Химпредприятия в подконтрольных Киеву городах опасны для украинцев и жителей ЛНР

28-07-2017, 09:08   0

Химпредприятия в подконтрольных Киеву городах опасны для украинцев и жителей ЛНРХимические предприятия, расположенные на подконтрольной Киеву территории Луганщины, представляют опасность не только для местных жителей, но и для народа Республики. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР по надзорно-профилактической деятельности Дмитрий Радионов.

Он отметил, что фактически вся химическая промышленность, относящаяся к наиболее опасным производствам Луганщины, сейчас сосредоточена на временно подконтрольной Киеву территории.

"Все эти предприятия расположены в городах Северодонецк, Лисичанск, Рубежное. И размещены они таким образом, что в их санитарно-защитных зонах находится жилая застройка. То есть, загрязняющие вещества в атмосфере значительно влияют на здоровье населения, проживающего в зоне деятельности этих предприятий", – уточнил Радионов.

Замминистра сообщил, что наиболее опасными химическими производствами являются северодонецкое объединение "Азот", рубежанское научно-производственное предприятие "Заря" и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

"Они имеют более 1500 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полигоны и накопители более 120 видов опасных промышленных отходов. Основными источниками опасности данных предприятий является использование в технологических процессах химически опасных веществ в большом количестве. Это азотная кислота, серная кислота, бензол, толуол, светлые нефтепродукты. Соответственно, при возникновении аварийных ситуаций на данных производствах будет нанесен существенный ущерб окружающей среде", – рассказал он.

"Например, в случае полного разрушения цеха производства аммиака объединения "Азот" произойдет выброс около шести тысяч тонн этого вещества. Зона действия основных поражающих факторов только за четыре часа достигнет 20 километров. В результате будет произведен выброс аммиака в атмосферу, что повлечет за собой превышение предельно допустимой концентрации этого вещества свыше 10 единиц, а также попадание химически опасных веществ в почву и грунтовые воды. Вследствие этого, вода, подаваемая населению, будет непригодна к использованию", – добавил представитель МЧС ЛНР.

"При этом аварийная ситуация, а также некорректная работа на узлах очистки сточных предприятий приведет к неконтролируемому сбросу сточных вод в реку Северский Донец, которая является трансграничным водным объектом и может представлять угрозу и для соседнего государства", – подчеркнул он.

Радионов отметил, что большую опасность представляют и пожары на нефтеперерабатывающих предприятиях.

"Так, при возгорании технологического оборудования или емкостей для хранения нефтепродуктов на предприятии "ЛИНИК" (Лисичанская нефтяная инвестиционная компания – примечание ЛИЦ), расположенном в Лисичанске, происходит существенный выброс в атмосферу продуктов горения нефтепродуктов: оксидов азота, серы, соединений ванадия, сажи и бензопиренов. Так, в 2014 году, во время активной фазы боевых действий, реактивный снаряд попал в резервуар с нефтепродуктами на территории этого завода, произошло возгорание. Из-за боевых действий тушение было практически невозможно, горение продолжалось несколько недель. В результате выгорели несколько десятков тысяч тонн хранившихся в резервуаре нефтепродуктов, а окружающая среда была существенно загрязнена продуктами горения", – пояснил замминистра.

"Кроме того, на грунте осело очень большое количество сажи и бензопирена. На сегодняшний день обезопасить эти загрязняющие вещества не представляется возможным", – добавил он.

Представитель МЧС ЛНР сообщил, что потенциальную угрозу представляют также шламонакопители заводов, которые были построены еще в 1970-х годах.

"Неоднократно были случаи их возгораний. Из-за сложного химического состава все вредные выбросы в результате возгорания могут иметь в разы большие последствия, чем горение нефтепродуктов", – отметил Радионов.

"Что касается рубежанского предприятия "Заря", которое специализируется на производстве взрывчатки, то основную опасность представляет разлив химически опасных веществ. При разливе азотной кислоты глубина распространения составит 10 километров. При возникновении аварийной ситуации, связанной с разрушением колонн производства и переработки сырого бензола и дальнейшим их возгоранием, произойдет выброс в атмосферу продуктов горения бензола", – рассказал он.

Напомним, ранее в МЧС сообщали, что совместная инспекция по защите окружающей среды ЛНР определила около 40 предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, потенциально опасными для жизнедеятельности человека при возникновении на них аварийных ситуаций.

Напомним, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Ранее исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.

XXI век