Чеснаков: Желание США исключить Донбасс из дискуссии о миссии ООН противоречит "Минску-2"

1-11-2017, 06:09   0

Чеснаков: Желание США исключить Донбасс из дискуссии о миссии ООН противоречит "Минску-2" Позиция спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера о том, что представители провозглашенных республик Донбасса не должны участвовать в обсуждении мандата миссии ООН в регионе, противоречит Минским соглашениям. Об этом заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Заявление представителей Республик Донбасса о невозможности игнорирования мнения властей ДНР и ЛНР по поводу мандата сил ООН полностью соответствует духу и букве минских соглашений. Комментарии господина Волкера, наоборот, этим соглашениям противоречат", - цитирует его слова российское агентство ТАСС.

Он напомнил, что Комплекс мер по реализации соглашений в феврале 2015 года подписывался при непосредственном участии представителей Республик.

"Переговоры в рамках Контактной группы также проводятся с их участием. Успешное завершение всего процесса урегулирования конфликта также, естественно, невозможно без них. Любые попытки пересмотра роли представителей республик или намеки на это могут иметь далеко идущие негативные последствия", - считает эксперт.

Чеснаков также отметил, что "развертывание миссии ООН в каком бы то ни было формате возможно только после разведения сил на линии соприкосновения и вступления в силу закона об особом статусе в согласованной с ДНР и ЛНР редакции и в соответствии с подтвержденной "нормандской четверкой" формулой Штайнмайера".

В понедельник, 30 октября, Волкер в интервью украинскому "Общественному ТВ" высказал мнение, что ДНР и ЛНР не должны быть вовлечены в процесс обсуждения мандата миссии ООН.

Представители Донецкой и Луганской Народных Республик на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин выступили с совместным заявлением, в котором высказали категорическое несогласие с подходом американского дипломата.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Представительство РФ в ООН по поручению российского президента Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода от линии соприкосновения вооружений и при согласии ЛНР и ДНР. Ранее представители Киева заявляли о необходимости введения в Донбасс иностранных вооруженных миссий, но при категорически отказывались обсуждать данный вопрос с Республиками Донбасса.

XXI век