«Битва за урожай» Особенности проведения уборочной кампании.

2-07-2019, 13:04   0

Особенности проведения уборочной кампании, первые результаты и дальнейшие прогнозы стали главными темами семинара «День поля», посвященного старту уборочной кампании под урожай 2019-2020 годов.

На мероприятии присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, руководители и агрономы сельскохозяйственных предприятий, а также представители аграрной науки. В ходе семинара руководителей и специалистов агроформирований знакомили с современными технологиями в аграрной отрасли, а также обсудили важнейшие вопросы предстоящей жатвы.

«Битва за урожай» Особенности проведения уборочной кампании.

Республиканские аграрии успешно справились с прошлогодней уборочной кампанией, собрав около 111 тысяч тонн пшеницы из которой 70% - продовольственной, и смогли обеспечить жителей молодого государства зерновыми и техническими культурами в полном объеме. Под постоянными обстрелами, рискуя собственной жизнью, они убирали поля, обеспечивая продовольственный запас Луганской Народной Республики.

По традиции, в конце июня - первых числах июля, труженики села приступают к уборке урожая.

Жатва всегда была сложнейшей страдой в комплексе полевых работ, требующей высокого уровня готовности техники и ответственного отношения со стороны работников аграрного комплекса. В связи с чем, хлеборобы Республики подошли к вопросу проведения уборочной кампании со всей серьезностью, пониманием и знанием дела.

- Основная задача сельскохозяйственной отрасли – обеспечение продовольственной безопасности Республики. У нас, с учетом поддержки руководства Республики, есть огромные перспективы развития как традиционных, так и новых направлений сельского хозяйства, - рассказал в ходе семинара, посвященного старту уборочной, Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько.

Так, по его словам, на сегодняшний день зерновых и зернобобовых посеяно около 48 тыс. га, что почти на 6 тыс. га больше, чем в прошлом году, технических культур посеяно 29,3 тыс. га. Подсолнечника посеяно на 4 тыс. га меньше, что, естественно, благоприятно скажется на плодородии почвы. Овощных культур посажено больше на 30 га или на 12%.

Открывая мероприятие, Председатель Совета Министров Сергей Козлов, обращаясь к аграриям, поблагодарил их за выполнение продовольственной программы.

- Ежегодно в начале уборки урожая вы собираетесь на семинар «День поля». Это день, когда вы все вместе собираетесь на передовую битвы за урожай. Это день, когда вы можете поделиться своим опытом, своими знаниями со своими коллегами и перенять что-то новое и полезное от них, у вас есть возможность обратиться к руководителям исполнительных органов власти с вопросами напрямую и получить от них ответы, - отметил Козлов.
«Битва за урожай» Особенности проведения уборочной кампании.

Важность мероприятия отметила и заместитель Председателя Совмина Елена Костенко, подчеркнув, что руководство Республики знает от проблемных вопросах аграриев.

- Обо всех проблемных вопросах аграриев мы знаем, и насколько можем активно принимаем участие в их решении. Давайте говорить откровенно, военные действия в Республике не закончились, и изыскать средства для того, чтобы поддержать аграриев, особенно в полной мере, как это им сегодня требуется, крайне сложно. И давайте не будем забывать, что во время военной агрессии со стороны Украины многие фермеры потеряли большое количество техники, - рассказала она.

Поэтому та помощь, которая сегодня оказывается республиканских аграриям, крайне для них важна и актуальна.

- Это и помощь Главы Республики, и помощь правительства в части кредитования, и то, что впервые в этом году государство будет закупать у аграриев зерно, формируя госзапас. Это впервые и это очень важно для аграриев - получить деньги за свое зерно вовремя для того, чтобы вовремя и качественно подготовиться к осенним посевным работам, - добавила Костенко.

