Юрий Миронцев: «Нельзя русским людям жить в разных государствах!»

13-06-2019, 10:47   0

В кинотеатрах Луганска с 8 июня вышел в прокат первый художественный фильм Луганской Народной Республики
Юрий Миронцев: «Нельзя русским людям жить в разных государствах!»
«Ополченочка», снятый на киностудии «Лугафильм». О сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время работы над картиной, а также о своих дальнейших творческих планах рассказал российский актер театра и кино, исполнитель роли казачьего атамана - гвардии полковника Владимира Серебрянного, Юрий Миронцев.

- Расскажите, как Вы попали в этот проект?

- Случайности не случайны. Все происходит тогда, когда это необходимо. С режиссером фильма «Ополченочка» Алексеем Козловым я познакомился в Москве на съемках одного сериала. После того, как мы пообщались, я узнал, что у нас очень много общего. Оказалось, что мы с ним земляки, оба из казачьего братства. Он мне и рассказал о Романе Разуме, ансамбле «Новороссия». Порекомендовал с ним списаться в соцсети. Через полгода Роман Разум пригласил меня принять участие в съемках. Я, не раздумывая, согласился. Для меня война в Донбассе всегда была больной темой, я ведь родом из Ростовской области, моя мама из Каменска-Шахтинского. В Луганске у меня тоже есть родственники. Это ведь всё - земля войска Донского. Наша земля. И народ здесь тоже наш, русский. Я был очень рад этому предложению.

- Безусловно, тема войны в Донбассе очень болезненная и живая для многих россиян. Но все же это художественный фильм, где немаловажную роль играет сам сценарий. Чем он Вас зацепил?

- У меня уникальная история в этом плане. Часто так бывает, что меня приглашают на небольшую роль в проект, а потом эта роль расширяется и вырастает. В этом случае произошло все тоже самое. Изначально у меня было запланировано девять съемочных дней. Я исполнял роль казачьего атамана полковника Владимира Серебрянного, который должен был появиться в кадре всего несколько раз за весь фильм. Однако, когда уже в сентябре я приехал на съемки, то вышло так, что я остался в Луганске на полтора месяца. Под моего персонажа был написан сценарий. Все происходило в очень оперативном режиме – сегодня учу, завтра снимаюсь. И так на протяжении всех полутора месяцев. Мне очень повезло. Это моя первая главная роль в полнометражном фильме. До этого были съемки в сериалах, в ролях второго плана. Были еще главные роли в серии. Однако главная роль в полном метре у меня была впервые. Я безмерно благодарен ребятам из продюсерского центра «Родина», киностудии «Лугафильм», и, всецело, Казачьей Медиа-группе за такую оказанную мне честь.

- Насколько сложно Вам было играть в фильме о военных событиях? Ведь это очень серьезный опыт.

- Не буду кривить душой. Для меня это было и сложно, и, где-то, проще, потому что есть опыт воинской службы.
Для меня тема Донбасса была и остается очень болезненной. Русские люди всегда и везде остаются русскими. У нас генетически обостренное чувство справедливости. Поэтому приглашение на участие в съемках картины «Ополченочка» я почел за честь великий подарок судьбы. Сложности, безусловно, были. Вот например, нечасто приходится человеку с моей внешностью заплакать в кадре. Мне очень повезло с коллегой из Донецкого музыкально-драматического театра Валентиной Саврасовой, которая также принимала участие в съемках фильма. Она замечательная актриса, женщина. Душевная. И, что удивительно, очень похожа на мою тетю. Благодаря этому, мне было с ней просто работать. Нужно было настроение, необходимое по сценарию, - мы брались за руки, смотели друг другу в глаза, и вот она - слеза, надрыв в голосе, чувство необратимости... Это удивительно, но так вышло.

- Сложно ли Вам было вжиться в образ Вашего героя?

- И да, и нет. Я - советский солдат. Призывался на службу в Советском Союзе. Был секретарём Комсомольской организации заставы, кандидатом в члены Коммунистической партии СССР. Конечно, после развала Союза все это было отменено, но я не предавал свои убеждения. И присяге не изменял.

Считаю, что нельзя русским людям жить в разных государствах. В независимости, они великорусские, малорусские или белорусские. Мы все один народ. Все уже помнят и знают: «Где Россия заканчивается? Нигде!». Ибо где мы - там Россия. Она - Матушка - в нас самих. Люди, проживающие, скажем, в Архангельске, Самаре, на Дону, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке, безусловно, очень разные. Но пока мы помним, что мы - ОДИН НАРОД, нам ничего не страшно.
Юрий Миронцев: «Нельзя русским людям жить в разных государствах!»
- Роль полковника Серебрянного была написана специально под Вас, или все же Вам приходилось вживаться в уже полностью готовый образ?

- Сложный вопрос. Всё как у всех: вживался, играл. У меня, еще раз повторюсь, изначально было запланировано всего девять съемочных дней. Я понимал, что моему герою нужен крепкий стержень и жесткость, как полагается настоящему полковнику. И как-то незаметно моя роль перешла в разряд главных. Сценарий писали конкретно под мой персонаж и, вероятно, под меня тоже. Военная и историческая тематика для меня всегда была очень интересна. В независимости это полковник или рядовой. Мне везет на всё эпическое.

- Что для вас было самое сложное в этом фильме?

- Когда проект закончен и всё в прошлом – уже неважно были ли сложности, какой степени. Было и было. Главное - всё получилось.

- Довольны ли вы конечным результатом?

- Безусловно. Фильм получился, это бесспорно. Мне пишут из Лондона, из Германии, Австрии, Франции и конечно же изо всех уголков России и спрашивают, когда же выйдет фильм «Ополченочка», и где его можно будет посмотреть... Я горд тем, что принял участие в съемках этого фильма. Но, как обычно не очень доволен собой. Всегда присутствует ощущение, что мог бы сыграть лучше.

- Если представится такая возможность, согласитесь ли Вы принять участие в новых проектах киностудии «Лугафильм»?

- С превеликим удовольствием. Почту за честь.

Максим ЖУРАВЛЕВ / XXI Век