Дейнего: Киев хочет провести расследование инцидента у Пришиба по одесскому сценарию

2-05-2017, 13:58   0

Дейнего: Киев хочет провести расследование инцидента у Пришиба по одесскому сценариюУкраинская сторона, требуя не привлекать экспертов из ЛНР к расследованию инцидента с подрывом автомобиля ОБСЕ, хочет не только повернуть ход расследования так, как выгодно Киеву, но и разрушить взаимодействие Республики с представителями международной организации. Об этом сегодня на аппаратном совещании главы ЛНР с Совином заявил уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск - село Сокольники произошел подрыв на противотанковой мине автомобиля наблюдателей, в результате чего один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ОДЕССКОМУ СЦЕНАРИЮ

"По самой ситуации (с расследованием обстоятельств инцидента у Пришиба - примечание ЛИЦ) будет принимать решение постоянный совет ОБСЕ. Но киевская команда настаивает на том, чтобы это расследование проводилось чисто международными экспертами, не привлекая ни представителей здесь наших, не привлекая ни специалистов из Украины, ни привлекая специалистов из Российской Федерации", - рассказал Дейнего.

"На мой взгляд, такая позиция, она свидетельствует только об одном – провести расследование примерно так же, как расследуются события в Одессе (2 мая 2014 года), события с крушением самолета рейса MH17, когда уклоняются от изучения предметных каких-то фактов, улик и так далее и опираются на некие суждения кого-то, непонятно кого, и делают на этом основании выводы", - пояснил он.

Самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины, предположительно, в результате попадания ракеты. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Расследование трагедии ведет международная комиссия, которая до сих пор не установила виновников инцидента.

В Одессе 2 мая 2014 года боевики экстремисткой организации "Правый сектор" и футбольные фанаты разгромили палаточный городок на Куликовом Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек. С начала идущего на Украине суда по делу о трагедии в Одессе из 100 судебных заседаний только 20 были посвящены рассмотрению дела по сути, а все остальные были или сорваны, или перенесены из-за неявки сторон.

ХРУПКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Дейнего отметил, что не исключает варианта, при котором ситуацию с подрывом автомобиля ОБСЕ попытаются использовать для уничтожения взаимодействия ЛНР и ОБСЕ, а также для очередных попыток поднять вопрос о введении в Донбасс неких "вооруженных международных миссий".

"Есть опасения, что эту ситуацию (с подрывом автомобиля ОБСЕ - примечание ЛИЦ) будут пытаться использовать для того, чтобы полностью разрушить то хрупкое взаимодействие ОБСЕ с ЛНР, которое на сегодня сложилось, и пытаться ввести миротворческие войска иностранные войска на эту территорию, что в принципе противоречит и Минским решениям, и, скажем так, послужит дополнительным концентратором напряженности на линии разграничения", - пояснил уполномоченный представитель Республики.

Ранее Киев неоднократно заявлял о необходимости введения в Донбасс полицейской миссии. Луганская и Донецкая Народные Республики выступают против таких предложений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

XXI век