-Как ваша неприкосновенность? -Больше нас не касается…

14-09-2019, 15:15   0

Начнем, пожалуй, с того, что на минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Соответствующая информация была опубликована на сайте украинского парламента, а в тексте сообщения указывается, что документ «возвращён с подписью президента». Ранее поправки утвердила Верховная рада: 3 сентября их поддержали 373 народных избранника при необходимых 300 голосах. Официально изменения вступят в силу 1 января 2020 года. Сам же документ вносит изменения в статью 80 Конституции Украины. В ней не будет положения о том, что народным депутатам гарантируется неприкосновенность, и они не могут без согласия парламента быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.
-Как ваша неприкосновенность? -Больше нас не касается…

Воздержаться от голосования решили в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», фракция которой – вторая по величине после правящей. С точки зрения представителей этой политической силы, снимать неприкосновенность действительно нужно, но не только с тех, кто относится к законодательной ветви власти, а также и с президента.

Стоит отметить, что ликвидация депутатского иммунитета была одним из главных предвыборных обещаний Зеленского, а проект закона, который подписал Зеленский, в Раду внёс ещё в 2017 году его предшественник – Пётр Порошенко. Согласно той версии документа, корректировке должна была подвергнуться 80-я статья основного закона. Из неё предлагалось изъять формулировки о том, что «народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Новая редакция выглядит следующим образом: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». После изменения формулировок Рада направила законопроект на проверку в Конституционный суд, который в июне 2018 года признал его соответствующим Основному закону. При этом Порошенко призывал парламентариев не затягивать с принятием документа, однако до конца его президентского срока это так и не было сделано. К слову, на прошедшем недавно голосовании он, став теперь депутатом, был среди тех, кто поддержал отмену иммунитета.

На самом деле заявление об отмене депутатской неприкосновенности – не более чем пиар, ведь все и так знают, что на Украине и без этого можно с лёгкостью избежать ответственности. Кто-то из состоятельных граждан разве отвечал перед законом? То же самое будет и с депутатами. С громкими отставками с руки Зеленского, конечно, ситуация может измениться, однако его первейшей задачей является угодить всем гражданам, которые не сильно-то и чествуют депутатов из-за выработанного рефлекса недоверия за долгие годы. А также такие громкие действия с его стороны являются сигналом на международную арену, мол, смотрите, какой я активный президент, хочу менять страну. Зеленский будет играть в президента пока разрешают, отмена прикосновенности явно не с руки самим депутатам, однако большинство кресел парламента «Слуги народа» дают свои плоды. Главное, что избиратели услышали, что неприкосновенность отменена. В деталях и условиях никто не разбирался, Зеленскому важна картинка, а не суть процесса, поэтому довольны все стороны. Эти решения ослабят позиции депутатов и, напротив, упрочат положение главы государства, который контролирует силовой блок правительства. Этот закон позволит Зеленскому контролировать не только парламент, но и собственную фракцию. Депутаты потеряют свободу независимо выражать свою позицию и станут более лояльны к президенту, контролирующему всех силовиков, которые могут начать вести следствие в отношении народных депутатов. Он уже лишил депутатского ранга нескольких нардепов, и это только начало.
-Как ваша неприкосновенность? -Больше нас не касается…
«Эта поправка рано или поздно будет отменена, поскольку она не соответствует мировому опыту парламентского строительства. Скорее всего, прежде чем Украина вернётся к нормальным парламентским практикам, Зеленский успеет решить те технологические задачи и конкретные цели, которые он перед собой поставил», – отметил политический эксперт Владимир Шаповалов.

Напоследок отметим, что ранее с депутатов уже снимали неприкосновенность, но правоохранительные органы ни разу не воспользовались этим и никого из них не осудили. Очевидно, что проблема не в данном законе, а в качестве работы правоохранительных структур и судебной системы Украины, а также переполненной коррупцией абсолютно всего скелета власти желто-голубых.

Алексей ЛИТВИНОВ