Ущемлять или не ущемлять – вот в чем вопрос

14-09-2019, 19:10   0

Не так давно мы рассказывали вам о том, что Потрошенко незадолго до своей отставки принял ряд законов, которые критически ограничивают использование русского языка внутри Украины. То ли из-за того, что Зеленский полностью русскоговорящий, как и его семья, то ли в знак показательной неприязни к Потроху, эти ограничения решили несколько ослабить. Группа внефракционных членов Верховной рады внесла на рассмотрение законопроект, который значительно смягчает ограничения на использование русского языка на Украине. Авторами документа стали депутаты Вадим Новинский, Муса Магомедов, Дмитрий Шпенов, Сергей Магера и Виктория Гриб, сообщается на сайте Рады.
Ущемлять или не ущемлять – вот в чем вопрос

В частности, авторы законопроекта предлагают разрешить депутатам выступать на заседаниях комитетов и комиссий парламента на языках

национальных меньшинств, в число которых входит русский. Перевод речи народных избранников на государственный язык будет осуществлять аппарат Рады. Документ отменяет существующие на Украине квоты на употребление украинского языка. Для общенациональных телеканалов они составляют 75%, для местных – 60%. Согласно действующим законам, в перспективе на украинский язык должны перейти все печатные издания и электронные СМИ. Кроме того, законопроект провозглашает право всех СМИ на свободный выбор языка общения с аудиторией.

«Объёмы общегосударственного, регионального и местного вещания на государственном языке, языках меньшинств и других языках определяются самими вещателями... Каждому гарантируется право потреблять информационную продукцию средств массовой информации на любом языке», – говорится в документе.

Законопроект также предоставляет гражданам «неотъемлемое право» на получение среднего и профессионального образования на родных для них языках. Как полагают депутаты, изучение государственного языка должно происходить в «объёме, достаточном для интеграции в украинское общество».

Смело можно предположить, что поправки, подготовленные внефракционными членами Верховной рады, отменяют те самые основные положения документов в сфере языковой политики, которые были одобрены в период президентства Петра Порошенко. В 2017 году он подписал закон «Об образовании», а в 2019-м, незадолго до окончания своего президентского срока, – закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (его также называют законом о госязыке).

Данные документы фактически предполагает тотальную украинизацию всех сфер общества, за исключением бытового и семейного общения. Например, закон о госязыке запрещает употреблять языки национальных меньшинств в системе общепита, при коммуникации с сотрудниками банка и медиками. За соблюдением норм будет следить языковой омбудсмен. 4 сентября конкурс на эту должность выиграл бывший депутат от Народного фронта Тарас Креминь, соавтор законов о языковых ограничениях. На прошедших в июле парламентских выборах политик баллотировался от «Украинской стратегии» экс-премьера Владимира Гройсмана, но эта партия не преодолела пятипроцентный барьер.

директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отметил, что принятие закона о госязыке стало одним из последних «русофобских аккордов» правления Порошенко. По его словам, документ вызвал ожесточённые споры, как в Раде, так и в украинском обществе.

«Закон о госязыке направлен на практически полное вытеснение русского языка из публичного пространства Украины. Он не учитывает ни культурных, ни этнических особенностей страны. Видимо, чтобы не вызвать социальный взрыв, многие пункты будут вводиться поэтапно. Но это обстоятельство никак не отменяет людоедскую суть закона», – пояснил Денисов.
Ущемлять или не ущемлять – вот в чем вопрос

Нельзя не отметить и то, что у значительной части украинского общества существует запрос на послабления в сфере языковой политики, которая в последние годы постепенно ужесточалась. Боже, да победу Владимиру Зеленскому на президентских выборах обеспечили, в том числе, голоса жителей русскоязычных регионов Украины! Честно говоря, мы ожидали чего-то подобного, но на официальном уровне это практически невозможно. Должно пройти время, чтобы у Зеленского накопился некий кредит доверия, а такие смелые решения, направленные хоть на какое-то сближение с Россией, нашли одобрение или хотя бы не призрение. Гипотетически проект может поддержать «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука, возможно, он найдёт отклик у части депутатов «Слуги народа», но, естественно, этого недостаточно. Будет здорово, если вся фракция президента поддержит проект, но в самом начале президентского пути это делать опасно. Тем для обсуждения ещё очень и очень много, но об этом мы поговорим уже в следующем выпуске нашей газеты.

Алексей ЛИТВИНОВ