В школах г. Брянки проведен мониторинг знаний «Право знать право!»

24-05-2017, 16:22   0

 В школах г. Брянки проведен мониторинг знаний «Право знать право!»Специалистами Брянковского горуправления юстиции Министерства юстиции ЛНР Юлией Шухаревой и Анной Паненко в школах г. Брянки в форме социального опроса проведен мониторинг правовых знаний «Право знать право!», в котором приняли участие 234 старшеклассника. Об этом сообщается на сайте http://www.gtrklnr.com

Анкета соцопроса состояла из блоков, которые отражали вопросы, касающиеся знаний нормативных правовых актов о правах человека, конституционных прав и обязанностей, источников получения правовой информации, раскрытия понятия «правовая культура личности» и оценки уровня своей правовой культуры. Также в блоках содержались правовые вопросы, на которые учащимся хотелось бы получить информацию в первую очередь.

По итогам проведенного опроса выяснилось, что основным источником получения информации правового характера для 78% опрошенных является школа (уроки обществознания, учебники, классные часы, школьные уголки правовых знаний). На втором месте по процентным показателям стоит получение правовой информации от родителей (18%), а 4% опрошенных в качестве источника правовой информации указали СМИ.

Данные опроса показали, что 84% опрошенных знают свои конституционные права и обязанности, а 67% – испытывают недостаток в правовых знаниях, а именно: в вопросах защиты прав потребителей (31%), в вопросах трудоустройства несовершеннолетних (19%), в вопросах наступления юридической ответственности за правонарушения (11%), а также 6% ребят хотели бы получить информацию, касающуюся избирательного права.

Проведенный соцопрос помог выявить пробелы в правовых знаниях старшеклассников, что будет учтено специалистами Брянковского горуправления юстиции в дальнейшей работе с учащейся молодежью по повышению правовой культуры личности.

XXI век