Бои за Новосветловку. Как это было

13-08-2019, 14:31   0

Пять лет прошло с момента страшных боев за Новосветловку. Поселок, расположенный в двадцати километрах от Луганска, в полной мере ощутил на себе все тяготы военных действий. Несмотря на то, что украинские каратели находились здесь всего четырнадцать дней, бед они успели натворить немало, разрушив в большей или меньшей степени 800 домов. Полностью сгоревших зафиксировано 20 квартир и 156 частных домостроений. Практически полностью здесь были уничтожены и социально-значимые объекты – больница, детский садик «Аленка», местная гимназия, Дом культуры и районная библиотека. Разрушения были зафиксированы и в профессиональном аграрном колледже, а также поселковом совете. Местные до сих пор с содроганием вспоминают жизнь под оккупацией…
Бои за Новосветловку. Как это было
Бои за Новосветловку. Как это было
Бои за Новосветловку. Как это было
Бои за Новосветловку. Как это было

13 августа 2014 года со стороны Луганского аэропорта в поселок Новосветловку зашли подразделения ВСУ 1-й отдельной танковой бригады, 80-й отдельной аэромобильной бригады и 24-го карательного батальона «Айдар».

Мирное население за две недели оккупации, кроме ужасов боевых действий, испытало все круги ада – убийства, насилие, грабежи, мародерство и всяческие изощренные моральные издевательства.

Жителей поселка согнали и закрыли в церкви вместе с детьми. Не давали ни воды, ни выйти, а «предложили» помолиться о своем «спасении». Сами в это время «обчистили» дома людей. По словам очевидцев, все, что украинские каратели не смогли забрать с собой из бытовой техники, просто расстреливали.

Некоторые ополченцы из батальона «Заря» попали в плен, часть из которых была тут же расстреляна в затылок.

Украинские военные проявляли жестокость, свойственную фашистам во время Великой Отечественной войны. В поселке Новосветловка мирных людей расстреливали, когда те отказывались работать на захватчиков – рыть окопы и возводить укрепления вокруг храма.

Также в этом небольшом населенном пункте произошел еще один драматический эпизод. Со стороны поселка Николаевка экипаж танка ополченцев пытался прорваться в Новосветловку, но прямым попаданием снаряда карателей танк был подбит. Чудом выживший танкист, весь обгоревший, из последних сил приполз во двор одной из жительниц поселка Новосветловка. Ее соседка Светлана Калиновец, долго не раздумывая, смогла вывести на своем автомобиле раненного бойца из поселка, рискуя своей жизнью.

«Ко мне прибежала соседка, говорит: «Я не знаю, что мне делать, у меня танкист, весь обгорелый». Я зашла к ней в дом, а он в коридоре стоит бедненький, на нем живого места не было. Я понимаю, как ему было больно. Я как глянула на него, даже не знаю, как я это выдержала. Говорю ему: «Сыночка, как я могу тебе помочь?». Он рассказал мне, что недалеко от нас стояли ополченцы и попросил найти машину, чтоб его вывезти. Я ему пообещала, что сама его вывезу, на своей машине», – вспоминает об этих страшных событиях жительница поселка.

«Здесь все горело: и деревья, и трава. Положили мы его на заднее сиденье, я не знала где буду проезжать, будут эти твари киевские стоять на пути или нет. Поехала. Я даже не знаю, с какими мыслями я летела, даже по сторонам не смотрела. Пока ехала, постоянно приходилось вилять по дороге, потому что продолжался обстрел. Доехала до нашего блокпоста, остановилась. Они увидели, что бабушка за рулем, говорят мне: «Вам что, жить надоело?». Я им рассказала, что нашего танкиста привезла», – рассказала Светлана Калиновец.

Но через неделю, 21 августа, танкист Вячеслав Шуйский умер в больнице от полученных ожогов.

Трудно поверить, что все это происходило в XXI веке: массированные обстрелы городов и поселков, массовые расстрелы мирных жителей, пытки, насилия, надругательства над православными храмами. Всем этим зверским преступлениям – нет прощения!

Максим ЖУРАВЛЕВ