Виктор Троцан: «Я остался здесь и не жалею ни о чем»

20-03-2019, 15:41   0

Датой основания Луганской городской многопрофильной больницы №2 (по данным архива) считается время, когда появились первые упоминания о Гартмановской больнице в докладе Правления Русского общества машиностроительных заводов Гартманс в Санкт-Петербурге в 1898 году, известно также, что это было одноэтажное здание с площадью 509,6 кв.м., где работал 1 врач и 3 фельдшера. Переименована она была во 2-ю больницу при заводе им. Октябрьской Революции в 1921 году, в составе ее было 7 палат по 8 больных в палате (56 коек), амбулатория из 16 кабинетов, ожидальня, канцелярия, 5 кабинетов врачей, аптека, заразный блок на 6 коек, родительный приют на 12 кроватей. В это время в больнице работало 5 врачей, 2 фармацевта, 6 фельдшеров, 2 акушерки, 2 врача, 2 конюха, всего 18 медицинских работников.
На сегодняшний день вторая больница имеет одну из самых богатых историй среди всех медицинских учреждений Луганской Народной Республики. В настоящее время больница – это крупное специализированное медицинское учреждение, занимающее площадь около 17000кв.м., на ней развернуто 7 стационарных отделений, отделение реанимации с койками интенсивной терапии, всего 320 коек, в ней работает 76 врачей и 119 медсестер. Среди врачей 2 заслуженных врача Украины, 2 профессора, 4 доцента, 3 кандидата медицинских наук, 27 врачей высшей и первой категории, аттестовано 70,3% средних медработников.
Свою жизни работе в этой больнице посвятили целые династии врачей. Одним из наиболее ярких представителей таких династий стал Виктор Троцан, врач-хирург и организатор здравоохранения высшей категории, полковник медслужбы запаса, заслуженный врач Украины, обладатель почетного знака «За заслуги перед Луганском» – дважды, Почетной грамоты Главы ЛНР, Совета Министров ЛНР, Минздрава ЛНР, а также многих медалей, который с 1986 года возглавляет это лечебное учреждение. За годы своей медицинской практики Виктор Троцан выполнил более 10 000 оперативных вмешательств различной сложности, издал 28 научных печатных работ по организации здравоохранения и хирургии, 6 авторских свидетельств как изобретатель и рационализатор.


– Виктор Александрович, расскажите, почему Вы решили стать врачом?
– Это давняя традиция моей семьи. Врачом был мой отец – фронтовой доктор, окончивший военно-медицинскую академию. По стопам отца пошла моя старшая сестра, моя жена, а позже и я тоже решил продолжить дело отца, врачом работает моя старшая дочь Татьяна, врачом готовится быть моя внучка Владислава.
Началось все с того, что после окончания школы я отработал 2 года на производстве, отслужил в армии, затем у меня появилось твердое решение поступать в медицинский институт и стать врачом.
После окончания Луганского мединститута в 1975 году я начал работать врачом-хирургом в городской больнице №2, в которой тружусь и по сегодняшний день. В 1980-1986 годах я избирался председателем городского комитета профсоюза медработников. Работы тогда было довольно много, так как профсоюзы занимались, кроме всего, также и производственной деятельностью, и нам приходилось рассматривать вопросы заболеваемости работников ведущих промышленных предприятий, принимать и контролировать свои решения, добиваясь положительных результатов по этим разделам работы.
– Вы возглавляете больницу уже более 30 лет. Как изменилась больница за эти годы?
– Я возглавил больницу в июне 1986 года. За это время нам удалось провести реконструкцию данного медучреждения, открыть отделение реанимации и интенсивной терапии, оборудовать кабинеты ультразвуковой диагностики и эндоскопических исследований, построить урологический центр на 100 коек, дезинфекционное отделение, трансформаторную подстанцию и индивидуальную котельную, боксы гаража, хозяйственные блоки, складские помещения для проектируемого операционного блока травматологического отделения, оснастить больницу современным лечебно-диагностическим оборудованием.
– Насколько я знаю, больница и в настоящее время продолжает меняться. В конце прошлого года вы открыли реконструированный блок травматологии. Расскажите, есть ли еще какие-то планы по развитию больницы на ближайшее время?
– Реконструкцию операционного блока травматологии мы проводили около года. Огромную поддержку нам оказал Глава Республики Леонид Пасечник, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, Министерство здравоохранения, а также руководители ПАО «Луга-Нова» Держак Л.И., ПАО «Луганск-Нива» Наден З.Г., ООО «Лугцентрокуз» Мирошников А.Г. В течение этого года нам удалось провести реконструкцию половины этих площадей. В этой половине, которую мы сделали, расположен операционно-перевязочный кабинет. Дело в том, что у травматологии есть особенности: когда больной прооперирован, ему нужно наложить гипс, чтоб зафиксировать нашу работу, мы для этого сделали рядом с операционным блоком гипсовочную, что было крайне необходимо. В составе реконструированных помещений находится также и манипуляционная, где будет осуществляться переливание крови, внутривенные вливания. Вторую часть операционного блока мы пока еще не закончили. Там планируется сделать ординаторскую для наших врачей, все бытовые помещения, комнату психоэмоциональной разгрузки, ванную и буфет для больных.
