Солнце всегда встает на востоке»: 5 лет Луганской Народной Республики

13-05-2019, 13:59   0

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на территориях, подконтрольных укро-фашистам, состоялся поистине всенародный референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на территории Луганской Народной Республики составила 81%, на Донецкой Народной Республики – 75%. Тогда за самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Луганской и Донецкой Народных Республик. Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздник народа, праздник свободы, праздник Победы.
Солнце всегда встает на востоке»: 5 лет Луганской Народной Республики
Это было настоящее буйство народной стихии, невероятный патриотический подъем. Ведь мы – народ, который всегда боролся за свою свободу и землю до последней капли крови. Мы доказали 74 года назад, что нас не сломить, а повторили для тех, кто не понял, в 2014-м. И самое важное – это не то, насколько процентов мы подняли за 5 лет добычу угля или сколько восстановили домов, разрушенных украинскими патриотами. Самое важное, чего мы смогли добиться – наша свобода и независимость. Мы показали всему миру, что нас невозможно поставить на колени. Мы доказали, что с нами нужно считаться, что нам дороги наши традиции и нравственные ценности.
Курс, который выбрала Украина в 2014-м году, нам был не просто не близок, он противоречил нашему мировоззрению. Их ориентир на «светлую» Европу с её гей парадами и ложными ценностями – это не то, за что воевали и погибали миллионы наших предков, освободив мир от коричневой чумы. Невероятно символично, что День Луганской Народной Республики отмечается в период празднования великой Победы над фашистской Германией, ведь сейчас мы вновь окутаны войной с черно-красными ублюдками. Ежедневно наши территории подвергаются обстрелам, даже 9 мая не стало исключением, когда в Кировском районе был обстрелян храм, что в очередной раз доказало отсутствие хоть чего-то святого у этих недолюдей.

Жители Республики пять лет назад сделали единственно правильный выбор, который позволил сохранить историю и культуру. Такое заявление сделал Глава ЛНР Леонид Пасечник на митинге 12 мая в Луганске.
«Привет, Луганск! Привет, Донбасс! Я рад, что мы сегодня вместе с вами собрались здесь по такому замечательному поводу – по поводу, за который мы с вами боролись долгие пять лет. Выдача паспортов Российской Федерации – это самое главное подтверждение поддержки нас Россией. И я не говорю о тех сотнях тысяч тонн гуманитарной помощи, о социальной поддержке наших людей, о звездах российской эстрады, которые разделяют с нами радости и печали», – начал Глава Республики.
«Горжусь каждым, кто пришел сегодня на эту площадь и сказал "да" свободе, сказал "да" независимости и "да" – России», - обратился Леонид Пасечник к жителям ЛНР.

«Пять лет назад мы провели референдум и, как показывает нынешний день, тогда мы сделали единственно правильный выбор, выбор, который поддержали все без исключения, выбор, благодаря которому мы сохранили свою историю, сохранили свою культуру и сохранили свою землю. Спасибо вам большое, с праздником вас!» - сказал Глава Республики.
И действительно, то, что сейчас происходит – подчеркивает правильность нашего выбора 5 лет назад. Мы все долго ждали этого момента, когда все наши старания будут оплачены. Когда мы станем частью великой Российской Федерации, все погибшие обретут покой, их души будут отомщены, и это будет значить, что их жертва была не напрасной.
Солнце всегда встает на востоке»: 5 лет Луганской Народной Республики
Мы часть одного народа, у нас одна история, мы боролись плечом к плечу с множеством врагов, выходя из любой войны победителями. И знаете, Украина нам не родня, как минимум, Украина, стоящая на нашей крови. События 2 мая в Одессе показали всему миру, что собой представляет киевская мразота, занявшая теплые места на верхушках власти, пытаясь диктовать свои интересы всему народу. Страшнее всего то, что они нашли поддержку в большинстве бездумных голов своих соотечественников. Но только не у нас. Только не у нас.
Казалось, что только мы понимали, к чему приведет изменение полюсов, за что нас и пытались уничтожить. Тщетно. Тщетно пытались убить нас на нашей земле. Тщетно пытались переписать историю. Тщетно пытались завоевать нас, поставить на колени, подкупить. Тщетны все усилия Украины уничтожить наши Республики путем масштабных военных и карательных операций, экономических блокад и поставленных на поток терактов. Мы сделали все, чтобы попытки забрать кровавыми руками наш родной Донбасс обратно в состав Украины не увенчались успехом. Я счастлив жить в такое время, осознавая, что всех виновных в преступлениях против нашего народа найдет петля.

