«Российская артиллерия – оружие «Бога войны»
21-05-2019, 10:05 0
Армия России славится на весь мир своим технологическим военным гением и бравыми бойцами. Мы продолжаем рассказывать вам о новинках в мире военного ремесла. За последние годы российские ракетные войска и артиллерия вышли на новый уровень, который ставят в пример ведущим армиям мира. Российские «пушкари» теперь бьют точнее, быстрее и дальше, чем когда-либо. «Мировая Политика» не могла остаться в стороне и обойти стороной эту весьма интересную тему. Мы подготовили для вас обзорную статью, в которой расскажем о том, что позволило зарубежным экспертам прозвать артиллерию России «Богом войны».
Алмазный глаз артиллерии
Первое, что необходимо упомянуть, это внедрение АСУНО – автоматизированных систем управления наведением и огнём. АСУНО внедряется в каждое орудие и производит топопривязку на местности, рассчитывает, выдает и корректирует данные для стрельбы, собирая сведения с баллистических и метеорологических станций, обеспечивает связь с другими соединениями и штабом, самостоятельно наводя орудие и производя наводку после выстрела. Также АСУНО собирает и хранит разведывательные сведения об объектах противника, передавая их, при необходимости, сопряженным орудиям. Так как всё это (и не только это) осуществляется в автоматическом режиме, время на подготовку к стрельбе и открытие огня сокращается на 20-30%.
Благодаря этому оснащенная АСУНО батарея (дивизион) может открыть огонь намного быстрее и точнее, чем раньше и так же быстро сменить позицию, занимать произвольные позиции для стрельбы, менять позиции во время ведения огня. А это очень важный залог выживаемости в современном бою, ибо чем быстрее развернешься, отстреляешься и смотаешься, тем больше шансов остаться в живых. В ходе модернизации АСУНО семейства «Успех» разработки ОАО «ВНИИ «Сигнал» оснащаются такие самоходные орудия, как «Гвоздика», «Хоста», «Акация», «Тюльпан», «Мста-С», «Гиацинт-С», «Малка», РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».
Второй элемент, внесший вклад в репутацию «оружия Бога войны», – модернизация стоящих на вооружении комплексов автоматизированного управления огнем (КАУО). Они являются связующим элементом между орудиями подразделения и по своим задачам они во многом аналогичны автоматизированным системам управления ПВО (АСУ ПВО). КАУО точно так же, как АСУ, собирает информацию о целях, выдает данные для стрельбы, обеспечивает связь между орудиями в батарее (дивизионе), отслеживает местоположение орудий и т.д. Комплексы нового поколения, такие как 1В12-3, 1В-12М3, 1В126, 1В197, обеспечивают для дивизиона до 32 орудий возможность работать в любую погоду, в любое время суток, тем самым обеспечивая автономность боевого применения. Также время открытия огня с марша (на ходу) составляет не больше 3 минут, с подготовленной позиции – не больше 1 минуты, автоматизированное управление огневым маневром подразделения или отдельных огневых средств.
Улучшая старое – создаем новое
Следующим ключевым фактором можно назвать модернизацию непосредственно самих артиллерийских и ракетных систем и поступление на вооружение новых образцов. Сейчас все российские САУ и РСЗО оснащаются АСУНО, и одно только это, как уже говорилось, серьезно повышает боевые возможности даже образцов 30– и 40-летней давности. Однако одними АСУНО дело не ограничивается. К примеру, на базе САУ 2С1 «Гвоздика» разработана 120-мм САУ 2С34 «Хоста» с использованием компонентов САУ 2С31 «Вена».
А работы по ОКР «Дилемма» привели к поступлению в войска модернизированного варианта 152-мм САУ 2С19 «Мста-С», получившей индекс 2С19М2 «Мста-СМ». В ходе модернизации установлены ранее упомянутая АСУНО, цифровые карты местности, увеличена скорострельность до 10 выстрелов в минуту. Это в свою очередь позволило впервые в российской артиллерии реализовать режим «огневого налета», когда цель поражается из одного орудия несколькими снарядами, пущенными по разным траекториям, подобранным так, чтобы снаряды почти одновременно достигали поражаемого объекта. Благодаря нововведениям, «Мста-СМ» встала в один ряд с лучшими мировыми образцами, такими как южнокорейская К-9 и германская Pzh-2000. Схожую модернизацию прошла 152-мм САУ 2С3 «Акация», получившая индекс 2С3М2 и 2С3М3, только без увеличения скорострельности, так как в ней применено ручное заряжание, и без реализации «огневого налета».
