Разящий «Кинжал» покоряет небо

12-08-2019, 01:08 0

Сегодняшний обзор последних событий в мире военного ремесла Российской Федерации начнем без лишних слов. Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» впервые показали широкой публике в рамках Армейских международных игр. В сети уже выложено видео с авиашоу «Авиадартс», в котором приняли участие истребители МиГ-31К, оснащенные «Кинжалами».
Разящий «Кинжал» покоряет небо
Истребители пролетели над полигоном «Дубровичи» под Рязанью. В ходе шоу штурмовики и бомбардировщики били авиабомбами по батарее ЗРК условного противника и прикрывали два МиГ-31К с «Кинжалами». Как передает портал «Утро», всего на полигоне было установлено порядка 60 целей 12 типов, которые были успешно поражены.

«Самолеты МиГ-31К с гиперзвуковым авиационным комплексом «Кинжал» и авиационные комплексы пятого поколения Су-57 обеспечили прикрытие действий штурмовой и бомбардировочной авиации в ходе розыгрыша тактического эпизода «Авиамикс», открывающего финальную часть соревнований», – говорится в сообщении.

Гиперзвуковая высокоточная ракета «Кинжал» может развивать скорость более 12 тыс. км/ч и способна поражать объекты в радиусе почти 2 тыс. км. При этом ракета гарантировано может преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя при этом ядерные и обычные заряды. В настоящее время 10 самолетов МиГ-31К с «Кинжалами» с 1 декабря 2017 года несут опытно-боевое дежурство в Южном военном округе.

Во время открытия летной программы главнокомандующий ВКС России Сергей Суровкин отметил, что международные игры, за которыми наблюдают россияне, развивают сотрудничество и укрепляют доверие стран-участниц. «Жители и гости Рязани в течение нескольких дней являются свидетелями бескомпромиссной борьбы настоящих воздушных бойцов, которые демонстрируют высокие возможности современной авиационной техники и отличную летную выучку», — обратил внимание Суровикин.

При этом главнокомандующий пожелал летчикам чистого неба и мягких посадок, а зрителям — отличного настроения и незабываемых впечатлений, передает РИА «Новости».

Суровикин отметил, что в едином строю на состязаниях находятся российские летчики, а также военные Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, показывая свое мастерство и профессионализм. В то же время он выразил признательность представителям дружественных армий, принимающих участие в этом конкурсе. Во время армейских игр были также продемонстрированы воздушные дуэли истребителей Су-35С, массированные бомбовые удары самолетов Ту-22М3 и Су-34, ракетные удары штурмовиками Су-25СМ3, которые показывали различных видов маневры. Кроме того, тактический десант произвел высадку с транспортно-боевых самолетов, которая проходила под прикрытием ударных Ми-28Н и Ка-52. Во время «Авиамикса» также были произведены пуски управляемых ракет звеном «Ночных охотников» Ми-28Н. Самолеты МиГ-31К и Су-57 в тактических эпизодах задействованы были впервые.

В конце июня президент России Владимир Путин пообещал, что в ближайшие годы в войска России будет поступать современная техника, в том числе гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

«Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», лазерные системы «Пересвет», тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», подводный беспилотник «Посейдон», наша крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник», другая современная техника будут поступать в войска в ближайшие годы. Талант, дерзость и смелость, неустанный труд сотен тысяч рабочих, инженеров, конструкторов воплотились в этом оружии», – обратил внимание Путин.

В то же время он отметил, что результативность работы по укреплению обороноспособности страны, по качественному развитию вооруженных сил, правоохранительных органов, специальных служб во многом зависит от офицерского корпуса российской армии. «В первую очередь это касается выполнения масштабной программы переоснащения армии и флота передовым вооружением», – заявил глава государства на приеме в честь выпускников высших военных учебных учреждений.

ТяжелоАТЛЕТ – опора силовых структур РФ



В начале августа начались ходовые испытания автомобиля для силовых структур нового поколения, названного «Атлет». Он дополнит хорошо себя зарекомендовавшего «Тигра».
Разящий «Кинжал» покоряет небо
Премьера этой машины состоялась на военно-техническом форуме «Армия-2019». Новинку сразу окрестили как «Тигр Next». Автомобили действительно чем-то похожи, но все-таки они разные. Как отметил в беседе с корреспондентами «РГ» руководитель направления по работе со СМИ «Военно-промышленной компании», создавшей машину, Сергей Суворов, бронеавтомобиль создавался по теме «Атлет» – это заказ минобороны, такое имя он, скорее всего, и получит. Тогда же Суворов сообщил, что испытания стартуют уже в этом году.

