В ЛНР продолжается вакцинация от «Covid-19» российской вакциной Sputnik Light: что нужно знать желающим привиться?

4-08-2021, 13:17   0
В ЛНР продолжается вакцинация от «Covid-19» российской вакциной Sputnik Light: что нужно знать желающим привиться?

В ЛНР продолжается вакцинация от «Covid-19» российской вакциной Sputnik Light: что нужно знать желающим привиться?В ЛНР продолжается вакцинация от «Covid-19» российской вакциной Sputnik Light: что нужно знать желающим привиться?В ЛНР продолжается вакцинация от «Covid-19» российской вакциной Sputnik Light: что нужно знать желающим привиться?В ЛНР продолжается вакцинация от «Covid-19» российской вакциной Sputnik Light: что нужно знать желающим привиться?Одним из эффективных способов победить вирус, в том числе и нового типа «Covid-19», является коллективная иммунизация. И, по словам медиков, этот процесс уже начался: часть людей переболела коронавирусом, а другая часть, это примерно 60-70%, должна привиться.

Вакцинации подлежат группы эпидемического риска, которые в силу своих профессиональных особенностей контактируют с большим количеством людей, а также группы клинического риска. Это люди, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, лица, страдающие диабетом, лица старше 65 лет.

В Республике вакцинация проводится совершенно бесплатно и носит исключительно добровольный характер.

О том, как происходит в ЛНР процесс вакцинации, где можно привиться и нужно ли предварительно записываться, разбиралось наше издание.

Как проходит вакцинация?

1 февраля Республика приступила к вакцинации российской вакциной Sputnik V. Вакцинация проходила в два этапа: на первом - человек получил внутримышечно дозу одного вирусного вектора, на втором, а это через 21 день – другого.

А с 29 июля учреждения здравоохранения ЛНР начали вакцинацию другой российской вакциной - Sputnik Light, партия которой прибыла в Республику 28 июля.

«Мы приступаем к вакцинации как спецконтингента, так и населения Республики», - сообщила Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко, уточнив, что вакцина будет равномерно распределена по учреждениям здравоохранения Республики.

Важно отметить, что вакцинация проходит на безоплатной основе и абсолютно добровольно.

«Чтобы избежать необходимости лечения, этих тяжелых форм протекания болезни, я еще раз хочу призвать население соблюдать санитарно-эпидемические меры и прийти на вакцинацию. Sputnik Light – это эффективный метод получения быстрого иммунитета», - сказала министр.

Она напомнила, что лечение средней и тяжелой форм COVID-19 довольно дорогостоящее, а сама болезнь может вызывать множество осложнений.

Sputnik Light формирует иммунитет в течение 28 дней

«Sputnik Light - для нас это лучший вариант вакцины. Sputnik V – это вакцина двухкомпонентная, она рассчитана на более длительный промежуток времени для формирования иммунитета. Sputnik Light подходит нам, потому что у нас сегодня фиксируется рост коронавирусной инфекции, то есть у нас развитие эпидемии. В период развития эпидемии более логично прививаться Sputnik Light, формирующим иммунитет в более краткие сроки. В течение 28 дней идет уже подтвержденная выработка иммунитета против коронавирусной инфекции», – пояснила Пащенко, добавив, что также эта вакцина подходит для вакцинации переболевших.

Поэтому, по ее словам, пациенты без обследования крови на иммуноглобулины могут прививаться. Это будет совершенно безопасно.

35 пунктов будет открыто для вакцинации

В ЛНР будет открыто 35 пунктов для вакцинации жителей, в которых каждый сможет вакцинироваться вакциной Sputnik Light.

Пащенко уточнила, что прививочные кабинеты будут развернуты во всех городских поликлиниках столицы, а также в поликлиниках крупных населенных пунктов Республики.

«Процедура вакцинации стандартная. Регистрируют человека, далее его осматривает врач, и при условии отсутвия противопоказаний человек прививается, 30 минут ожидает повторного осмотра врача, при условии, если будет все хорошо, человек уходит домой», - рассказала главный врач Луганской городской поликлиники №10 Светлана Казарцева.

Вакцинация будет проводиться по предварительной записи

«Пока предполагается очная запись в медучреждении по месту жительства. В последующем мы будем записывать и через регистратуру, а также, может быть, и через прививочные кабинеты»[/b], – уточнила Наталья Пащенко.

При этом она акцентировала внимание на том, что Минздрав ЛНР в дальнейшем предоставит жителям Республики дополнительные разъяснения.

Минздрав разработало бланк сертификата профилактических прививок

[b]«Много было вопросов после вакцинации о том, какой документ может получить человек, получивший вакцину. Министерством здравоохранения утверждена форма «Сертификат профилактических прививок». Данный сертификат не является обязательным к выдаче, но его могут получить жители Республики в случае, если им нужен документ, подтверждающий факт прохождения вакцинации»
, - рассказала главный врач Луганской городской поликлиники №10 Светлана Казарцева.

Она пояснила, в сертификат вносятся все прививки, начиная с детского возраста, так и вакцина против новой коронавирусной инфекции.

Сертификаты и справки о вакцинации в ЛНР признаются в РФ

Сертификаты и справки о вакцинации от COVID -19, выданные в медицинских учреждениях ЛНР, в большинстве случаев признаются на территории Российской Федерации.

«Сегодня наши справки о вакцинации признаются в отелях Российской Федерации. На бытовом уровне эти документы предъявляются и в большинстве случаев признаются», – рассказала Пащенко.

При этом она добавила, что сегодня рассматривается и выдача QR-кода, работа над этим ведется совместно с Донецкой Народной Республикой.

«Но получить QR-код на территории РФ при предъявлении нашего документа мы, к сожалению, не можем, потому что регистрационный номер вакцины вышел за пределы Российской Федерации. То есть мы обеспечиваем прививочную кампанию как гражданам РФ, проживающим на территории Республики, так и жителям ЛНР, но эти документы будут признаны или не признаны на усмотрение тех структур, которые их затребовали в России», – отметила министр.

Лана ВОРОНЦОВА