд в Луганске мы проводим Выставку достижений народного хозяйства Луганской Народной Республики, но впервые Луганск принимает ее в статусе города-героя и эта площадка является той показательной частью нашей молодой, тяжелой и героической истории, которую мы свершили вместе с вами. На этой площадке мы встречаем старых друзей, обретаем новых. Всем нам я желаю плодотворной работы, которая должна завершиться подписанием взаимовыгодных контрактов».

Председатель Правительства ЛНР поблагодарил всех участников выставки, коллег из Российской Федерации и Донецкой Народной Республики за оказанную поддержку и проявленный интерес к одному из самых значимых республиканских мероприятий.

Также со сцены участников и гостей выставки поприветствовала заместитель Председателя Правительства ДНР Татьяна Переверзева.

«Я хочу поприветствовать всех людей, которые пришли сегодня посмотреть и порадоваться за наших друзей – Луганскую Народную Республику, за то, как они развиваются, как они самоотверженно трудятся на благо своей Республики и ее жителей», – отметила она.

«Для нас сегодня действительно большой праздник, потому что, несмотря на то, что пять лет наша Республика находится в сложных условиях, благодаря нашим трудовым коллективам, благодаря содействию власти, профессионализму руководителей удалось не только сохранить наш экономический потенциал, но и приумножить его»¸ – сказал Олег Акимов.

В свою очередь Светлана Подлипаева отметила, в 2019 году в выставке приняли участие более 110 предприятий Луганской Народной Республики и 10 предприятий Донецкой Народной Республики, 6 из которых приняли участие впервые. Участниками стали представители металлургической, деревообрабатывающей, машиностроительной, пищевой, угольной, ювелирной, химической, сельскохозяйственной промышленности. «Сегодня очень много гостей из ДНР, представители бизнеса из Ростовской области, и вот сейчас, пройдя первую часть выставки, сразу начинаются деловые встречи, разговоры. Очень надеемся, что все эти разговоры в дальнейшем выльются в контракты, и тем самым мы продолжим наше сотрудничество и с ДНР, и с Российской Федерацией», – подчеркнула министр.

Кроме того, в рамках выставки прошло награждение лучших производственных предприятий ЛНР, осуществляющих экспорт готовой продукции, по итогам 2018 года.

В частности, среди предприятий, производящих металлические изделия, машины и оборудование, победителем определено публичное акционерное общество «Луганский литейно-механический завод», второе место – у общества с ограниченной ответственностью «Маршал», бронзовым призером стало ООО «ЛугаМаш».

В номинации «Экспортер-2019 серди предприятий химической промышленности» победа досталась ООО «СВ-Спектр», второе место занял ООО «Завод бытовой химии «Милам», третье – физическое лицо-предприниматель Денис Кунавин.

Лучшим экспортером среди предприятий пищевой промышленности было признано ПАО «Луганск-Нива», на втором и третьем месте – ООО «Вагер» и ООО «Луганская кондитерская фабрика «Лаконд», соответственно.

Среди сельскохозяйственных предприятий лучшим стало ООО «Луганский институт селекций и технологий», на втором месте частное предприятие «Агрофирма «Должанская».

В номинации «Экспортер-2019 среди предприятий, производящих строительные материалы» победу получил ФЛП Юрий Момотов, второе место заняло ООО «Успенка-сервис», а третье – ФЛП Инна Мирошниченко.

Лучшим экспортером серди предприятий деревообрабатывающей промышленности стал ФЛП Андрей Коновалов, а среди предприятий легкой промышленности – ФЛП Сергей Емельяненко.

Все победители и призеры были награждены памятными дипломами Минэкономразвития ЛНР.

Чем удивила выставка в этом году?


В завершение церемонии открытия самой масштабной торгово-выставочной площадки представители власти посетили презентационные площадки администраций городов и районов Республики и лично убедились, чем богат наш край. Также они посетили экспозиции товаропроизводителей из ЛНР и соседней Республики.

И нужно сказать, что за долгие годы выставка стала модернизироваться, а состав ее участников прирастать новыми предприятиями. Так, на площадке «ВДНХ ЛНР-2018» было немало новичков. Причем это были предприятия, которые не только впервые приняли участие в выставке, но и заработали на территории Республики совсем недавно.

