Скала «Парус» в России

18-05-2019, 12:41   0

На берегу чёрного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика, находится удивительный природный памятник – скала «Парус». Он представляет собой тонкий пласт песчаника, который выступает высоко вверх из моря и издали напоминает парус корабля.
Скала «Парус» в России
Скала состоит из желтовато серого мелкозернистого плотного песчаника (также, как и известняковые скалы «Двенадцать апостолов» в Австралии), и его высота составляет около 30 метров, а ширина – 25 м. Толщина такой стены составляет чуть больше 1-го метра, и как может показаться на первый взгляд, ее мог построить только человек, но это не так, её создала сама природа и это очень удивительно, как же это у нее получилось!?

Исследования показали, что скала «Парус» является частью сплошного песчаника, который ранее был на этом месте и после долгих лет от него остался лишь один пласт, остальные же разрушились, эту теорию доказывает то, что береговой обрыв находящийся недалеко от этого пласта имеет такое же строение. Также с другой стороны скалы на морском дне находится продолжение пласта, но уже разрушенного и на поверхность воды он не выступает.

Но время и стихии непоколебимы над природным монументом, скала «Парус» постоянно подвергается сильным ветрам, бурям и волнам. Неизвестно сколько еще она сможет простоять и радовать людей своим гордым видом. 24 ноября 1971 года скала «Парус» объявлена памятником природы.

Максим ЖУРАВЛЕВ