И вот гендиректор «ВПК» Александр Красовицкий официально заявил, что испытания «Атлета» начались 5 августа. Они пройдут на базах Научно-исследовательского испытательного центра автомобильной техники в Бронницах, на испытательном полигоне в Кубинке и на автополигоне в Дмитровском районе Подмосковья. По словам Красовицкого, окончание предварительных испытаний «Атлета» намечено на весну 2020 года. Что отличает новый бронеавтомобиль от своего предшественника «Тигра»? У новой машины улучшены все характеристики, так как она создавалась с учетом опыта боевого использования «Тигров», полученного в Сирии и других горячих точках.

Основными отличиями являются увеличенная до 1600 кг грузоподъемность, повышенная до 2 кг в тротиловом эквиваленте противоминная защита, более мощный дизельный двигатель российского производства. Неизменными остались непревзойденная проходимость в условиях бездорожья, высокая эксплуатационная надежность и простота освоения. Машины в стандартной комплектации оборудованы антитравматическими сиденьями для всех членов экипажа. Обитаемые отделения бронированного корпуса имеют антиосколочную защиту для исключения поражения личного состава внутри машины осколками брони и рикошетирующими бронебойными сердечниками боеприпасов в случае пробития корпуса.

«Атлет» создавался с учетом опыта боевого использования «Тигров» в Сирии и других горячих точках, у него улучшены все характеристики
Несмотря на возросшую до 9 тонн массу автомобиля, он сохранил «тигриную прыть» и способен на шоссе развивать максимальную скорость не менее 120 км/ч. «Атлеты» будут выпускаться в трех- и пятидверном вариантах. Огонь из индивидуального оружия изнутри автомобиля можно вести через три амбразуры, две из которых оборудованы в бронированных стеклах, размещенных по бортам машины в кормовой части, и одна в бронированном стекле в кормовой двери. Также можно вести огонь из индивидуального оружия через люк прямоугольной формы, оборудованный в крыше корпуса.

«Витязь» со щитом и мечом



Стоит также упомянуть, что в 2019 году на смену С-300 начнет поступать система С-350 «Витязь». Главным преимуществом системы по сравнению с предшественницей станет способность отражать массированные ракетные атаки.
Разящий «Кинжал» покоряет небо
В арсенале «Витязя» 12 ракет – в три раза больше, чем у С-300. Он может одновременно обстреливать 16 аэродинамических, либо 12 баллистических целей, а сопровождать – 32 цели, причем на минимальной высоте до 10 метров. Его верхняя планка – 30 километров. С-300 по всем этим показателям ощутимо отстает.

Вооружен «Витязь» той же ракетой, что и С-400 - ЗУР средней дальности 9М96, которая способна справится как с ныне существующими средствами воздушного нападения, так и с перспективными разработками.

А вот подбить саму ракету 9М96 противнику будет очень сложно. Запускают ее вертикальным «холодным» способом и маршевый двигатель начинает работать только на высоте 30 метров. При этом ракета разворачивается в сторону цели. К тому же ЗУР 9М96 сверхманеврена благодаря газодинамической системе.

Есть у «Витязя» и управляемые ракеты малой дальности 9М100, оснащенные контактным и дистанционным взрывателями. Они захватывают цели сразу после пуска. Тот или иной боеприпас используется по ситуации.

Состав батареи комплекса включает в себя пункт боевого управления и радиолокационный комплекс 50Н6А. Пункт может координировать действия восьми огневых установок.

Поскольку «Витязь» специализируется на средней дистанции, он является отличным помощником для ЗРК С-400 и «Панцирь-С-1». Ведь первый «отвечает» за большие расстояния (до 400 километров), а второй за малые (1,2-20 километров). Вместе эти «три богатыря» создают практически непреодолимый заслон. Как говорится, и комар не пролетит.

Впрочем, «Витязь» и один в поле - воин. Он способен поражать цели в очень широком диапазоне. При всем при этом система С-350 проста в применении и обслуживании. Пока это вся доступная информация.

О других новостях мира отечественного военного ремесла читайте в будущих выпусках нашей газеты.

Алексей ЛИТВИНОВ