Дело в том, что врачи проводят две трети своей жизни на работе и поэтому крайне важным является создание для них достойных условий труда. Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник пообещал выделить деньги на ремонт, поэтому если ничего нам не помешает, то мы закончим ремонт в этом году. Также благодаря этому мы сможем освободить в травматологическом отделении около 70 квадратных метров помещений, где будут размещены травматологические больные в более комфортных условиях, чем сегодня.
– Для всех наших жителей 2014 год стал очень серьезным испытанием, а на врачах, как мы знаем, всегда лежит особая ответственность, особенно остро это ощущается в военное время. Как вам удалось пережить этот сложный период? Оказывал ли кто-нибудь помощь больнице?
– В то время в больнице осталось работать всего 18 врачей, 69 медсестер, а принимали тогда ежедневно от 25 до 40 раненых. Это были ополченцы, мирные жители и даже военнослужащие ВСУ. Медицинские работники трудились круглосуточно, так как раненых доставляли, зачастую, по 3-4 человека одновременно, в любое время суток. Огромную помощь нам оказывали ополченцы. У нас на то время не было света, не работали лифты. Лечение в больнице за период июнь-октябрь 2014 года было проведено 2456 раненым.
Когда приезжали ополченцы проведать кого-то, или привозили раненых на своем транспорте, они без разговоров брали больных, поднимали их на этажи, отдавали безвозмездно свою кровь. Уже тогда прослеживалась высочайшая дисциплина, чувство сознания и долга. Я вспоминаю и сейчас этих молодых ребят, усталые, практически без одежды и обуви, у которых большое желание помогать, выстоять, выдержать и победить. Они помогали продуктами питания, благодаря чему мы здесь кормили не только больных, но и всех жителей прилегающих районов, так как на базе больницы было создано убежище и организована, по согласованию с Министерством здравоохранения ЛНР, социальная столовая, и многие мирные жители приходили к нам на обед, некоторые из них проживали на первом этаже больницы вместе с детьми разных возрастов. В больнице круглосуточно оставались наши сотрудники, потому что передвигаться по городу было очень опасно, да и больных нельзя было оставить без медицинского наблюдения. На тот момент медработников у нас было в восемь раз меньше нормы.
До того, как в городе полностью отключили свет, у нас уже было три генератора, нам их передали по гуманитарной помощи из Российской Федерации. Ополченцы регулярно поставляли нам топливо для генераторов и продукты питания, подключение и работу генераторов обеспечило ПАО «Лугансктепловоз», медикаменты нам обеспечивались Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики.
– Много ли раненых поступило к вам в 2014 году?
– Мы работали с большой перегрузкой и круглосуточно принимали раненых, в том числе с ранениями головы, шеи, груди; ожогами и комбинированными травмами. За июнь–ноябрь 2014 года в больнице прооперировано 2456 раненых, в том числе 324 ополченца, 2121 мирных жителя и 11 военнослужащих ВСУ, девять из которых были доставлены в приемное отделение больницы ополченцами. Некоторых из военнослужащих ВСУ, вылечившихся в больнице, комендатура города (Грачев С.В.) передавала родителям прямо из больницы, других обменивали, выполняя Минские соглашения.
– Что давало Вам силы работать в таких тяжелых условиях? Что Вам больше всего запомнилось за этот страшный период?
– Мы выполняли свой врачебный долг, следуя человеческим чувствам и принципам, несмотря ни на что, верными клятве Гиппократа остались врачи многих лечебно-профилактических учреждений города, таких как ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» ЛНР, ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №1, 3, 4, 8» ЛНР.
Вспоминая прошлое, мне трудно сдерживать чувства, забыть погибшего при авианалете ВСУ на Станицу Луганскую в июне 2014 года 6-летнего Ермилова Сережу, с бабушкой которого мне пришлось в 60-х годах начинать строительство мостов в Луганске, работая бетонщиком, водителем в составе Мостопоезда 805 Мостостроя №1. Невозможно стереть из памяти 10-летнюю девочку, израненную осколками «Градов» ВСУ, с тяжелыми повреждениями головы и … красным красивым бантом. Ее уже умершей принесла на своих руках мать с 10-го квартала Жовтневого района города Луганска… Высочайшая дисциплина труда прослеживалась и в коллективе, я не слышал противоречий, отказов в работе – это были медработники высокого долга, мужества, наиболее всего меня воодушевляло бесстрашие, сила воли, стойкость и мужество женщин медицинского персонала и глядя на них, видя их работу в операционных блоках, реанимационных залах, приемного отделения, травмпункта под обстрелами, нельзя было никому их мужчин, я думаю, даже показать трусость и слабость характера.
– Не было ли у Вас желания уехать из Луганска?