Среди участников ВДНХ можно было встретить и старожилов. Каждый год с момента ее учреждения в выставке принимает участие ФЛП Бердникова ТМ «Домашняя Выпечка».

«Уже четвертый год участвуем в этом замечательном мероприятии, сами находимся в Стаханове. От выставки – только положительные эмоции. Много людей смотрит нашу продукцию, все довольны и положительно отзываются о наших изделиях. Мы стараемся изготавливать наш товар из натуральных продуктов, качественного сырья: сами кушаем и людям рекомендуем»¸ – подчеркнула торговый представитель предприятия Юлия Селина.

Также по комментариям участников можно было судить, как меняется ситуация на том или ином производстве из года в год. Так, представитель ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» Владислав Третьяк рассказал, что предприятие, которое он представляет, принимает участие в выставке второй раз, первый раз был в 2016 году. «Самая первая цель, которую мы стремимся достигнуть, это поиск потенциальных клиентов, заказчиков, обмениваться опытом с представителями других предприятий, да и просто получить позитивные эмоции, – подчеркнул он. – На текущий момент ситуация на нашем заводе постепенно улучшается по сравнению с 2015-м, 2016-м годами. На данный момент мы улучшили положение, но есть еще нерешенные вопросы, которыми мы занимаемся – это непосредственно сертификация вагонов, поиск потенциальных поставщиков комплектующих и расширением клиентской базы на территории Российской Федерации».

В свою очередь директор Торгового дома «МАХ-ХИМ» Сергей Евдехов рассказал о том, что видит практическую пользу от участия в выставке:«Результат определенный есть: находим новых партнеров, улучшаем свой имидж – предоставляем информацию о себе, люди узнают и в дальнейшем приобретают продукт. При этом люди остаются довольными, возвращаются к нам и опять же продолжают приятно отзываться о нашей продукции». Руководитель предприятия также подчеркнул, что они также не стоят на месте, а постоянно работают над совершенствованием своей продукции. «За год мы изменили тару. У нас тара стала более прочнее, потому что мы стали использовать пластик низкого давления, экспортируемый из России. Мы его завозим, на своих станках делаем бутылку и при этом мы потребительские свойства товара улучшили. Также улучшили состав такой позиции, как «Белизна»»¸ – уточнил он.

О том, что от выставки к выставке старается чем-то удивить своих посетеителей рассказал частный предприниматель Андрей Коновалов, который занимается производством мебели. Его стенды на выставке, как правило, привлекают особое внимание.

«Как всегда у нас в павильоне многого посетителей, мы стараемся каждый год делать мебель в каком-то новом стиле. В этом году мы сделали небольшую экспозицию в стиле лофт – это то, что сейчас популярно, тем более среди молодого поколения. Также в этом году, этой весной, начали сотрудничать с Крымом, мы заключили контракт и начали делать отгрузки, с ними сотрудничаем и будем это сотрудничество развивать»¸– рассказал он.

Особый интерес у посетителей вызывали предприятия из ДНР. По словам представителей самих товаропроизводителей, в подобных выставках они уже принимали участие и с удовольствием согласились посетить площадку ЛНР снова. В частности, менеджер по сбыту донецкого завода холодильной техники «ДОНФРОСТ» Наталья Глебова отметила, что участие в ВДНХ ЛНР позволяет предприятию нарастить экспорт продукции в Республику. «Мы работаем с Луганском в полном объеме, но сегодня, увидев сколько людей подходят к нам и интересуются нашей продукцией, становится понятно, что далеко не весь рынок Республики знает о нашей продукции. Донецк всегда с распростертыми объятиями готов к сотрудничеству с нашими родными луганчанами», – сказала она.

Изюминкой этого года стало то, что в ВДНХ принимали участие не только предприятия, ее активными участниками также стали образовательные учреждения Республики. По информации Министра образования ЛНР Сергея Цемкало, на выставке свои экспозиции представили все 7 вузов ЛНР и 49 учреждений среднего специального образования различной направленности, а также отдельно – образовательные учреждения города Луганска.