На данный момент проходит модернизацию и 152-мм САУ 2С5 «Гиацинт-С». Усовершенствованый вариант получил обозначение 2С5М. Модификация 2С5М отличается от базовой машины установкой на нее АСУНО 1В514-1 «Механизатор-М», а также модернизированным орудием, позволяющим применять новые 152-миллиметровые выстрелы с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ60 с донным газогенератором, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 37 километров.
Также стоит отметить, что сейчас планируется возвращение в строй и модернизация САУ большой мощности: 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» и 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион» (2С7М «Малка»).
Сыны, достойные «Катюши»
Не обошло обновление стороной и реактивную артиллерию. На смену заслуженным РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» идут их глубокие модернизации «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С». Модернизация проводилась по двум направлениям: традиционная установка АСУНО, навигационной аппаратуры и расширение номенклатуры применяемых боеприпасов.
Обновленная элементная база позволила сократить расчет с трех человек до двух, избавила от необходимости проводить топопривязку на местности и выходить из кабины для наведения.
Для «Торнадо-Г» разработаны три новых реактивных снаряда: осколочно-фугасный 9М539 с отделяемой головной частью, кассетный 9М541 с кумулятивными боевыми элементами и осколочно-фугасный повышенного могущества 9М538. У первого эффективность поражения в среднем в шесть раз выше, чем штатного снаряда 9М22У. Второй поражает бронированные цели на расстоянии до 20 км и пробивает броню толщиной 140 мм. Эффективность его поражения в 10 раз выше по сравнению с предшественником. Третий в два раза эффективнее, чем штатный снаряд «Града». Масса головной части – 34,5 кг, а число готовых 6-мм поражающих элементов в нем достигает 1312 штук, 9-мм – 2660. Некоторых публикациях есть информация о разработке 122-мм реактивных снарядов с дальностью полета до 100 километров. Но не до конца понятно, разрабатывались ли такие боеприпасы и были ли они приняты на вооружение.
Однако уже можно заявить точно то, что «Торнадо-С» получил снаряды с дальностью полета до 120 километров. По сравнению с 70 километрами «Смерча» это серьезная прибавка. Есть два типа таких снарядов: неуправляемый и корректируемый 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью. Еще одним новшеством является снаряд 9М534 с БЛА «Типчак». Он применяется для разведки цели, коррекции огня.
Также на вооружение поступили снаряды с самоприцеливающимися и самонаводящимися кумулятивными боевыми элементами, которые предназначены для уничтожения бронетехники. Они уже прошли боевое применение и показали высокую эффективность. Однако на достигнутом останавливаться никто не собирается. В некоторых странах просматривается тенденция создания для РСЗО крупного калибра снарядов с дальностью 150-200 километров, как дешевая альтернатива оперативно-тактическим ракетным комплексам. Разработан снаряд с дальностью до 200 километров и в России, индекс которого пока неизвестен.
Наполеоновские планы – перспективы развития
В первую очередь, это, конечно, уже ставшая знаменитой 2С35 «Коалиция-СВ». Она стреляет еще дальше, еще точнее, еще быстрее, чем «Мста-С» и станет основой дивизионной артиллерии на долгие десятилетия вперед. Арктические части получат 120-мм САУ «Магнолия» на шасси двухзвенного гусеничного транспортера «Витязь». 120-мм САО «Флокс» расположили на шасси грузовика «Урал», а 82-м минометную систему «Дрок» – на шасси КамАЗа. Они разработаны для замены и дополнения существующих САО «Нона». Для ВДВ создана 120-мм САУ «Лотос». Ходят также слухи о новой САУ полкового звена, получившей неофициальное прозвище «Коалиция-мини», но пока никакой информации об этом проекте нет. Российские артиллеристы как никогда готовы бить врага как никогда ранее быстрее, точнее и дальше. Но сами они отнюдь не собираются подставляться под удар и становиться легкими жертвами. Масштабное обновление ракетных войск и артиллерии существенно повышает боевую мощь сухопутных войск. О новинках в мире военного ремесла читайте в будущих выпусках нашей газеты.
Алексей ЛИТВИНОВ