Как ребёнку из ЛНР вступить в гражданство России без разрешения отца

21-07-2021, 16:19   0

Как ребёнку из ЛНР вступить в гражданство России без разрешения отца
В проект «Вам отвечает депутат» обратилась Екатерина. Она рассказала, что не живёт с супругом, не поддерживает с ним связь уже более семи лет. Мужчина живёт в Харькове. У пары есть дочь. Год назад Екатерина оформила развод на территории ЛНР без присутствия супруга. Она решила подавать документы на паспорт РФ и столкнулась с проблемой – необходимо разрешение отца на вступление ребёнка в гражданство РФ. Женщина поинтересовалась, как быть в этом случае. На её вопрос ответила депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Александра Коваленко.

В соответствии с пунктом 19 указа президента РФ №1325 (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 12.10.2020 года) приём в гражданство Российской Федерации детей, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется:

* на основании заявления родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и письменного согласия другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребёнком гражданства Российской Федерации. Такое согласие должно быть заверено нотариально;
* к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя, имеющего иное гражданство, о приёме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление должно быть заверено нотариально.

При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя (в случае проживания одного из родителей на территории Российской Федерации), или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

"В случае, если другой родитель отказывается дать согласие на приобретение ребёнком гражданства Российской Федерации и не платит алименты (по решению суда) можно подать заявление в суд для признания второго родителя безвестно отсутствующим. Положительное решение суда в вашу пользу будет основанием для приобретения ребёнком гражданства Российской Федерации без согласия второго родителя", – отметила парламентарий.

Если вам необходимо разъяснение норм законодательства или вы хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты «Мир Луганщине» вам ответят депутаты парламента ЛНР. Свои вопросы нужно присылать на почту vopros@mir-lug.info или по адресу: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине». Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. Если будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят или напишут.