«Действительно, это дебют образовательной сферы на вставке в этом году. И он настолько достойный, настолько яркий и настолько содержательный, что граждане и гости нашего города могут сами наблюдать – у нас действительно единое образовательное пространство, и мы можем дать населению Республики и по линии образования, и по линии социальной защиты все, что нужно. Сегодня то, что представлено здесь, я думаю, не оставит незаинтересованных зрителей. Так держать!» – подчеркнула заместитель Председателя Правительства Наталья Тихонская.

В атмосфере праздника


И снова по доброй, давно сложившейся традиции настоящим праздником выставку сделала ее творческая составляющая – разноцветье представленных талантов. Как всегда для гостей была организована выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

И, конечно, в рамках ВДНХ прошла ярмарка, посвященная 224-й годовщине основания Луганска. На ней при поддержке Общественного движения «Мир Луганщине» в широком ассортименте были представлены продовольственные и промышленные товары, сельскохозяйственная и плодоовощная продукция, продукция пищевых предприятий городов и районов Республики по ценам товаропроизводителей.

В рамках выездной торговли организована выставка-продажа цветов, саженцев фруктовых, декоративных деревьев и кустарников.

Ознакомиться с представленной на ярмарке продукцией прибыли заместитель председателя Правительства ЛНР Елена Костенко, Министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева, заместитель главы администрации Луганска Антонина Кузьменко, а также представители столичной мэрии.

Уже подписано 56 договоров о сотрудничестве


Первые, промежуточные результаты ВДНХ ЛНР-2019 подвели в ходе четвертого Экономического форума, который состоялся также в рамках выставки. Его открыл Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов.

«В 2016 году, когда мы в первый раз собрались провести и ВДНХ, и Экономический форум, были опасения, сможем ли мы организовать их так, чтобы был большой плюс для экономики, для Республики. Сегодня 56 договоров – не намерений о сотрудничестве, а договоров – подписано. То есть наши предприниматели, наши люди, граждане Луганской Народной Республики получили перспективу, будущее», – отметил руководитель Правительства и дополнил: «На форуме выступили представители бизнеса, который находится в Российской Федерации, Донецкой Народной Республике. Идет интеграция по всем направлениям, мы расширяем общение. Поэтому я вижу перспективы и считаю, что мы делаем правильное дело, и такие форумы надо продолжать проводить».

При этом Министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева заявила, что в дальнейшем количество договоров о сотрудничестве, подписанных по итогам участия в ВДНХ и форуме, у отечественных предприятий увеличится.

«На этой площадке проходили деловые встречи, определенные переговоры. И, я думаю, в течение месяца уже будут прорабатываться конкретные предложения между предприятиями, и будут в любом случае подписаны еще договоры. У нас есть уже опыт, в прошлом году было подписано много договоров как раз по итогам Выставки достижений народного хозяйства. Потому что это очень хорошая деловая площадка, где можно и на других посмотреть, и себя показать. А главное – обменяться опытом и наладить кооперационные связи», – отметила она.

Также на мероприятии выступил Министр экономического развития ДНР Алексей Половян. Он заявил, что предприятия Донецкой и Луганской Народных Республик будут восстанавливать производственную кооперацию. Руководитель ведомства подчеркнул, что «важным внешнеторговым партнером Донецкой Народной Республики выступает Луганская Народная Республика, которая находится на втором месте во внешнем товарообороте ДНР».

«Торгово-экономические отношения между республиками отличаются традиционным добрососедством и ориентированы на дальнейшее развитие сотрудничества, потенциал которого до конца еще не реализован. Общий объем внешнеторгового оборота в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос почти в два раза и имеет значительный потенциал к росту. Однако преимущества в экспорте следует отдавать наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, а не просто сырью и материалам», – отметил Алексей Половян.

В целом ВДНХ ЛНР–2019 показала: у Республики большой потенциал как в промышленной, так и образовательной сферах. Как правило, присутствие на ВДНХ для предприятий ЛНР – это только начало. По сложившейся уже традиции после выставки ее участники активно развивают сотрудничество со всеми, кто заинтересовался их продукцией как внутри Республики, так и в других государствах. Такая ситуация наблюдалась и в текущем году.

Подготовила Валентина Серова


Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений
Главная площадка для новых договоренностей и перспективных соглашений