Представители властей и молодежь на встрече в Луганске вспомнили события 2 июня 2014 года

2-06-2021, 19:18   0

Представители властей и молодежь на встрече в Луганске вспомнили события 2 июня 2014 года
Представители властей и молодежь на встрече в Луганске вспомнили события 2 июня 2014 года
Глава администрации Луганска Манолис Пилавов, представители властей ЛНР и молодежь на встрече в столичной мэрии вспомнили события 2 июня 2014 года, когда ВСУ нанесли авиаудар по зданию бывшей Луганской областной администрации.

На мероприятии присутствовали депутаты Народного Совета: Светлана Гизай, Юрий Юров и Павел Пилавов; депутаты Молодежного парламента Республики, представители Молодежного совета при администрации Луганска, активисты общественного движения "Мир Луганщине", очевидцы того трагического события.

"Нам необходимо проводить такие встречи для того, чтобы сохранить историческую правду, потому что, к сожалению, жизнь расставляет акценты таким образом, что многие факты уходят в небытие. Авиаудар оставил жуткое впечатление, потому что мы не ожидали, что свои по своим будут бить – в дурном сне никому такое не приснится", - сказал глава столичной администрации.

Пилавов призвал молодежь рассказывать правду о конфликте в Донбассе своим друзьям и знакомым из других стран.

После этого участники встречи почтили минутой молчания память жертв авиаудара ВСУ по ЛОГА.

"2 июня было обычным днем, я пришла на дежурство, в обеденное время вдруг стали вызывать бригады одну за другой. Когда подъехали (к зданию ЛОГА), здесь творилось невообразимое: суматоха, люди лежали на земле, стонали. Самое страшное, что это было только начало того кошмара, который пришлось потом увидеть в июле и августе", - сказала врач консультативно-информационной службы Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Наталья Хмаренко.

Она подчеркнула, что медики Республики выполнили свой профессиональный долг в тяжелые дни лета 2014 года, самоотверженно помогая всем нуждающимся людям.

"Все это перевернуло сознание, и теперь понимаешь, что самое дорогое – это мир и тишина", - подытожила медработник.

Начальник столичной коммунальной аварийно-спасательной службы Александр Летун опроверг распространяемую в 2014 году украинскими СМИ версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, и ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

"Тепловой луч, на который может среагировать ракета, должен быть более высокой температуры, но никак не тепло кондиционера. Кондиционер не выделяет такое теплоизлучение, чтобы ракета смогла сработать и навестись. Это такой бред, я не знаю, кто это выдумал по поводу этой ракеты, все специалисты смеются ", - пояснил он.

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай отметила, что международные организации должны дать оценку преступлениям Киева против населения Донбасса.

"Я всегда думала, что Украина – это правовое государство, но 2 июня 2014 года я поняла, что на деле это совершенно не так, и до сих пор она никак в правовое поле не входит, потому что ведет войну против своего народа, а это запрещено всеми международными организациями, конвенциями. Украинские чиновники своими действиями растоптали государство", - подчеркнула она.