Власовцы: Миф о благородных рыцарях ( #БезСрокаДавности )

12-09-2019, 15:35   0

Власовцы, или солдаты Русской освободительной армии – очень неоднозначные фигуры в военной истории. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу этих «патриотов». Сторонники считают их настоящими борцами за справедливость и патриотами русского народа. Противники же безоговорочно уверены, что власовцы –это предатели своей Родины, которые перешли на сторону Гитлера и беспощадно уничтожали своих соотечественников.
Власовцы: Миф о благородных рыцарях ( #БезСрокаДавности )

Для чего же Власов создавал Русскую освободительную армию? Сами Власовцы называли себя патриотами своей страны и своего народа, но не правительства. Якобы их целью было лишь свержение установившегося политического режима, для того, чтобы можно было обеспечить людям достойную жизнь. Генерал Власов считал главными врагами русского народа Сталина и большевизм. Он считал, что только при дружбе и сотрудничестве с Германией Россия сможет процветать.

Измена Родине


Как настоящий предатель, Власов перешел на сторону фашистской Германии в самый непростой для Советского Союза момент. Движение, которое он создал и в которое вовлекал бывших красноармейцев, было направлено на массовое уничтожение русских. Присягнув на верность Гитлеру, власовцы, не задумываясь, приняли решение убивать обычных советских солдат, выжигать деревни и уничтожать свою Отчизну. Более того, генерал Власов подарил свой орден Ленина бригаденфюреру Фегеляйну в качестве благодарности за проявленную к нему лояльность.

Ценные советы


Для того, чтобы продемонстрировать свою безоговорочную преданность Третьему рейху, генерал Власов даже давал ценные военные советы немецким офицерам. Поскольку он знал многие проблемные места и планы Красной Армии, немцы активно пользовались этими советами при планировании атак на СССР. Министр пропаганды Третьего рейха и гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс в своем дневнике описывал встречу с Власовым, вовремя которой Власов давал ему советы с учетом своего опыта обороны Киева и Москвы, как же лучше немцам организовать оборону Берлина.
Власовцы: Миф о благородных рыцарях ( #БезСрокаДавности )

«Беседа с генералом Власовым воодушевила меня. Я узнал, что Советский Союз должен был преодолеть точно такой же кризис, который преодолеваем мы сейчас, и что из этого кризиса есть непременно выход, если быть предельно решительным и не поддаться ему», - писал Геббельс.

На подхвате у фашистов


Также не стоит забывать, что власовцы принимали активное участие в зверских расправах над обычными мирными жителями.

«На другой день комендант города Шубер приказал выгнать всех совхозников на Черную балку, закапывать, как следует, расстрелянных коммунистов. Вот бродячих собак отлавливали, в воду побросали, город очистили… Сначала от евреев и веселых, заодно от Жердецкого, потом от собачек. И трупы закопать заодно. Проследить. А как же иначе, господа? Ведь не сорок первый год уже – сорок второй на дворе! Уже проделки карнавальные, радостные потихоньку скрывать приходилось. Это ведь раньше можно было и так, по-простому. Пострелять и побросать на песочке прибрежном, а теперь – закапывать! А ведь как мечталось!», - из воспоминаний одного из власовцев.
Власовцы: Миф о благородных рыцарях ( #БезСрокаДавности )

Солдаты РОА вместе с немецкими нацистами громили советские партизанские отряды, а потом с упоением рассказывали об этом.

«Вешали на рассвете пойманных партизанских командиров на столбах железнодорожной станции, потом продолжали пьянствовать. Пели немецкие песни, обнявшись со своим командиром, ходили по улицам и задевали испуганных сестер милосердия! Настоящая банда!», - вспоминали они.

