«Сапожник без сапог» Как Киев распродаст страну?

2-08-2019, 13:46   0

«Сапожник без сапог» Как Киев распродаст страну?
Итак, политический реактор Зеленского работает на полную мощность. Благодаря сформированной команде, о компетенции которой можно говорить отдельно, а также обеспеченным местам в Раде, он способен наполнять министерства и ведомства «правильными» людьми. Одним из первых его решений стало формирование нового кабинета министров для последующего проведения глобальных экономических реформ. Интересно, сколько лет потребуется самой плодотворной работы экономистов, чтобы хотя бы вернуться на довоенный уровень. Пускай это не будет звучать, как лжепатриотизм, но мне кажется, что в процентном соотношении наша экономика куда сильнее, чем украинская. Очень многие наши производства вернулись на довоенный уровень, некоторые даже выше, тем временем долг Киева растет не по дням, а по часам. И стоит взять во внимание тот факт, что территорию Украины не обстреливали, их инфраструктура не была разрушена, их школы и предприятия не тронуты, разворованы – да, но не разрушены. Чего стоило нам за 5 лет только восстановить убытки, дома и ту же инфраструктуру.

Ладно, предположим, что новые реформы будут направлены на оптимизацию расходов, последуют ли излюбленные Киевом сокращения? Повысится ли от этого уровень безработицы? Одно мы знаем точно, одной из самых главных ориентаций станет вновь геополитическая, поскольку заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук заявил, что Киев просто обязан заключить новое соглашение с Международным валютным фондом, чтобы заменить истекающую в этом году кредитную сделку, называя МВФ стратегическим партнером. Ему, кстати, пророчат место премьера. Так, к слову.

Кроме того, Гончарук сообщил, что команда Владимира Зеленского намерена запустить в стране масштабную программу приватизации государственных активов: «В первую очередь следует продать банки», – заявил чиновник.

Затем, по его словам, программа приватизации может затронуть другие крупные государственные активы, такие как железные дороги и почта. Ещё одно важное направление запланированных реформ – либерализация рынка сельскохозяйственной земли. Также он заявил, что отменить мораторий на сделки купли-продажи земли, действующий на Украине, планируется до конца текущего года. Разумеется, эта реформа будет обсуждаться с Всемирным банком и кукловодами с Запада, а по итогам консультаций будет решено, смогут ли иностранные граждане приобретать участки земли на Украине, и будет ли ограничен объём продаж.

В офисе Зеленского рассчитывают, что отмена моратория на оборот сельскохозяйственных земель приведёт к росту ВВП от 0,5 до 3%. А по словам Гончарука, руководство Украины ищет сейчас наименее болезненную, но при этом эффективную модель дальнейшего развития экономики. Скорее, восстановления, правда. Напомним, у земельной реформы немало противников, которые уверены в том, что создание рынка сельскохозяйственных земель приведёт к пагубным последствиям. По факту, это также поспособствует развитию олигархии, против которой так яро выступал Зеленый на предвыборной кампании. Итого: выступал против высоких цен ЖКХ и коррупции – на следующий день после подсчета голосов глава его партии заявил, что это не входит в обязанности президента; выступал против олигархии – создает все условия для её продуктивного развития; выступал за мирное урегулирование конфликта в Донбассе – на его счету уже 4 жизни. Так держать, господин Зеленый, так держать.

О том, что новая украинская власть планируют развернуть масштабную распродажу остающихся в руках государства активов и предприятий, было известно и ранее. Как заявил в конце июня секретарь Национального инвестиционного совета Украины и член партии «Слуга народа» Давид Арахамия, Киев готов «продать страну» иностранным инвесторам, сделав Украину привлекательной для западных капиталов.

«Если говорить о том, что мы можем делать уже сегодня, – мы можем сформировать процесс «продажи» страны. Нам нужно послать сигналы инвесторам, что здесь есть скрытые возможности», – заявил Арахамия в эфире телеканала «Наш».

Задача-минутка: угадайте, кому перейдет половина украинских земель? Вне зависимости от ответа, это поспособствует тому, что ушлые богатенькие «буратины» из Киева найдут способ выкупать земли через регистрацию за бугром, что позволит вшить в их карманы парочку новых вставок. А разговоры об отмене моратория на продажу земли ведутся на Украине очень давно – ещё в начале 2011 года Виктор Янукович анонсировал создание прозрачного рынка сельхозугодий и называл земельную реформу одной из приоритетных задач властей. Однако при этом Янык подчеркнул ещё тогда, что для проведения реформ властям необходимо сначала проделать колоссальную работу, в частности провести полную инвентаризацию земель. Тогда это имело более честную форму что ли…Сейчас это похоже на известный шарж о корабле, который каждый распиливает для создания собственной лодки. Актуальненько.

