У вершины Эвереста образовалась пробка, десятки человек погибли (ФОТО)
26-05-2019, 11:05 0
По крайней мере десять человек погибли и ещё несколько считаются пропавшими без вести за минувшую неделю в районе вершины высочайшей горы мира — Эвереста.
Причиной стали колоссальные очереди, образовавшиеся у самой вершины — в так называемой «зоне смерти», начало которой отсчитывают от высоты в 8 тысяч метров над уровнем море (выста Эвереста — 8848 метров), пишет одесское издание «Таймер».
Покорение Эвереста уже давно перестало быть чем-то доступным лишь единицам: фактически, шанс испытать свои силы могут все, у кого достаточно денег (такая «экскурсия» обходится в 20–30 тысяч долларов США) и кто не боится рискнуть жизнью. Не единожды на Эверест поднимались весьма пожилые люди (самый старый — 80-летний японец Юичиро Миура), несовершеннолетние (самый юный — 13-летний Джордан Ромеро из США), люди с ограниченными возможностями и так далее.
Другие осознанно усложняют себе задачу, скажем, взбираясь на вершину без использования кислородного оборудования (воздух здесь слишком разреженный для того, чтобы им дышать) и так далее.
Однако Эверест не прощает ошибок, и любая внештатная ситуация может закончится для желающего покорить Вершину Мира смертью. Может выйти из строя кислородный баллон, можно оступиться и даже не сорваться с тропы, а сломать или даже просто подвернуть ногу. Можно и просто не рассчитать силы и оказаться слишком истощённым для того, чтобы закончить путешествие. И это уже не говоря о всегда существующем риске внезапного ухудшения погоды.
А в этом году одним из факторов риска стали заторы на пути к вершине: так, только 22 мая Эверест покорили свыше 200 человек. Очереди обычно возникают в ситуациях, когда после нескольких дней плохой погоды тучи наконец-то расходятся, и люди, долгое время ожидавшие окончания ненастья в базовом лагере, устремляются к вершине.
В результате желающим приходится ждать в очереди по несколько часов.
Как может убить стояние в очереди? Запросто, если очередь эта расположена на высоте свыше 8 тысяч метров, где не хватает кислорода для дыхания, а температура может достигать -63 градусов по Цельсию (по состоянию на 13:00 25 мая, впрочем, погода на Эвересте была вполне приемлемой — всего -15). Несколько лишних часов в таких условиях — и людям, совершающим восхождение на пределе своих возможностей, может уже не хватить сил для того, чтобы добраться до вершины или (что бывает ещё чаще) спуститься в базовый лагерь.
Горная болезнь коварна: человек может до последней минуты чувствовать себя почти нормально, а затем внезапно теряет сознание.
Его измождённые спутники далеко не всегда способы ему помочь, а представители других групп, совершающих восхождение, также не во всех случаях отказаться от него ради помощи незнакомцу. Но даже тогда, когда помощь приходит, люди всё равно гибнут от переохлаждения, кислородного голодания и истощения.
В этом году Эверест забрал жизни 53-летней индийской альпинистки Калпаны Даш, её 54-летней соотечественницы Анджали Кулькарни, 55-летнего американца Дональда Кэша. Все они погибли уже после восхождения, не сумев добраться до базового лагеря Также сообщается о гибели 65-летнего альпиниста из Австрии, имя которого не называется. Двое альпинистов пока считаются пропавшими без вести.
Стоит добавить, что тела погибших с горы забирают редко: большинство погибших остаются здесь навсегда, становясь для других покорителей вершины своеобразными ориентирами и напоминанием о том, что та же судьба может грозить и им самим.
Впрочем, в ряде случаев для эвакуации тел погибших организовывают специальные экспедиции: так, правительство индийского штата Одиша (Орисса) в настоящее время ведёт переговоры об организации такой экспедиции за телом Калпаны Даш, которая была весьма популярна на родине как первая женщина-альпинист.
Отметим, что профессиональные альпинисты всего мира с осуждением относятся к практике любительских восхождений на Эверест, полагая это далеко не самым здоровым способом потешить своё тщеславие.
Источник: https://rusvesna.su/news/1558888740