6 апреля – помним сквозь года: история штурма здания СБУ в Луганске

4-04-2019, 18:00   0

6 апреля – помним сквозь года: история штурма здания СБУ в Луганске

Мы никогда не забудем 6 апреля 2014 года, когда произошло поворотное событие Русской Весны – захват здания Луганского областного управления СБУ. В ночь на 7 апреля была распечатана оружейная комната и таким образом была преодолена определенная «точка невозврата». Невообразимый народный подъем, стихийный палаточный городок и бессонные ночи ожидания штурма украинскими силовиками здания, занятого активистами, навсегда останутся в памяти участников Русской Весны. 6 апреля – стало одной из важнейших дат, настоящим фундамент в основании нашей родной сердцу Луганской Народной Республики. Это настоящий праздник, ведь события, которые происходили в тот день стали Рубиконом, положившим начало нашей освободительной борьбе.

Без одного дня ровно 5 лет назад сотни луганчан и небезразличных митингующих из соседних городов под флагами России, ВДВ и ВМС РФ штурмом взяли здание СБУ в Луганске. В освобожденном от киевских силовиков здании разместился Объединенный штаб Юго-Восточного сопротивления. Участники штурма требовали от украинской власти освобождения всех незаконно заключенных накануне активистов, которые не побоялись стать на защиту своей Родины, но которых побоялась нацистская Украина. Число людей, которым дорога своя судьба, свобода и право говорить на родном русском языке, росло, как снежный ком. Проезжающие мимо вставали с маршруток, случайные прохожие бросали свои дела, чтобы поддержать свой народ. Чтобы не допустить угнетения своих прав. Чтобы показать, что Донбасс никогда не станет на колени. И нам удалось.

6 апреля это великий день. 5 лет назад мы сделали то, что должны были сделать и сделали все правильно.

«Это была уже крайняя точка, люди вышли с протестом к зданию СБУ. Мы не могли остаться в стороне. Это было время надежд. Люди Луганщины свято верили в свою правоту и выкрикивали: «Домой, в Россию!», – вспоминает те события участник штурма Николай Стрельцов.

И правда есть в этих словах. Только Россия – наш дом, наш оплот и настоящая Родина. Храбрость и мужество, которое проявил тогда наш народ, став единым целым перед лицом общего врага – это то, без чего не могла бы построиться Луганская Народная Республика. Мы выстояли! Мы победили! Это было 5 лет назад, а кажется будто, это было вчера. Мы все помним тот день, тот невероятный дух патриотизма, которым жил каждый, кому не безразлична его судьба. Украинской продажной хунте и не снилось, на что способен русский человек. Сегодня мы вспоминаем те события, как одну из самых ярких страниц в нашей истории.

Нельзя было терпеть фашизм, который должен был сгинуть ещё в прошлом веке. Нельзя было терпеть преступную, подлую, гнилую киевскую гидру, которая тянула к нам свои щупальца. Их нужно было отсечь. Им нужно было показать, кто мы на самом деле и что будет, если посягать на нашу землю, свободу и права. Герои тех дней – герои в самом высоком смысле этого слова. За 5 лет случилось многое, но именно 6 апреля – день, которому мы обязаны нашей свободе сейчас. Мы пообщались с участниками Русской Весны, которые рассказали, как начиналась война, как до военных действий мы боролись с украинскими националистами и о многом другом. Подробнее со статьей вы можете ознакомиться в выпуске газеты от 05.04.2019.

Алексей ЛИТВИНОВ