Первая мировая, как предтеча укронацизма

01-08-2017, 07:08 0

Первая мировая, как предтеча укронацизма103 года назад, 1 августа 1914 года началась I-я мировая война, которую долгое время называли Великой, потому что по масштабам она не имела до того равных в истории. В военный конфликт были вовлечены 38 государств (из 55) с населением в 1,5 млрд. человек. Или 87 % населения земного шара. Огромны были и людские потери: более 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненых и искалеченных. В результате этой войны перестали существовать четыре империи, в том числе и Российская. А Соединенные Штаты, как бы бездарно не показали себя в той войне, именно тогда впервые примерили роль спасителя мира и Европы.

В отечественной истории Первая мировая была основательно приглушена и заслонена последующими грандиозными событиями, отойдя в сознании далеко на периферию.


ПЕРЕД СХВАТКОЙ


Кажется, еще со школы всем известно, что I-я мировая война началась, потому что попросту не могла не начаться: слишком остры были противоречия между сильнейшими европейскими странами, которые и привели к их разделению на два противоборствующих блока: Антанту и Тройственный союз. Чувство недовольства сложившимся разделом мира испытывали все европейские страны. Россия мечтала о черноморских проливах, Франция о реванше после проигранной франко-прусской войны, Германия и Австро-Венгрия чувствовали себя обделенными при колониальном разделе мира. А Великобритании традиционно желательно было ослабление всех континентальных держав. Особенно оскорбленно чувствовала себя Германская империя, становившаяся ведущей экономически развитой страной Европы. «Миновали те времена, когда немец уступал одному соседу землю, а другому – моря, себе оставляя небо. Мы требуем себе места под солнцем!» — прозвучали слова Бернхарда фон Бюлова, канцлера Германской империи в 1900-1909 годах. Чтобы решить эти проблемы, желателен был новый передел мира в пользу Германии и германского капитала.

Примерно в это же время фактически в полную экономическую зависимость от Германии попала Турция, использовавшая немецкие кредиты для подавления национально-освободительных движений на Балканах. Из-за этого обострились отношения Германии с балканцами, а значит, и с Россией, которая веками выступала защитницей местных православных славян.

Западную Европу охватили националистические настроения. Франция с Германией сцепились за контроль над Марокко. В это же время итальянцы захватили часть Ливии, которая принадлежала Турции, и началась Итало-турецкая война. На Балканах перегрызлись между собой только что получившие независимость национальные государства – там разгорелась Вторая Балканская война. Масла в огонь подливал и ставший президентом Франции Раймон Пуанкаре, провозглашавший необходимость возвращения Эльзаса и Лотарингии, потерянных Францией во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

Была ли готова Россия к предстоящей войне? Страна еще очень отставала от Запада по всем статьям, особенно в промышленности, хотя по выплавке стали Россия стояла на пятом месте. У нас либо полностью отсутствовали, либо пребывали в зачаточном состоянии важнейшие отрасли: автомобильная, авиационная, моторостроительная, химическая, тяжелое машиностроение, радиотехника, приборостроение и т.д. (все это придется создавать Сталину). Такое отставание очень дало себя знать в I-ю мировую, когда нам пришлось закупать практически все, тратя уйму денег. Бичом России по-прежнему оставалась неграмотность. Когда начались I-я мировая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 61% призывников были неграмотными, тогда как в Германии — 0,04 %, в Англии — 1%, во Франции — 3,4%, в США — 3,8%, в Италии — 30%. И это в период, когда война становилась технической!

К тому же вступать в войну царской стране с расколотым, пораженным взаимной ненавистью социумом, было смертельно опасно. Дух Православия, что вел в бой еще суворовских чудо-богатырей, был основательно подорван, новой идеологии, объединяющей народ, еще не существовало. Это прекрасно понимал Столыпин и множество других политиков. Еще в феврале 1914г. член Государственного совета П.Н.Дурново вручил Николаю II меморандум, в котором говорилось без всяких обиняков об опасности войны для России. Война грозила, прежде всего, внутренним социальным взрывом. Впрочем, и советники императоров других держав, аргументировано предупреждали их об опасностях вступления тех в войну, но амбиции мировых держав зашкаливали. Все продолжали готовиться к войне и наращивать запасы вооружений. Нужен был только повод, чтобы военная машина пришла в действие.