– Желания этого у меня не было, да и не думал я об этом. Я здесь проживаю с 1969 года, это уже давно мой родной город, как говорится, «здесь моя работа, здесь мои друзья». Я остался здесь и не жалею ни о чем.
– Насколько на данный момент больница обеспечена медицинским персоналом? Назовите основные проблемы в сфере медицины.
– Несмотря на «жаркое» лето 2014-го и боевые действия, основной «костяк» специалистов у нас остался. Если же говорить в целом, то в Республике по-прежнему остается низкая обеспеченность медицинскими кадрами. Наша больница обеспечена врачами на 52%, а в целом по Республике эта цифра составляет не более 58%, медицинскими сестрами – до 50 % в целом.
Одной из основных проблем медицинской отрасли является то, что до сих пор не принят закон о здравоохранении, этот факт не дает нам возможность качественно использовать бюджетные средства. На данный момент у нас украинские штатные нормативы 2000 года, которые на сегодня уже не могут быть использованы. Я считаю, что нам нужно ориентироваться на штатные нормативы Российской Федерации, ведь там совершенно другое качество оказания медицинской помощи. Если мы это сделаем, то нам будет уже намного легче работать внутри отрасли, и мы сможем существенно улучшить качество оказания медицинской помощи.
– Какие основные задачи по развитию медицинской отрасли должно поставить перед собой правительство Республики?
– Первоначальная задача, я повторяю, – это принятие закона о здравоохранении. Мы должны изучить законы о здравоохранении и штатные нормативы Российской Федерации, подготовить «дорожную карту» для Совета Министров и внедрить полученный опыт в систему здравоохранения Республики, так как наш путь, это только путь в состав Российской Федерации и, безусловно, он будет пройден в ближайшее время.
Следующим шагом должно стать укрупнение коечного фонда, создание больниц скорой и неотложной помощи, больниц сестринского ухода (хосписов) и специализированных лечебных учреждений, существенно улучшить оказание медицинской помощи детям, должным образом оказать медицинскую помощь и проводить профильную работу при управляемых инфекциях, таких, как туберкулез, ВИЧ, корь, дифтерия и другие.
Далее, нужно больше в больницах внедрять новейшие европейские технологии в лечение больных (малоинвазивная хирургия, все виды лапароскопической хирургии и литотрипсии), которыми должны массово овладевать врачи всех специальностей. Это позволит сократить пребывание на больничном на 10-15%, и снизит послеоперационные осложнения, для этого сегодня крайне необходимо укомплектование ЛПУ Республики современным рентгенологическим, операционным, стерилизационным и лабораторным медицинским оборудованием. Также необходимо, для снижения текучести кадров, обеспечить молодых специалистов жильем, для этого нам необходимо привлекать к этой проблеме глав городов и районов.
Пока мы не можем существенно увеличить заработную плату медработникам, поэтому и еще одним немаловажным моментом является использование внутренних резервов ЛПУ Республики, для этого можно ввести в больницах платные услуги на договорной основе, разрешить проводить хозрасчетное лечение и профосмотры, также с предприятиями Республики, оплату выдачи медицинских справок выезжающим за пределы ЛНР, за границу, в страны дальнего зарубежья (Турция, Египет, Кипр и т.д.), оплату за хранение и ношение огнестрельного оружия ( кроме военнослужащих), возмещение судебных исков, оплату за аренду помещений и использовать часть всех этих средств на повышение заработной платы работников медицинских учреждений, подобно ранее имеющим место разрешениям в отрасли по этим вопросам.
– Как Вы оцениваете перспективы развития медицины в Республике?
Я думаю, что все у нас получится. В декабре заместителем Председателя Совета Министров Республики была назначена Наталья Тихонская, Министром здравоохранения Наталья Пащенко, это очень грамотные специалисты, так как они знают нашу отрасль изнутри. Я считаю, что они продолжат то, что мы еще не доделали, вместе с руководящим звеном здравоохранения, правительством и Главой ЛНР.
– Что бы Вы хотели пожелать работницам отрасли в преддверии 8 Марта?
В канун празднования Международного женского дня 8 Марта я хочу сказать, что:
Многие женщины, выходцы из Луганской области – прекрасно справляются со своими обязанностями, работают в министерстве и ведомствах нашей Республики, занимают руководящие посты на заводах и предприятиях города Луганска и стран ближнего зарубежья и это все, по-моему, не как некоторые говорят – «слабое звено», это сильные, твердые духом и волевые люди, способные решать сложные производственные задачи, жестко контролировать выполнение судьбоносных решений для нашей Республики в настоящее время. Таких довольно много и в нашей отрасли, работающих на различных должностях, выполняющих клятву Гиппократа на должном уровне.
В завершение я от коллектива ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2» ЛНР хочу поздравить всех женщин – медицинских работников с Днем 8 Марта, пожелать им мира, здоровья, красоты, любви, нежности и долголетия. Мужества и твердости духа у них достаточно для выполнения поставленных задач нашей первой пятилетки, которая, я твердо уверен, будет выполнена, ведь не даром слово Победа женского рода.

Интервью подготовил
Максим ЖУРАВЛЕВ