«Зоркий глаз и строгий стан»: разведывательный комплекс «Стрелец»

8-07-2019, 14:11   0

Заместитель директора ОАО «Радиоавионика» (Санкт-Петербург) Олег Барашков в интервью RT рассказал о завершении опытно-конструкторских работ по комплексу разведки, управления и связи (КРУС) нового поколения. Речь идёт о глубоко модернизированной версии системы 83Т215И «Стрелец», которая поставляется в войска на протяжении последних десяти лет.
«Зоркий глаз и строгий стан»: разведывательный комплекс «Стрелец»
«В этом году мы завершили ОКР (опытно-конструкторские работы. – RT) по созданию нового поколения комплекса «Стрелец». На «Армии» он не представлен, поскольку мы находимся в стадии разработки рекламного паспорта и паспорта экспортного облика. Эти разрешительные документы дают нам право на публичную демонстрацию комплекса», – пояснил

Барашков на полях международного военно-технического форума «Армия-2019».

По его словам, до конца года должно быть принято решение, примут ли новый «Стрелец» на снабжение. По состоянию на текущий момент разработчик не может разглашать тактико-технические характеристики КРУС. Однако Олег Барашков немного приоткрыл завесу тайны.

«Стрелец» предназначен для обеспечения взаимодействия в звене «военнослужащий – отделение – взвод – рота». Комплекс необходим для обеспечения связи и управления военнослужащими. Также он позволяет следить за физическим состоянием бойцов и осуществлять поиск раненых. Ещё одна важная функция «Стрельца» – корректировка огня артиллерии и оперативно-тактической авиации.

Отправка информации осуществляется через широкополосную радиосвязь и по выделенному каналу, образованному ультракоротковолновыми (УКВ) радиостанциями или терминалами спутниковой навигации. «Стрелец» может работать в сложных природно-климатических условиях и при воздействии экстремальных температур (до -40 °С и до +50 °С).

КРУС интегрирован в экипировку «Ратник» и совместим с современными средствами разведки: радиолокационными станциями (РЛС) ближнего радиуса, разнообразной сигнальной аппаратурой, тактическими беспилотниками, тепловизионными приборами, лазерными дальномерами.

Военнослужащий, оснащённый «Стрельцом», может вести корректировку огня с помощью лазерного дальномера, а также оценивать эффективность поражения цели, передавая в автоматизированном режиме данные о результатах огневого воздействия.

Обо всех новинках в области военного ремесла России читайте в будущих выпусках нашей газеты.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век