Спустя 5 лет после судьбоносного референдума, мы – две непризнанные Западом Республики по-прежнему уверенно находимся на политической карте мира, имея свои вооруженные силы, государственный аппарат и свои территории. Не все получилось так, как это виделось и хотелось в мае 2014 года, но факт остается фактом – Республики как государственные образования состоялись и референдум был отнюдь не напрасен, он закрепил выбранный нами путь и стал своеобразной точкой невозврата, когда Донбасс сказал свое окончательное «НЕТ!» Украине.
Видно, наши горе соседи забыли, что именно на Востоке встает солнце, а садится – на Западе, куда они так неустанно рвутся. Награда за тяжелые 5 лет – укрепление связей с Россией, признание нашей независимости многими странами и республиками. В праздновании юбилея становления нашей государственности принимали участие множество представителей из-за рубежа. Из их уст было сказано много теплых слов поддержки, свидетельствующих о том, что есть на той стороне здравомыслящие люди.
Своими впечатлениями о нашей Республике поделился общественный деятель из Финляндии, член общества дружбы «Финляндия-Новороссия» Ярмо Экман.

Он отметил, что считает большой честью быть вновь приглашенным в прекрасный Донбасс, в Луганскую Народную Республику.
«Прошло пять лет с тех пор, как жители Донбасса собрались вместе и единым голосом высказались в поддержку своей независимости. С тех пор дорога была чрезвычайно трудной, с невыразимыми страданиями людей. Невероятно, но вы все же преодолели все возможные препятствия, и у вашей молодой Республики, действительно, есть прекрасный дух, который не имеет себе равных даже во всем мире», – начал Экман.
Солнце всегда встает на востоке»: 5 лет Луганской Народной Республики
«За пять лет в вашей стране произошел значительный рост. В сферах культуры, образования, сельского хозяйства, промышленности и других произошли огромные изменения. И этот рост будет продолжаться по мере того, как все больше людей по всему миру узнают о вас и вашей земле. И, конечно же, это будет происходить благодаря тому, что Русский мир продолжает поддерживать вас», – добавил общественник из Финляндии. Он поздравил жителей ЛНР с Днем Республики и пожелал им мира и дальнейшего процветания.
Действительно, за нашу пятилетку мы сформировали настоящее государство, у нас есть своя Конституция и законодательная база, мы говорим на русском языке, который по праву считаем своим родным. Наша валюта – рубль, наш курс – Россия. Все наши усилия были и будут направлены на то, чтобы стать частью этого великого государства, только там мы видим свое будущее. Пускай преступный Киев считает нас территорией оккупированной Россией, мы-то знаем с вами правду. Мы знаем, что стоим на верном пути, что наше дело правое, что наша победа в этой войне – лишь вопрос времени. Мы уже не те люди, какими были в 2014-м, мы не верим ни единому слову бывших братьев.

Запреты на проведение праздников 9-го мая, запрет на коммунистическую атрибутику, запрет на русский язык, избиение и угнетение ветеранов, уравнивание коммунистической формы с фашистской, легализация и возрождение нацизма – все это то, против чего мы встали на защиту своей Родины 5 лет назад. Мы выстояли. Мы – Луганская Народная Республика, мы гордо носим свое имя, мы с честью несем свое знамя, мы чтим свою историю. Хочется верить, что пусть и не так быстро, как хотелось мне и вам 5 лет назад, мы окажемся с россиянами гражданами одной страны. Жители Донбасса более чем заслужили это право, как своим выбором, так и своей борьбой за него. Многие хорошие люди погибли за этот выбор – помните о них. С праздником, наши дорогие луганчане!

Алексей ЛИТВИНОВ