Басов: Журналисты ЛНР стали мишенью спецслужб Украины

14-06-2017, 09:15   0

Басов: Журналисты ЛНР стали мишенью спецслужб УкраиныСБУ собирает данные о журналистах и сотрудниках средств массовой информации Луганской Народной Республики, а также их родственниках, проживающих на подконтрольной Киеву территории, для их принудительной вербовки. Об этом заявил заместитель министра госбезопасности Республики Александр Басов.

Он отметил, что таким образом, украинские спецслужбы открыли новый участок фронта в террористической войне против Республик Донбасса.

"Подразделение защиты национальной государственности управления СБУ в Луганской области в рамках дел оперативно-контрразведывательной разработки собирает данные о журналистах и сотрудниках средств массовой информации Луганской Народной Республики, а также их родственниках, проживающих на территории Украины. Эти данные используются для их принудительной вербовки при пересечении ими линии разграничения", - сообщил Басов.

В распоряжении Министерства государственной безопасности Республики имеются "неопровержимые данные" о целом ряде таких случаев, отметил он.

"Сотрудников СМИ под угрозой расправы над ними или их родственниками не только принуждают доносить на их коллег, "сливать" информацию о работе других изданий, но и заставляют подписывать без ознакомления заранее подготовленные или чистые допросные листы, которые заполняют необходимыми для спецслужбы "признаниями", - рассказал он.

В качестве примера замминистра привел неправомерные действия СБУ в отношении бывшей сотрудницы Государственной телерадиокомпании (ГТРК) ЛНР "Луганск-24" Юлии Чумиковой.

Чумикова была задержана сотрудниками СБУ в Старобельске при оформлении заграничного паспорта, доставлена в здание УСБУ в Северодонецке, где ее шесть с половиной часов допрашивали, пытаясь получить сведения о руководстве ГТРК ЛНР и российских журналистах, работавших в Республике. По словам Чумиковой, ей также пришлось подписать полупустой документ с её показаниями, который сотрудники СБУ пообещали заполнить сами.

Басов отметил, что все сотрудники СБУ, которые защищают национальную государственность Украины "методами террористов", уже установлены, однако их имена не озвучиваются, чтобы не подвергать опасности родственников тех сотрудников СМИ, которые рассказали о задержаниях, допросах и вербовке.

"Но имеющиеся данные мы передаём МВД Республики для возбуждения уголовных дел по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов. Также материалы будут переданы представителям ЛНР в Контактной группе на Минских переговорах для передачи международным правозащитным организациям", - подчеркнул замруководителя МГБ.

Он напомнил, что преследование журналистов, которые не являются пропагандистами действующего киевского режима, стали для Украины повседневностью и лишь в редких случаях становятся предметом обсуждения в прессе.

"Террористические действия спецслужб в отношении журналистов Республик Донбасса, к сожалению, не станут даже предметом обсуждения в украинских СМИ. В сложившейся ситуации Министерство государственной безопасности информирует общественность и международные правозащитные организации об абсолютно противоправной деятельности СБУ в отношении сотрудников средств массовой информации Луганской Народной Республики", - добавил Басов.

XXI век