В Луганске почтили память жертв авиаудара 2 июня 2014 года

2-06-2017, 19:06   0

В Луганске почтили память жертв авиаудара 2 июня 2014 годаМитинг-реквием по мирным жителям, погибшим в результате авиаудара ВСУ по центру Луганска 2 июня 2014 года, состоялся в столице ЛНР.

Траурное мероприятие прошло при поддержке проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине» и началось в 14:45 – именно в это время три года назад штурмовик Су-25 украинских ВВС нанес удар по зданию бывшей Луганской облгосадминистрации и прилегающему к ней скверу имени Героев ВОВ.

Почтить память погибших горожан собрались жителей столицы, представители руководства Республики, представители общественности.

– Сегодня, прежде всего, мы отдаем дань памяти мирным жителям, которые погибли в первые дни военных событий, которые произошли на Донбассе, – отметил глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов. К большому сожалению, Луганская Народная Республика находится в войне, и сегодняшнее мероприятие напоминает, что на войне гибнут люди. И мы должны обращаться в международные общественные организации, обращаться ко всему миру, чтобы не допустить продолжение войны на Донбассе. Мы все против войны.

Перед митингом-реквиемом в сквере им. Героев ВОВ была открыта фотовыставка о памятных и трагических событиях на Донбассе.

– В экспозиции отображены события так или иначе связанные с украинской нацистской агрессией на Донбассе, – пояснил помощник руководителя проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине» Сергей Белов. – Это и обстрелы наших городов, и эвакуация мирных жителей. Так же представлены материалы о блокаде Луганска, показано, как люди выживали, когда Украина, совершая преступление геноцида, оставила жителей столицы Республики без электроэнергии и воды в августе 2014 года.

– Мы считаем, что история украинской агрессии, запечатленная в фотохронике должна регулярно выставляться и напоминать людям о трагедии последних трех лет. Память об этих событиях должна быть постоянно жива, и лучше, чем фотография ее ничто не передает, – подчеркнул луганский активист.

В выставке использованы фотоматериалы из архива проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине» и республиканской общественно-политической газеты «XXI век», а так же работы луганских фотокорреспондентов Николая Сидорова и Евгения Ценценатова.

Минутой молчания собравшиеся почтили погибших в этот день мирных жителей: Александра Гизай, Владимира Костюкова, Инну Кукурудзу, Анну Тищенко, Нину Долженко, Сергея Полежаева, Наталью Архипову, Галину Черкез, а также бойцов луганского народного ополчения, павших в бою за погранчасть в юго-западной части Луганска: Андрияна Ура, Виталия Булатова, Николая Бородина, Антона Акимова, Дмитрия Кулиша, Сергея Пугу.

Также участники митинга возложили цветы к закладному камню «Погибшим при защите ЛНР», расположенному у Дома правительства, непосредственно на месте попадания одной из выпущенных украинским самолетом ракет.

Священнослужители отслужили молебен по погибшим, после чего был исполнен гимн Луганской Народной Республики в знак того, что киевские каратели не достигли своей цели и Республика выстояла. А в небо взмыли белые голуби и воздушные шары, как символ мира и жизни.

Лев ОРЛОВ

XXI век