Как можем видеть, реформа при Януковиче так и не была проведена, этот вопрос остался в «наследство» Петру Порошенко, который также планировал разрешить сделки по купле-продаже земли, тем более что на этом настаивают МВФ и Всемирный банк.

«Мораторий на продажу земель сельхозназначения является главной преградой для привлечения инвестиций и увеличения продуктивности в сельскохозяйственном секторе Украины», – заявляли ранее аналитики Всемирного банка, потирая жадные ладони.

Несмотря на это, Пётр Порошенко так и не решился отменить действующий с начала 2002 года запрет, который был введён властями из-за опасений массовой скупки земельных участков спекулянтами. Что крайне удивительно, учитывая то, что его кадык сдавливал всегда звездно-полосатый ошейник. С тех пор мораторий продлевался несколько раз, в феврале этого года Пётр Порошенко продлил его ещё на год. Говоря о причинах нерешительности властей в вопросе отмены моратория на торговлю землёй, эксперты отмечают негативное отношение к реформе со стороны населения – многие опасаются, что вся земля в стране будет скуплена за бесценок и окажется в руках монополистов. Однако украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв убежден, что администрация Владимира Зеленского сможет решить этот вопрос.

«У Зеленского есть электоральный мандат на реформы, поэтому он сможет преодолеть сопротивление, которое будет оказываться. Что касается причин отказа Порошенко от реализации земельной реформы, то он понимал, что снятие запрета на продажу приведёт к падению остатков субъектности национального капитала и откроет дорогу западным олигархам и их бизнесу – такая конкуренция ему была не нужна», – отметил эксперт.

Многие аналитики, в том числе и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, отмечают, что подобные моратории во многих других странах, где земля даже более востребованная, отсутствуют, но земли никто ошалело не скупил.
«Сапожник без сапог» Как Киев распродаст страну?

«Свободных земель сельскохозяйственного назначения в мире много, дефицита в сельхозпродукции никто не испытывает, вряд ли на украинские сельхозугодья будет большой спрос. В любом случае, продажа земли – временная мера, так как это ограниченный ресурс», – пояснил Ищенко.

Один фактор он, видимо, упустил. Пресловутая геополитика, ведь рядом что? Правильно, Россия и Донбасс, а при выкупе земель вряд ли «покупатели» обязуются сажать картошку и огурцы, земля может быть приватизирована абсолютно для других целей. Таким образом, Запад сможет получить дополнительное влияние на Украине, а также ещё ближе и серьезнее приблизиться к России. Если смотреть немного глобальнее, пускай даже и с излишним опасением, то ни к чему хорошему нас с вами это не приведет. Разумеется, пусть делают, что хотят, нас это не касается никоим образом, наш путь в Россию, тут сомнений нет, кто бы что ни говорил, живя в стране Дивании, политический и идеологический курс Республики неизменен, иначе все усилия и все жертвы были напрасны, а этого допустить нельзя. Но отмена моратория окончательно может потопить Украину, лишив её права на свои же земли. Будет забавно, если Донбасс, который на бумаге является частью Украины, тоже кто-то «выкупит», а не получив обещанного, обратится с претензиями. Разумеется, это не более, чем шутка, но забавная ситуация сложилась бы.

«Сапожник без сапог» Как Киев распродаст страну?
А ситуация с банками на шутку не похожа, ведь распродажа банков, которые и так находятся не в самой лучшей форме, приведет к тому, что абсолютно вся финансовая система Украины будет завязана на внешние центры принятия решений. Что это будет за страна, которая не имеет собственной земли? Что останется от Украины, которая будет по кускам принадлежать иностранным инвесторам, а по факту хозяевам. Что будет с теми, кто сейчас выживает на копейки после обдирающего до нитки ЖКХ и налогов? Все эти вопросы будут витать в воздухе до тех пор, пока не будет принято окончательное решение, однако если все же мораторий будет снят, то с вероятностью в 95% успех будет кратковременный. Если следовать принципу «Здесь и сейчас!», то перспектива, безусловно, отличная. А что дальше? Что будет, когда закончатся деньги с продаж? Может они решат не продавать земли, а сдавать их в аренду, и тогда Украина превратится в коммуналку с евроремонтом? Или проще – просто проституткой, падшей страной падших, алчных ценностей. Во времена Великой Отечественной немцы вывозили украинский чернозем, а теперь они сами отдают свои земли, как щенков, в «хорошие» руки. Есть одно но – люди. Люди, которые останутся без работы, останутся без земли, останутся ни с чем. Но это уже совсем другая история.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век