НАЧАЛО


И такой повод нашелся на Балканах, где Босния и Герцеговина около 40 лет находились под оккупацией Австро-Венгрии. 28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево, чтобы наблюдать за манёврами. Революционно-террористическая организация «Млада Босна» решила убить Фердинанда. Исполнителем теракта стал 19-летний студент Гаврило Принцип. Сегодня ему, как герою, поставлены памятники в Сараево и Белграде. Надо сказать, как раз Франц Фердинанд был умеренным австрийским политиком, сторонником автономии для боснийцев. Но логика террористов своеобразна. Убийство в Сараево и стало предлогом начала мировой войны.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержащий заведомо невыполнимые требования, в первую очередь - допустить на территорию Сербии для расследования убийства представителей австро-венгерской полиции. Сербское правительство ответило на предъявленный ультиматум весьма сдержанно, приняв многие его пункты, однако пункт о допуске австро-венгерской полиции и еще некоторые Сербия все-таки отвергла. Как и следовало ожидать, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Уже на следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

Россия исторически считалась защитницей православных славянских народов Балкан, и, когда Австро-Венгрия начала войну против Сербии, Николай II направил германскому императору Вильгельму II телеграмму, в которой «во имя старой дружбы» просил его «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране». Вильгельм II ответил на это, что виновники «подлого убийства» должны понести заслуженное наказание. Николаю II не оставалось ничего другого, кроме как объявить всеобщую мобилизацию, что и было сделано в ночь на 31 июля. Германия потребовала прекратить мобилизацию в течение 12 часов. Утром 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел, где получил отказ в предъявленных требованиях, после чего передал главе МИДа России Сазонову ноту об объявлении войны. Еще через два дня Германия объявила войну Франции, а 4 августа в Берлине получили ноту об объявлении войны от Великобритании. Наконец, 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в конфликт оказались втянуты все сильнейшие европейские страны.

ШАГИ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ


Эта война продлится 50 месяцев и принесет чудовищные жертвы. Будут наступления и отступления, но, в конце концов, она превратится в войну позиционную. Гигантские «мясорубки» под Верденом, на Сомме, Марне и других сражениях на Западном фронте. Такое же напряжение Восточного фронта, где участвовали русские войска. Невиданные ранее сражения, где воевали неизвестным дотоле оружием, решающим из которых, станет пулемет, заставляли искать иную тактику военных схваток. Не менее ожесточенные бои на море, где впервые показали свою значимость подводные лодки. И были еще периферийные, хотя не менее кровавые фронты: Турецкий, Месапотамский, Салоникский… В этой войне пройдут и акты шокирующего массового геноцида: резни армян в Турции, когда было истреблено 1,5 млн. человек и менее масштабный, но основательно надломивший психологически, геноцид русского населения Галиции. На завершающей же стадии мировой войны, многие воюющие страны примерят по выражению Маяковского «терновый венок революций».

Обидно, но если взглянуть в самом чистом виде, то окажется, что Романовская империя в той войне дала цинично использовать себя в роли пушечного мяса для Запада. И вот русские, обливаясь кровью, бросаются в неподготовленные наступления на немцев, спасая от поражения Англию и Францию. Именно благодаря нам немцы не взяли Париж в 1914г. и не искромсали Антанту в 1915-17гг. Именно мы, разгромив турок в Закавказье, позволили англичанам отбить Палестину, послужив заодно и сионистам. Именно мы, намяв бока туркам, открыли путь Британии в Ирак. В те же годы Россия отправляет тонны золота союзникам по Антанте для закупки военного снаряжения, боеприпасов и оружия. Деньги Запад взял, а заказы не выполнил, так сказать «кинул».

Геополитическая ситуация, сложившаяся в мире в результате окончания войны и подписания Версальского договора не принесет удовлетворения, прежде всего странам, потерпевшим поражение. В их повестке дня неизбежно встанут идеи реванша. Именно из I-й мировой войны выйдут те политические силы, которые их подхватят и станут развивать в войне II-й мировой. Многие из них доживут и до дня сегодняшнего.

И неслучайно любую войну называют «двигателем прогресса и высоких технологий». За четыре года, пока шла I-я мировая, в мире было запатентовано более 200 изобретений. Причем, не только в сфере военной техники. Для статистики: в 1915 году появился первый в мире танк, первый в мире бомбардировщик, зенитная пушка, парашют, френч, аспирин в таблетках, блиндаж, снайперская винтовка, огнемёт, химическое оружие, противогаз, противостолбнячная сыворотка и другие. Всего 60 изобретений, 31 из которых имели непосредственное отношение к модернизации армии.

