Современные проблемы требуют современных решений (зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Сосна")

24-06-2019, 11:12   0

Минобороны России приняло решение о принятии на вооружение новейшего зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Сосна». Об этом сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех).
Современные проблемы требуют современных решений (зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Сосна")
«Министерством обороны Российской Федерации принято решение о постановке комплекса на снабжение», — говорится в сообщении.
Как уточняется, поставка машин запланирована на 2022 год. В марте новейший ЗРК «Сосна» успешно прошёл испытания. Директор предприятия-разработчика КБточмаш имени А.Э. Нудельмана Валерий Макеев отметил, что ЗРК отличается высокой эффективностью и точностью поражения, живучестью на поле боя.

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых частей и подразделений в любых формах боевых действий, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки вероятного противника.

Комплекс обеспечивает поражение вертолетов, самолетов, средств ВТО, крылатых ракет, дистанционно управляемых аппаратов и легкобронированной наземной техники в любое время суток в условиях ограниченной видимости при наличии естественных и искусственных помех на дальности до 10км. Повышение боевой устойчивости ЗРК было достигнуто за счет отказа от использования радиолокационных систем обнаружения, с целью снижения уязвимости от противорадиолокационных вооружений противника.

ЗРК «Сосна» имеет модульную конструкцию, составляющие которого могут устанавливаться на различных носителях с грузоподъемностью не менее 3.5т, а также выполняться в стационарных вариантах. По желанию заказчика комплекс может изготавливаться как в комбинированном ракетно-пушечном варианте, так и в только пушечном или ракетном. В состав боевого модуля комплекса входят: два пакета с шестью ракетами «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах; оптико-электронная система управления; цифровая вычислительная система; механизмы наведения; система электропитания.
Ракета «Сосна-Р» – двухступенчатая с отделяемым двигателем. После выхода ракеты из контейнера управление осуществляется при помощи радиокомандной системы, которая выводит ее на линию визирования, затем отделяется стартовый двигатель и включается помехозащищенная лазерная система наведения.

Боевая часть: осколочно-стержневая для поражения на пролете, бронебойно-осколочная для поражения при прямых попаданиях. Взрыватель - лазерный неконтактно-контактный с непрерывной круговой диаграммой излучения и адаптивным временем подрыва.
Ракета не нуждается в дополнительных проверках или испытаниях в течение всего срока службы. Небольшая масса ракеты позволила исключить транспортно-заряжающую машину из состава комплекса.

Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов, а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам. Комплекс практически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемым противником.
Современные проблемы требуют современных решений (зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Сосна")
Таким образом, ЗРК «Сосна» в сочетании высокого уровня характеристик ракеты и системы управления позволяет получить большие зоны поражения. ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, в том числе смешанного состава, получая целеуказание от батарейного пункта управления или командирской машины, а также автономно. Батарея ЗРК «Сосна», используя секторный поиск, может обходиться и без внешнего целеуказания, осуществляя круговой обзор и обнаружение цели в пассивном режиме, что делает невозможными атаки ПРР.

О других новинках в области Отечественного военного ремесла читайте в будущих выпусках нашей газеты.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век