На данный момент аграриями ведутся активные работы по уборке озимых пшеницы и ячменя. Первыми к уборочной приступили аграрии Славяносербского, Краснодонского, Свердловского районов. Буквально на днях к жатве подключились и хлеборобы Лутугинского района. Старт уборочной кампании дал глава района Евгений Бондарь, скосив ручной косой участок поля СООО «АВИС».

- Огромное спасибо за ваш труд и за то, что сегодня уже начался сбор урожая 2019 года. Смотря на это поле, мы видим, что урожай у нас будет, и надеюсь, что хороший урожай, - поздравил хлеборобов руководитель администрации.

Управляющий отделением №3 СООО «Авис» Николай Карлов рассказал, что хозяйство обрабатывает 4,45 тыс. га, из которых 2,5 тыс. га отведено под зерновые культуры, в том числе 1,7 тыс. га под озимую пшеницу.

- Сорта пшеницы у нас остались еще довоенные. В 2014 году из-за обстрелов со стороны ВСУ в ангарах и на складах сгорело зерно. Между ангаром и складом оставался крытый ток – более 800 тонн, наполненный элитными семенами. К счастью, этот ток огонь не тронул и нам удалось сохранить семена, - рассказал Карлов.

По предварительным оценкам местных аграриев, предприятие рассчитывает на урожайность около 40 центнеров зерна с гектара.
«Битва за урожай» Особенности проведения уборочной кампании.

В настоящее время сельскохозяйственную деятельность в Лутугинском районе ведут 54 предприятия. Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 69 тыс. га, из которых более 40 тыс. га – пашни, посевная площадь составляет 19 тыс. га. Площадь посева зерновых культур в районе в текущем году составила 8 тыс. га.

Комментируя старт жатвы, Председатель Совмина Сергей Козлов отметил, что первые результаты уборки урожая зерновых культур говорят о том, что Республика будет с хлебом.

- Анализ урожая уже говорит о положительных результатах. Благодаря вашему тяжелому труду, благодаря вашим знаниям и опыту, имея на руках уже первые результаты уборки 2019 года, можно с уверенностью сказать, что Республика в этом году будет с хлебом, - подчеркнул руководитель правительства.

В настоящее время сельскохозяйственную деятельность в Лутугинском районе ведут 54 предприятия. Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 69 тыс. га, из которых более 40 тыс. га – пашни, посевная площадь составляет 19 тыс. га. Площадь посева зерновых культур в районе в текущем году составила 8 тыс. га.

Сергей КОЗЛОВ, Председатель Совета Министров ЛНР: «Имя на руках первые результаты уборки 2019 года, можно с уверенностью сказать, что Республика в этом году будет с хлебом».

Юрий ПРОНЬКО, Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР: «Основная задача сельскохозяйственной отрасли – обеспечение продовольственной безопасности Республики. У нас, с учетом поддержки руководства Республики, есть огромные перспективы развития как традиционных, так и новых направлений сельского хозяйства».

Депутаты планируют до конца года завершить разработку ряда важных законопроектов в сферах сельского хозяйства, железнодорожного транспорта и ЖКХ

Депутаты-члены комитета Народного Совета ЛНР по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса планируют до конца года завершить разработку ряда важных законопроектов в сферах сельского хозяйства, железнодорожного транспорта и ЖКХ. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Владимир Санкин.

Он рассказал, что рабочие группы уже завершают работу над законопроектами «О сельскохозяйственной кооперации» и «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
«Битва за урожай» Особенности проведения уборочной кампании.

- Принятие закона «О сельскохозяйственной кооперации» обеспечит аграриям возможность кооперироваться для эффективного ведения сельскохозяйственной деятельности, а также будет способствовать созданию рабочих мест в сельскохозяйственной отрасли. Целью законопроекта «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» является регулирование хозяйственной деятельности садоводческих и огороднических товариществ. Его принятие впоследствии позволит гражданам, чьи дачные дома отвечают требованиям для жилых домой, регистрироваться в них, как в жилых домах, – рассказал Санкин.

Лана ВОРОНЦОВА / XXI Век