Но это придет позже. А в начале августа сотни тысяч человек с энтузиазмом приняли новость о начале войны в Европе. Германская и британская молодежь массово пошла добровольцами в армию Масштабы добровольчества с самого начала войны огромны. К 11 августа 1914 года 143 922 человека вступило добровольно в прусскую армию. К концу месяца речь идет о четверти миллионов добровольцев. В Великобритании добровольцами в армию за август1914г. вступило 298 293 человека, в сентябре 462 901 человек. Во Франции за первый месяц войны добровольцами в армию вступили 45 775 человек.

В России 2 августа 1914г., на следующий день после объявления Германией войны, Николай II поклялся на Евангелии, что не подпишет мирный договор до тех пор, пока на русской земле останется хоть один враг. После этого царь вышел на балкон Зимнего дворца. Его приветствовали тысячи людей, которые, в едином порыве встав на колени, пели «Боже, царя храни». «Наверно, за все двадцать лет своего царствования он не слыхал столько искренних криков «ура», как в эти дни», - писал великий князь Александр Михайлович. 17 августа аналогичная ситуация повторилась в Москве. Антинемецкие настроения были так сильны, что 18 августа столица Российской империи перестала называться Санкт-Петербургом и стала Петроградом. Не менее широко, чем в Европе развернулось добровольчество. 98% солдат запаса явились на мобилизационные пункты с решением защищать Отечество.

Громко звучал в те дни марш «Прощание славянки», написанный композитором В. Агапкиным еще в 1912 году. Этот марш переживет и первую мировую войну, и вторую, звучит он и сегодня. Варианты слов к нему писали в разное время разные авторы. Им провожали уходящие на фронт поезда:

«Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.

Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовет нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков…».

ПРЕДТЕЧИ УКРОНАЦИЗМА


На заре 20-го века австро-украинские националисты, окончательно расстались с пестовавшими их долгие годы поляками, и пошли под крыло к пригревшим их немцам. Их отношение к немцам, как к «большому белому хозяину» останется надолго. Именно тогда у них будет привито и чувство нетерпимости к инакомыслящим, и уверенность в праве быть наставниками земель Поднепровья.

С началом войны уже в августе 28 тысяч «свидомых» галичан изъявили желание убивать клятых «москалей» в рядах австрийского войска. Однако австрийцы разрешили сформировать Украинский легион лишь из 2,5 тыс. человек. Позже легионеров переименовали в УСС – «українських січових стрільців» и отправили на фронт.

Немцы и в I-ю, и во II-ю мировые войны рассматривали галицийских националистов, как холуйский материал для исполнения самой грязной работы, которой сами брезговали. Именно они будут главными доносчиками и палачами в Галиции и в концлагерях Талергоф и Терезин, куда во время I-й мировой войны будут ссылать «москалей» (на самом деле таких же галичан, лишь заподозренных в симпатиях к России). Хватали за все: за обнаруженную русскую книгу, открытку, за портрет Льва Толстого, даже за найденный в хате глобус.

«Пакости немцев не могут сравниться с издевательствами своих соотечественников… издевательство становится его насущным и повседневным хлебом. Во время войны много, очень много таких извергов вышло из галицкого народа; и этот прискорбный факт больше всех ран. Свихнутые единицы из евреев, немцев, поляков нас не удивляют, но как же печально, что в галицко-русском народе австрийский сервилизм и дух рабства толкнул брата на брата» - пишет узник ТалергофаВ.Р.Ваврик («Терезин и Талергоф», М.2001).

И во время гражданской войны «січовістрільці» из австрийских военнопленных, служившие в петлюровских войсках, прославятся нечеловеческой жестокостью.

В 20-х годах из ветеранов I-й мировой, этих «стрільців», создается нелегальная организация националистического толка УВО – «українська військова організація», которую возглавил полковник Е.Коновалец. УВО быстро нашла контакт с аналогичными организациями в Австрии и Германии, с германской разведкой, откуда стала получать финансирование. Деятельность УВО на территории Польши сводилась преимущественно к актам саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи), организации взрывов, «экспроприации» имущества, политическим убийствам. Помимо этого, сторонники УВО совершали расправы над коммунистами, людьми левых взглядов и вообще простыми украинцами, не разделявшими радикальной националистической идеологии. В 1929 году на базе УВО, как ее легальное крыло была создана ОУН. Позднее ОУН(б) возглавил Степан Бандера.

Таковы были предтечи тех нацистских батальонов, с которыми сегодня приходится вести сражения бойцам наших Республик. А все начиналось более 100 лет назад. Во время Первой мировой войны.

* * *


Сегодня мир снова стоит у опасной черты. И поневоле напрашиваются аналогии…

Александр Акентьев
XXI век