Достижения в военно-оборонном строительстве РФ

28-03-2019, 11:03 0

Достижения в военно-оборонном строительстве РФ

Чемпион по воздушной борьбе в тяжелом весе

В России завершились предварительные испытания модернизированного тяжёлого транспортного вертолёта Ми-26Т2В. Об этом сообщила пресс-служба холдинга «Вертолёты России». На машине установлено современное бортовое оборудование, которое позволяет совершать полёт в автоматическом режиме. Ми-26 обладает наибольшей грузоподъёмностью среди вертолётов — 20 т. Как полагают эксперты, обновлённый Ми-26 будет пользоваться большим спросом, как в войсках РФ, так и за рубежом.

Ми-26Т2В впервые поднялся в небо в августе 2018 года. Серийное производство машины для нужд Минобороны РФ должно стартовать в 2019. Поставка вертолётов предусмотрена в государственной программе вооружения на 2018—2027 годы.

Ми-26 способен перевозить грузы массой до 20 т, размещённые в кабине или на внешней подвеске. В транспортно-десантном варианте вертолёт вмещает 82 десантника с вооружением, а также благодаря специальному оборудованию способен транспортировать более 60 раненных военослужащих.
Максимальная взлётная масса машины составляет 56 т, крейсерская скорость — 255 км/ч, дальность полёта с основными баками — 800 км. Как отмечают в «Вертолётах России», Ми-26 по технико-экономическим показателям «не имеет себе равных».

Ближайший конкурент детища завода им. Миля — американская машина CН-53 King Stallion («Королевский жеребец») разработки Sikorsky Aircraft. Вертолёт непрерывно модернизируют с 1970-х годов. Наиболее совершенная его версия может перевозить 16 т или 55 десантников.
Ми-26Т2В впервые появился на публике на международном форуме «Армия-2018». Модернизация в основном коснулась бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) НПК90-2В. Машина получила новую авионику и цифровой пилотажный комплекс, которые позволяют совершать полёт в автоматическом режиме и в любых погодных условиях.

«Новейший комплекс БРЭО позволяет в автоматическом режиме выполнять полёт по маршруту, выход в заранее заданную точку, заход на посадку, а также предпосадочное маневрирование и возврат на основной или запасной аэродром», — говорится в материалах холдинга «Вертолёты России».
В кабине экипажа Ми-26Т2В появились цветные жидкокристаллические многофункциональные индикаторы, новые средства связи и энергопоглощающие кресла. Светосигнальное оборудование вертолёта было адаптировано под использование приборов ночного видения.

Также вертолёт получил бортовой комплекс обороны «Витебск» разработки ФГУП «НИИ «Экран». Система предназначена для противодействия управляемым и зенитным ракетам. В настоящее время «Витебск» модернизируется с учётом сирийского опыта.

Теперь российские инженеры ведут работы по созданию двигателя ПД-12В на базе газогенератора от авиационного турбовентиляторного двигателя ПД-14. Предполагается, что российский двигатель будет тяжелее Д-136, но превзойдёт его по экономичности и мощности (14 тыс. против 11,4 тыс. л. с.).


Достижения в военно-оборонном строительстве РФ

Пополнение в семье ВМФ России

Балтийский флот России принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», получивший наименование «Мытищи».

«Корабли проекта 22800 “Каракурт” — это прорывные МРК, в которых удалось объединить все лучшие наработки и эффективно внедрить новые технологии», — рассказал командир МРК «Мытищи» капитан третьего ранга Адиль Азимов.

Сообщается, что МРК обладает ракетными и артиллерийскими комплексами ударного и противовоздушного оружия, автоматизированной системой управления огнём, а также системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи.

Отмечается, что конструкция корабля позволяет установить любые современные образцы ракетного вооружения.

Кроме того, на МРК используется перспективная система связи и внутрикорабельная сеть для передачи служебной информации.
Внедрение автоматизации корабельных систем позволило существенно сократить экипаж, члены которого прошли жёсткий отбор для поступления на службу.

«В течение двух месяцев наш экипаж прошел переподготовку в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге», — сообщил командир электромеханической боевой части старший лейтенант Александр Ерохин.

Ожидается и дальнейшая модернизации «Каракуртов»: новый корабль проекта получит версию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», который значительно расширит возможности ПВО.

