«Голубой вагон бежит, качается, скоро вовсе пропадет»: Украина останется без российского газа

5-07-2019, 12:30   0

Доскакались



Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что по окончании текущего года «Нафтогаз» готовится к полному прекращению транзита российского газа через территорию Украины.
«Голубой вагон бежит, качается, скоро вовсе пропадет»:  Украина останется без российского газа
«К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в I квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года», – написал Витренко

По его мнению, позиция «Газпрома» по данному вопросу обусловлена политическими, а не экономическими факторами.
По словам руководителя газового дивизиона «Нафтогаза» Фаворова, российский «Газпром» готовится к сложной ситуации, аккумулируя дополнительные объёмы топлива в европейских хранилищах. Они понадобятся на случай, если транзит через Украину будет временно прекращён. Представитель «Нафтогаза» заверил украинскую общественность, что Киев поступает аналогичным образом и уже сейчас объём накопленных запасов якобы на 2,5-2,7 млрд кубометров больше, чем в прошлом году.

Впрочем, предоставленная Фаворовым информация противоречит той, которую неделей ранее обнародовал оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз». Там заявили, что в стране наблюдается критический дефицит голубого топлива. Ежемесячная потребность страны в газе – 240 млн кубометров, а в хранилищах на тот момент находилось всего 152 млн кубометров. Причина дефицита – задолженность перед поставщиками, которую оператор никак не может погасить.

Действующие контракты на поставку газа на Украину и через её территорию в страны ЕС истекают в конце 2019 года. Формально с 2015-го Киев не является потребителем российского газа, а закупает топливо в Евросоюзе. Экс-президент Пётр Порошенко, при котором была реализована эта схема, даже ставил себе в заслугу избавление от «газовой зависимости» от Москвы.

На деле Украина продолжала и продолжает закупать тот же самый российский газ, но уже с наценкой от европейских поставщиков. Как отмечал в апреле Президент России Владимир Путин, зачастую Киев просто забирал, как и раньше, российский газ в прежних объёмах, но обозначал его в документах как реверс из ЕС.

«Реверс – он же виртуальный. Наш газ, который идёт в Западную Европу, газовая труба с советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это абсолютно известная для профессионалов вещь», – отмечал Президент России.

Итого: Украина по своей свиной безграмотности лишает своих граждан относительно дешевого топлива, оправдывая это бойкотом против российской агрессии. Хорошо, а люди, которые переплачивают за тот же самый газ только из-за рубежа? Кто подумает о них? Почему эта политика вообще существует до сих пор? Украина – это маленькая бедная Франция, они ведь уже знают правила и войны, и революции, почему нельзя выйти на пресловутый Майдан и разорвать упадниЩенские связи с Европой? Уже большинство самих одурманенных украинцев выходят из нирваны, понимая, что не за то они беркутят наших жгли в феврале 2014-го, не за то скакали. «Нафтогаз» готов к переговорам с «Газпромом», но они понимают, насколько это скользкий для них путь. Ведь они знают, что всякие гей-патриоты снова поднимут визг, ведь это будет прямым нарушением их националистической независимости. Однако сейчас единственный шанс Украины не развалиться окончательно – решить вопрос о прямых поставках российского газа на украинский рынок, и от этого вопроса на самом деле очень многое зависит. Если Украина скажет уверенное «Нет», то со стороны РФ на границе России и Украины не будет обязательств по соответствующим газотранспортным мощностям для подачи этих объёмов. Нам – выгода, им – полный крах. Время покажет.
«Голубой вагон бежит, качается, скоро вовсе пропадет»:  Украина останется без российского газа

Не так страшен черт, как его Зеленая тень



Коротко об очередной рабочей поездке Зеленского. Президент Украины Владимир Зеленский нанес визит в Канаду, где его принял премьер-министр страны Джастин Трюдо. По итогам встречи украинский лидер заявил, что Оттава поставит Киеву военную технику. Кроме того, Канада пообещала выделить финансовую помощь Украине в размере $45 млн, в том числе $25 млн – на проведение «демократических реформ». Эксперты отмечают, что Зеленский проводит такую же внешнюю политику, как и его предшественник Порошенко. Визит президента в Канаду подаётся на Украине как большой дипломатический успех, при этом власть игнорирует серьёзные экономические проблемы и ничего не предпринимает для разрешения конфликта в Донбассе, а скорее наоборот. Да, разведение средств и сил на Станице Луганской спустя много лет наконец-то завершилось, но будем откровенны, многое ли поменялось? Спойлер: нет. И к нашим баранам.

Киев и Оттава договорились о развитии военного сотрудничества и о поставках украинской стороне военной техники, заявил президент Украины Владимир Зеленский, который находится с трёхдневным визитом в Канаде.
«Голубой вагон бежит, качается, скоро вовсе пропадет»:  Украина останется без российского газа
«Я думаю, мы можем откровенно об этом сказать: мы договорились о поставках бронетехники и о том, что будем развивать сотрудничество в этой сфере», – заявил Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с канадским премьер-министром Джастином Трюдо. Украинский слуга народа полагает, что Канада оказала Киеву поддержку на фоне «агрессии России».

«Канада действительно является другом Украины. Она подтвердила это реальными шагами по поддержке нашей страны в санкционной политике против агрессии России, а также в сохранении суверенитета и защите территориальной целостности», — сказал президент Украины.
Говоря о ситуации в Донбассе, Зеленский подчеркнул, что разрешить конфликт возможно «политико-дипломатическим путём», а также при помощи «продолжения санкционной политики» в отношении России. Кроме того, в ходе визита в Канаду украинский лидер заявил, что Киев продолжит сближение с Европой и будет стремиться достичь стандартов НАТО в армии.

Также украинский лидер провёл переговоры с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвидом Липтоном, заявив, что намерен продолжать тесное взаимоотношение с МВФ. Отметим, что в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Трюдо, а также в начале выступления на конференции по реформам слова Зеленского вызвали смех у аудитории. После беседы с Трюдо украинский президент начал своё выступление на английском.

«Я бы хотел произнести свою речь на языке, который хорошо понимают в этой стране и который почти имеет статус официального, – это украинский», – сказал Зеленский.

Примерно так же он начал выступление на конференции по реформам: сначала заговорил по-английски, но почти сразу перешёл на украинский.
Также Трюдо рассказал, что Канада выделит Украине $45 млн. Из них $25 млн предназначены «для проведения демократических реформ», которые, по мнению премьера, «помогут улучшить качество жизни украинцев». Отметим, что Канада и ранее неоднократно выделяла средства Украине. По разным оценкам, с 2014 года Киев получил от Оттавы более 700 млн канадских долларов ($533 млн).

Кроме того, в МИД Канады заявили о намерении «не допускать в страну граждан самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик с российскими паспортами».

Таким образом, в отличие от поездок в Берлин и Париж, путешествие в Канаду для Зеленского оказалось в разы удачнее. Однако на разрешении конфликта в Донбассе эта поездка скажется явно отрицательно. Общая стратегия внешней политики Зеленского фактически ничем не отличается от политики Порошенко, окончательно курс Зеленского сформируется после визита в Вашингтон, где он преклонит колено и в очередной раз попросит кровавую зелень. Это финансовая поддержка нынешнего политического режима на Украине, это кредиты и разного рода помощь и, конечно, открытие рынка для украинских товаров, а также военная помощь, потому что военных технологий сегодня на Украине практически не осталось. Преемственность внешней политики Порошенко полная. Чем больше Украина на Россию давит, тем больше может рассчитывать на поддержку со стороны Запада. И надежды, что возникнут какие-то другие версии этого государства, пока, к сожалению, нет.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век