МТР-К и боевой модуль для БТ-3Ф

3-06-2019, 12:23   0

Бронированный автомобиль МТР-К поступит на вооружение российской армии в 2020 году. Опытные образцы машины готовятся к проведению государственных испытаний. Первая демонстрация нового разведывательного броневика прошла на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области. Машину в действии показали офицерам технического обеспечения автобронетанковых служб и органов материально-технического обеспечения.
МТР-К и боевой модуль для БТ-3Ф
«Бронированный автомобиль МТР-К, с колесной формулой 4х4, имеет грузоподъемность около трех тысяч килограммов. Вооружение машины - пулемет «Корд-С», максимальная скорость более 100 км/ч, запас хода не менее 800 километров», — сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Машина оснащена приборами навигации, радиационной и химической разведки, а также ночного видения и системой кругового видеонаблюдения. Имеется на вооружении беспилотный летательный аппарат. На броневике специалисты технических подразделений смогут прямо на поле боя подъезжать к поврежденной или застрявшей технике, оценивать ее состояние, оказывать необходимую помощь.

В военном ведомстве подчеркнули, что новейший МТР-К поступит на вооружение ВС России в 2020 году, после проведения государственных испытаний. Теперь, что касается боевого модуля для БТ-3Ф.

В подмосковной Балашихе в конце мая прошел «День передовых технологий правоохранительных органов». Организаторами форума выступили Федеральная служба войск национальной гвардии и Министерство внутренних дел России. На выставке, проводившейся уже в третий раз, была представлена продукция различных производителей, всего более 1000 образцов. Это различная мото- и автотехника, в том числе бронированная, инженерные машины, стрелковое оружие, медицинское оборудование и беспилотные летательные аппараты различных типов.

Среди экспонатов особо выделялся гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф. Это средство доставки военнослужащих весит почти 19 тонн. В нем, кроме экипажа из 2 человек, могут уместиться еще 15 десантников. Как сообщают создатели машины, она имеет улучшенные показатели обитаемости: эргономичные кресла, систему кондиционирования и отопления, специальную аппаратуру видеонаблюдения.
500-сильный дизельный двигатель УТД-29 способен разгонять БТР по шоссе до 70 км/ч. Скорость при преодолении водных преград достигает 10 км/ч. Запас хода − 600 км.

В качестве основного вооружения применен 12,7-мм пулемет «Корд», смонтированный в дистанционно управляемом боевом модуле 5ЭЦ16У. Он оборудован лазерным дальномером, тепловизионным каналом, гироскопической системой стабилизации, а также встроенной системой диагностики. Боекомплект включает 250 патронов в ленте и 750 - в боеукладке. Кроме того, имеются 2 курсовых пулемета ПКТМ с общим запасом в 4000 патронов.

В настоящее время на вооружении Росгвардии состоят БТР-80 и БТР-82, поэтому, по мнению военных экспертов, гусеничные БТ-3Ф могли бы удачно дополнить парк имеющейся колесной техники, значительно увеличив возможности частей и подразделений по выполнению возложенных на них задач.

Алексей ЛИТВИНОВ