КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕОБХОДИМО ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬ

29-03-2017, 11:54   0

КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕОБХОДИМО ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬГость редакции сегодня - начальник отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации департамента государственной регистрации Министерства юстиции ЛНР Максим Григорьевич Приходько.

- Согласно постановлению «О внесении изменений во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации», права на какие конкретно объекты недвижимого имущества подлежат обязательной государственной регистрации и в каком государственном органе?

- 14 февраля 2017 г. Совет Министров ЛНР своим постановлением № 58/17 внес изменения во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденное постановлением Совета Министров ЛНР от 02 августа 2016 г. № 404. В частности, были внесены изменения в пункт 15.9 вышеуказанного Временного положения, а именно установлен срок для регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества. Данный нормативный акт вызвал большое количество вопросов у жителей Республики.

Министерство юстиции ЛНР разъясняет, что, согласно вышеуказанному документу, обязательной регистрации в срок до 01 января 2018 г. подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 г. (т. е. до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики), в отношении следующих объектов недвижимости:

1) всех объектов недвижимости (в том числе жилого назначения), находящихся в собственности юридических лиц (кроме государственной и муниципальной форм собственности);

2) объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности.

То есть фактически обязательной регистрации до 01 января 2018 г. подлежат права на коммерческую нежилую недвижимость, а также права юридических лиц на жилые объекты.

Хочу успокоить жителей Республики: срочно перерегистрировать свои квартиры и жилые дома нет необходимости. Вышеуказанное требование пункта 15.9 Временного положения не распространяется на жилые объекты недвижимого имущества (жилые дома, квартиры и другие жилые помещения), гаражи, хозяйственно-бытовые здания и помещения (сараи, кладовые, подсобные помещения и т. п.), которые находятся в частной собственности физических лиц и не используются ими в осуществлении предпринимательской деятельности. Права на такие объекты подлежат государственной регистрации по желанию правообладателей, законодательством предусмотрена их обязательная регистрация лишь в случае осуществления какой-либо сделки (купли-продажи, дарения, передачи в аренду (найм) и т. д.) в отношении объекта недвижимости.

Следует отметить, что требование об обязательной регистрации до 01 января 2018 г. вышеуказанных прав на недвижимость обусловлено необходимостью признания и защиты имущественных прав в Республике, наполнения актуальными сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики, а также выявления недвижимого имущества, которое имеет признаки бесхозяйного.

В случае нарушения установленных сроков государственной регистрации собственники недвижимости и иные правообладатели могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Напомню, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений осуществляется соответствующими территориальными отделами Министерства юстиции ЛНР по месту расположения объекта недвижимости. В настоящее время на территории Республики действуют 14 таких территориальных отделов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их адреса и номера телефонов можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе «О министерстве».

С изменениями, внесенными во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР в разделе «Акты». Полный текст Временного положения с изменениями опубликован на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе «Документы».


- Максим Григорьевич, на основании утвержденного Советом Министров ЛНР Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, сделки с недвижимостью, оформленные с 18 мая 2014 г. по 18 августа 2016 г., должны пройти легализацию в ЛНР. Что включает в себя эта процедура? Каким постановлением она регламентируется?

- Да, действительно, согласно действующему законодательству, документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение прав и их обременений на недвижимое имущество, расположенное на территории Луганской Народной Республики, выданные (заверенные или удостоверенные) нотариусами, органами государственной власти и местного самоуправления Украины в период с 18 мая 2014 г. до 19 августа 2016 г., принимаются для проведения государственной регистрации прав после проведения процедуры легализации этих документов.

В настоящее время Министерством юстиции ведется работа по созданию межведомственной комиссии по легализации таких документов. В частности, нами разработаны положение о вышеуказанной комиссии и порядок ее работы. Данные нормативные правовые акты согласованы со всеми заинтересованными органами и направлены для утверждения в Совет Министров ЛНР. Надеюсь, что после их утверждения и завершения всех необходимых организационных мероприятий легализация украинских документов, подтверждающих права на недвижимость, станет возможна.

До утверждения Советом Министров ЛНР порядка легализации этих документов говорить о подробностях процедуры ее проведения преждевременно – окончательный документ может отличаться от проекта. Министерство юстиции в ближайшее время обязательно дополнительно проинформирует жителей Республики о начале работы вышеуказанной комиссии по легализации, а также об особенностях ее проведения.

- Расскажите подробнее о перерегистрации земельных участков в ЛНР?

- Регистрация прав на земельные участки в Луганской Народной Республике не относится к полномочиям Министерства юстиции. Более компетентный ответ на Ваш вопрос Вы сможете получить в Государственном комитете по земельным отношениям ЛНР.

- Разрешена ли в ЛНР на законодательном уровне продажа нежилых помещений? Если нет, то разрабатывается ли документ, которым подобные сделки будут разрешены?

- На территории Республики все еще действует приказ Главы ЛНР Болотова В.Д. от 22 мая 2014 г. № 10-26/05, запрещающий на время военного положения продажу корпоративных прав, производственных мощностей, предприятий и зданий, которые могут повлиять на ухудшение экономической и хозяйственной деятельности Луганской Народной Республики. Следовательно, возможность продажи какого-либо объекта коммерческой нежилой недвижимости (в том числе нежилого помещения) следует рассматривать индивидуально, в настоящее время ведется работа по разработке механизма осуществления такого рода сделок по отношению к некоторым объектам нежилой недвижимости.

Беседовала Мария Никитина
XXI век