Основная задача военно-морской базы — контроль Балтики, значение которой в последние годы резко возросло, на этом направлении планомерно наращивается военный потенциал. Поэтому первый «Каракурт» был направлен именно сюда. Малый ракетный корабль «Мытищи» стоит на отдельном пирсе, этим подчеркивается его статус. От своих предшественников он отличается обтекаемыми формами, которые в море делают его малозаметным для радаров противника. МРК «Мытищи» оснащен ракетными и артиллерийскими комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Корабль сконструирован таким образом, что на нем можно установить любые современные и перспективные образцы ракетного вооружения. Автоматизированная система управления огнем позволяет произвести пуски в кратчайшие сроки после получения целеуказания.

Многие корабельные системы в соответствии с требованиями времени стали цифровыми, что существенно увеличило их возможности. Рутинную работу нескольких человек взяла на себя автоматика — например, наблюдение за фактическими гидрометеорологическими условиями. Всё это существенно сокращает время на принятие решений. На корабле реализованы перспективная система связи и внутрикорабельная сеть для передачи служебной информации. В ней для каждого офицера и матроса открывается учетная запись с правом получать необходимую информацию.

Достижения в военно-оборонном строительстве РФ

Россия против спутников: новейшие противоспутниковые аргументы

Россия провела еще одно успешное испытание своей новой ракеты противоспутниковой системы «Нудоль» в прошлом месяце.

Противоспутниковая ракета пролетела за 17 минут 3 тыс. км, прежде чем успешно упасть в зону поражения. Эта новость появилась сразу после публикации 108-страничного обзора Пентагона, который ознаменовал собой пересмотр доктрины противоракетной обороны Америки – первый за десятилетие.
Согласно докладу, «Россия развивает разнообразный набор противоспутниковых возможностей, в том числе ракеты наземного базирования и оружие направленной энергии, и продолжает запускать «экспериментальные» спутники, которые проводят сложные операции на орбите для расширения возможностей космического пространства».

Военное ведомство оценит сроки и стоимость потенциального создания группы спутников для уничтожения ракет на стадии их запуска, подчеркнули в документе.

«Нудоль» была впервые успешно испытана в конце 2015 года и является частью комплекса кинетических перехватчиков, которые сейчас разрабатывает Россия. Среди них — ЗРК С-500/55Р6M и система ПРО следующего поколения А-235, которая придет на смену системе А-135, в настоящее время защищающей Россию. Данные разработки в области противоспутниковых систем не на шутку напугали Соединенные Штаты, заставив их обратиться к своим технологиям, и признав тот факт, что им нечего противопоставить гению нашего инженерного дела.

Не одним ядерным оружием жива армия: российские обычные боеголовки страшнее ядерных.

Российские ракеты с неядерными боеголовками смертоноснее ядерного оружия и США делают большую ошибку, выходя из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Многие военные эксперты отмечают, что выход из ДРСМД может оказаться пагубным для Вашингтона. Так, Москве особо не нужно наращивать ядерный потенциал, однако разрыв соглашения позволит ей развернуть новые ракеты наземного базирования с обычными боеголовками.

На момент подписания ДРСМД стороны не особо задумывались о том, что соглашение также установит запрет и на ракеты с неядерными боеголовками, поскольку их считали второстепенными после их ядерных аналогов.

Однако некоторые понимали, каким потенциалом может обладать высокоточное неядерное оружие — в этой связи издание вспоминает слова, произнесенные в 1984 году Николаем Огарковым, который на тот момент был начальником Генштаба ВС СССР.

По его мнению, высокоточное ракеты с увеличенной дальностью полета могут резко повысить разрушительные возможности неядерного оружия, что в итоге сделает его близким к ядерному в плане эффективности.

Также подчеркивается, что НАТО пользуется широким арсеналом крылатых ракет, которые попадают под ограничение ДРСМД. Лазейкой для этого стало размещение такого вооружения на военных кораблях, подводных лодках и самолетах.

Для России, в свою очередь, единственным способом ответить на угрозу с Запада является разработка более смертоносных неядерных ракет наземного базирования — такие технологии у Москвы есть, а выход Вашингтона из договора позволит их воплотить в жизнь. Таким образом, в очередной раз, на попытки ослабить Россию Москва отвечает лишь своим укреплением. Кто придет к нам с мечом – от меча и погибнет.


Алексей ЛИТВИНОВ