«Наша цель – доступное здравоохранение в самых отдаленных населенных пунктах Республики!» – первый проректор ЛГМУ имени Святителя Луки

14-06-2019, 12:28   0

Врачи, как и люди других профессий, обладают различными специальными знаниями, личностными качествами, способностями, взглядами на жизнь. Но врачами от Бога являются единицы. Особенно остро это ощущается, когда за окнами идет война, которая влечет за собой ощутимый дефицит медицинских кадров. В 2014-2015 годах укомплектованность государственных учреждений здравоохранения ЛНР составляла 40% врачей и около 50% среднего медицинского персонала. На сегодня, как сообщили в Министерстве здравоохранения ЛНР, укомплектованность врачами составляет более 49,6 % и 63,2 % – младшим медперсоналом.
«Наша цель – доступное здравоохранение в самых отдаленных населенных пунктах Республики!» – первый проректор ЛГМУ имени Святителя Луки
Важной задачей Республики остается подготовка молодых специалистов. В первую очередь на это нацелен Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки – одних из ведущих вузов Донбасса, обладающий современными научными лабораториями и сильной материально-технической базой.

Высокое призвание – лечить людей



Первый проректор по научно-педагогической работе, кандидат медицинских наук, доцент Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, координатор программы консультативной медицинской помощи жителям прифронтовых территорий Республики «День здоровья» Валерий Васильевич Бибик мечтал стать врачом еще с детства. Первым, но уверенным шагом юноши на пути к заветной цели была отличная учеба. Благодаря своим родителям он знал о медицине не понаслышке, и мог отчетливо представить свою будущую профессию.

– В семье всегда говорили, что только из хорошего человека может получиться хороший врач, а не наоборот. А для этого нужно много и упорно учиться и работать. После школы я поступил в Кременское медицинское училище, – рассказал Валерий Бибик.
– Но для поступления в медицинский университет обязательным было наличие медицинского стажа. Поэтому на втором курсе я устроился санитаром в терапевтическое отделение городской больницы – убирал в палатах, разносил пищу пациентам, осваивал практические навыки.

Затем последовала служба в рядах Советской армии, о которой Валерий Васильевич вспоминает с искренней благодарностью и теплотой.

– В армии мне очень повезло – я прошел жесткий отбор на должность фельдшера большой полковой санчасти, – продолжил Валерий Васильевич. – После демобилизации провел несколько месяцев за учебниками, готовился к вступительным экзаменам в вуз. В итоге моя мечта сбылась.

После окончания Луганского государственного медицинского университета Валерий Бибик закончил интернатуру по специальности «акушерство и гинекология» на базе Центра охраны материнства и детства. Работал старшим лаборантом кафедры акушерства и гинекологии ЛГМУ, а после защиты кандидатской диссертации – ассистентом и доцентом. Валерий Васильевич – автор более 70-ти научных трудов.

Однако восхождение по профессиональной лестнице было насыщенно не только научными достижениями, но и общественной деятельностью. В студенческие годы он с большим энтузиазмом прошел путь от старосты группы до председателя профкома.

К новым перспективам



Программа консультативной медицинской помощи жителям прифронтовых территорий Республики «День здоровья» стартовала в мае 2018 года по инициативе Главы государства Леонида Пасечника в рамках программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор». Цель проекта – сохранение и укрепление здоровья жителей ЛНР, профилактика и своевременное предупреждение заболеваний.

– Развитие первичной медико-санитарной помощи – важное условие для функционирования целостной системы здравоохранения Луганской Народной Республики в условиях военного времени, – подчеркнул проректор. – В этом заинтересовано Министерство здравоохранения Республики, которое организует «День здоровья» и, конечно же, сами наши жители.

В течение года врачи разных специальностей – профессора, доценты ЛГМУ, а также высококвалифицированные врачи практического здравоохранения провели более трех тысяч консультаций жителей прифронтовых населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения с ВСУ – в районе городов Первомайска, Кировска, Брянки, Славяносербского района. Медики провели свыше 2700 специальных исследований. Часть пациентов направляются на дополнительное обследования или операцию в республиканский центр.

Валерий Васильевич уточнил, что бригады выезжают два раза в месяц и проводят прием в том или ином поселке до последнего пациента практически весь день. Пациентов всегда много, в числе проконсультированных более 500 детей. Бригада оснащена новым современным аппаратом для УЗИ-диагностики, кардиографом, кольпоскопом, и другой мобильной диагностической аппаратурой (риноскоп, лярингоскоп, дерматоскоп, отоскоп, офтальмоскоп и др). Из специальных исследований – берут соскобы на онкоклетки, кровь на анализы, определяют уровень сахара и т.д.
Он отметил, что «еще до войны сельская медицина пришла в ощутимый упадок, это выражено в отсутствии сельских амбулаторий, медпунктов, фапов и, конечно же, медработников в небольших селах».

– Довольно часто к нам на прием приходят люди, которые не проходили обследования в течение нескольких лет, – рассказал Валерий Бибик. – «День здоровья» – это важный этап восстановления сельской медицины, и мы надеемся, что таким образом мы внесем свою лепту в улучшение показателей здоровья населения Республики.
«Наша цель – доступное здравоохранение в самых отдаленных населенных пунктах Республики!» – первый проректор ЛГМУ имени Святителя Луки


Вероника МОКВИНА / XXI Век