Жилой дом в Золотом-5 сгорел при обстреле со стороны ВСУ

17-06-2019, 11:26   0

Жилой дом сгорел в результате обстрела киевскими силовиками Золотого-5. Также огнем ВСУ повреждены школа, пять домов и два магазина. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Жилой дом в Золотом-5 сгорел при обстреле со стороны ВСУ
«13 июня 2019 года в результате нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Золотое-4 (Родина) по территории Луганской Народной Республики в поселке Золотое-5 (Михайловка) сгорел один жилой дом и повреждено девять объектов гражданской инфраструктуры», - говорится в сообщении.

В числе пострадавших объектов - пять жилых домов, школа и два магазина, также повреждена линии электропередачи.

В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов и повреждений установлено, что обстрел населенного пункта велся из орудий боевых машин пехоты БМП-1, автоматических станковых гранатометов АГС-17 и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.
Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил, что Народная милиция ЛНР обратилась к ОБСЕ с просьбой оказать давление на украинскую сторону, для того, чтобы ВСУ перестали обстреливать жилые дома и объекты инфраструктуры на территории ЛНР, в результате чего страдают мирные жители.

«В очередной раз обращаемся к миссии ОБСЕ с просьбой зафиксировать факт обстрела гражданских объектов и образовательного учреждения в населенном пункте Золотое-5 и оказать давление на киевскую власть: в результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные жители», - сказал Осадчий.

Он отметил, что с молчаливого согласия президента Украины Владимира Зеленского, выполняя приказ командующего так называемой операцией объединенных сил генерала Александра Сырского на уничтожение гражданской инфраструктуры Донбасса, «украинские террористы применили запрещенное Минскими соглашениями вооружение против мирного населения Республики».
«Сегодня, используя тактику фашистов, украинские каратели открыли прицельный огонь из вооружения боевых машин пехоты и стрелкового оружия по жилым кварталам населенного пункта Золотое-5», - напомнил представитель оборонного ведомства Республики.
Он уточнил, что обстрел был осуществлен по приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Алексея Майстренко.
«Факт обстрела задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении Майстренко», - добавил Осадчий.

Стоит отметить, что ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что киевские силовики разместили военную технику вблизи жилого сектора в Золотом.

«В районе участка разведения сил и средств в населенном пункте Золотое нами зафиксировано прибытие трех БМП и одной зенитной установки ЗУ-23», - сообщил офицер пресс-службы.

«Прибывшее вооружение и военная техника по команде командиров подразделений 54-й отдельной механизированной бригады было размещено вблизи жилых домов населенного пункта, тем самым подвергая опасности жизни и здоровья мирных жителей», - добавил Филипоненко.
Представитель оборонного ведомства Республики призвал жителей подконтрольных Киеву районов принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Максим ЖУРАВЛЕВ / XXI Век