Боевое крещение


Генерал Буняченко, который командовал 1-й дивизией Русской освободительной армии, получил приказ, согласно которому он должен был подготовить дивизию к наступлению на ранее захваченный советскими войсками плацдарм. Основная задача была – отбросить в том месте Красную Армию на правый берег реки Одер. Для власовской армии это было боевым крещением – они должны были доказать гитлеровцам свое право на существование. 9 февраля 1945 года солдаты РОА впервые вышли на позиции. Армия захватила город Нойлевин, южную часть Карлсбизе и Керстенбрух. Тогда Йозеф Геббельс даже отметил в своем дневнике «выдающиеся достижения отрядов генерала Власова».
Власовцы: Миф о благородных рыцарях ( #БезСрокаДавности )

В тех сражениях солдаты РОА сыграли ключевую роль – благодаря тому, что власовцы вовремя обнаружили замаскированную батарею советских противотанковых пушек, готовых к бою, немецкие подразделения смогли остаться целыми и невредимыми. Спасая немецких фашистов, власовцы беспощадно истребляли своих соотечественников. Немцы, для того, чтобы поберечь свои войска, отправляли власовцев на самые опасные и заведомо провальные задания.

Пражское восстание


Проявили себя власовцы и в оккупированной Праге – тогда они решили выступить против немецких войск. 5 мая 1945 года они пришли на помощь восставшим. Повстанцы продемонстрировали небывалую жестокость – расстреляли из тяжелых зенитных пулеметов немецкую школу, превратив ее учеников в кровавое месиво. Впоследствии отступающие из Праги власовцы сходились с отступающими немцами в рукопашных схватках. Итогом восстания стали грабежи и убийства гражданского населения и, причем, далеко не только немецкого.

Версий того, почему Русская освободительная армия приняла участие в восстании, было несколько. Возможно, она пыталась заслужить прощение советского народа или же стремилась получить политическое убежище в освобожденной Чехословакии. Одним из авторитетных остается мнение, что немецкое командование поставило ультиматум: либо дивизия выполняет их приказы, либо она будет уничтожена. Немцы дали понять, что существовать самостоятельно и действовать по своим убеждениям РОА не сможет, и тогда власовцы пошли на саботаж.

Авантюрное решение принять участие в восстании дорого обошлось РОА: около 900 власовцев были убиты в ходе боев в Праге, 158 раненых бесследно исчезли из пражских госпиталей после прихода Красной Армии, 600 власовцев-дезертиров были выявлены в Праге и расстреляны красноармейцами. А на что они еще могли рассчитывать? В военное время с предателями никто не станет церемониться.

«Ведь почему они у нас служат? Из-за питания! Водки! Махорки! За штаны и сапоги! А пообещают им партизаны немного больше, перебегут к ним и нас с вами перебьют», - вспоминали немцы о власовцах.

А нынешние сочинители мифов о власовцах, что называется, на полном серьезе рассуждают о рыцарстве, нравственности и благородстве! О высоком! О России!

Современные мифотворцы не просто обожают разрозненные, выдернутые из общего контекста, факты и цифры, в которых можно многое скрыть. Они еще предпочитают говорить не от себя лично, а от имени всего народа. Таким является небезызвестный изменник Родины Гавриил Попов.

«Народ – и соответственно армия – не хотели ни воевать, ни, тем более, умирать, за советский строй, за сталинский социализм, за диктатуру пролетариата», - заявлял он.

Он почему-то решил, что имеет право говорить от имени всего российского народа.

Получается, что все добровольцы, которые ушли на войну, все герои 1941-го и последующих годов – просто выдумки? Значит, сражаться за Гитлера шли с радостью, весело, с песнями, а за Родину – нет? Нет, господин Попов, если уж говорить правду – то всю. Одни сражались за Родину, за социализм, который, даже несмотря на свою суровость в те годы, дал им многое, очень многое. А другие – за немецкий хлеб с маслом, за ненависть к другим, не предавшим свое Отечество. Власовцы, как настоящие холуи, пресмыкались перед Гитлером. А потом они же ненавидели его за то, что он был повергнут в прах, и не оправдал их холуйских надежд сытно жить в хозяйской тени.

В годы войны в плену оказалось множество бывших солдат, офицеров и генералов. И подавляющее большинство из них сохранили свою воинскую и офицерскую честь, как и положено настоящему сыну своего Отечества. Чего нельзя сказать о власовцах. Предали свою Родину, потом предали тех, ради кого предали свою Родину. Дважды предатели, дважды ничтожные, навеки непрощенные!


Максим ЖУРАВЛЕВ