Право на память. Бессмертный полк пройдет по Луганску в День Победы

27-04-2017, 10:16   0

Право на память. Бессмертный полк пройдет по Луганску в День Победы

…Ведь главное – чтоб мир привычный наш
Не стал когда-то зваться довоенным,
Чтоб не было нигде военнопленных,
Чтоб мертвой не казалась тишина...
При этом очень важно, непременно
Чтоб памятью жила Моя Страна.


Кирилл Боровский

Еще каких-то 3-4 года назад День Победы в представлении многих укладывался в два незаменимых события – Парад Победы в Луганске по улице Советской и торжественный салют в 21:00. Война, развязанная украинским правительством, внесла свои коррективы – теперь у нас есть свой Парад военной техники, который раньше мы могли наблюдать лишь из телевизионных трансляций с московской Красной площади. Но не танки и гаубицы играли 9 мая и 2015 и 2016 годов первую скрипку, а сам многотысячный народ, который с портретами героев-победителей шел по улицам городов, сел, поселков и деревень Луганской Народной Республики великим строем «Бессмертного полка Луганщины».

Все началось в Томске в 2012 году. Тогда на акцию «Бессмертный полк» вышли около шести тысяч человек. Но с каждым годом участников становилось все больше, расширялась и география... И уже в 2016 году во всем мире с портретами героев Великой Победы во всем мире прошли 40 миллионов человек, из них 35 тысяч – в Луганске. И это были не просто 35 тысяч человек, не просто народ, а народ-победитель, чтущий память о подвиге своих предков.

«Бессмертный полк» – это акция не только дань уважения героям Великой Отечественной войны, павшим на полях сражений, но и благодарность всем тем, кто выжил и передал следующим поколениям память и знания о преступлениях нацизма.

В Луганской Народной Республике есть одна особенность Бессмертного полка – в одном строю с героями Великой Отечественной пройдут павшие герои войны нынешней. У многих могут возникнуть вопросы, почему так, ведь 9 мая отмечается победа в Великой Отечественной войне. На этот вопрос как нельзя точнее ответила Ирина Кутищева, жена погибшего 12 июня 2014 года от снайперской пули лутугинского врача Андрея Кутищева, которая второй год подряд пройдет в колонне Бессмертного полка с портретом мужа.
«Благодаря нашим ребятам, которые встали на защиту Донбасса в 2014 году, у нас сегодня, в отличие от Украины, есть возможность подняться в полный рост и пройти в Бессмертном полку», – подчеркнула она.

«Сейчас в Лутугино 1 сентября отмечается День освобождения от украинских оккупантов в 2014 году, и детям рассказывают о выдающихся людях нашего города, – рассказала Ирина Кутищева. – И было очень приятно, что одним из них является мой муж. Наша дочь рассказывала в школе, каким она его помнит, она очень гордится своим папой. Бессмертный полк – это не только память о наших предках, о героях, отвоевавших нашу землю у фашистов, это еще и воспитание подрастающего поколения, чтобы они знали, что такое война и та далекая, и нынешняя, знали, за что мы боремся».

Почему я иду в «Бессмертном полку Луганщины»?

Многие луганчане и гости столицы примут участие в одной из самых масштабных патриотических акций. О том, почему и зачем они это делают, мы спросили у наших читателей.

Капитан Народной милиции Сергей Гузь приехал защищать луганскую землю из Харькова 3 года назад и 9 мая в Бессмертном полку пронесет портрет своего погибшего боевого товарища.

«Скажу, может быть избитую фразу, но если мы будем забывать свою историю, то у нас не будет никакого будущего. И наши ребята, погибшие с 2014 года и по сегодняшний день, должны идти в этом полку, потому что мы защищаем те же самые идеалы, которые защищали в далекие 41-45-й наши деды. Мы так же как и они встали против фашизма, который поднял голову на Украине.

Я безоговорочно приму участие в Бессмертном полку, у меня уже приготовлен для этого портрет моего погибшего сослуживца. Мои два деда и дядя погибли в той войне, но их фотографий у меня нет, поэтому я буду нести своего друга».

Внучка Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Малько Марина уверена, что то государство,
которое всячески пытается притеснять подобные «Бессмертному полку» народные акции, ожидает лишь забвение.

«Это наша память, мы ею и живем. Мой дедушка боролся в Великую Отечественную с таким же фашизмом и нацизмом, у которого сегодня мы отвоевываем право на нашу память.

И ни у кого не должно возникать сомнений – идти или не идти в Бессмертном полку! Мы идем всей семьей, и мой дед всегда будет в одном строю со своими однополчанами».

Луганский автор-исполнитель Юрий Турчаев подчеркнул, что Бессмертный полк является преградой попыткам переписать нашу историю и подменить моральные ценности.

«Два прадеда моих детей воевали в Великую Отечественную. Один из них родом из Первомайска, летчик, у него 109 боевых вылетов, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза. Второй дед участвовал в освобождении Ворошиловграда, дошел до Берлина, был награжден орденом Славы III степени. Для нашей семьи участие в Бессмертном полку стало традицией.

Я советую каждой семье сделать участие в Бессмертном полку своей доброй традицией, поднять фотографии своих предков, поднять историю своего рода. Участие в «Бессмертном полку» – это та информация, которую невозможно переписать, эту историю мы обязаны помнить, ведь вместе с нами в Бессмертном полку идет дух Победы».

Что нужно для участия в шествии «Бессмертного полка Луганщины», посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне?

– Первое и самое необходимое – желание участвовать в акции и быть сопричастным к тому, что происходит в вашем поселке, городе и стране.

– Изготовьте табличку с фотографией (если фото нет, то с данными вашего родного или близкого человека). Особых требований к изготовлению таблички или штендера нет.

– В этом году 9 мая в шествии «Бессмертного полка Луганщины» также принимают участие труженики тыла. Если ваш родственник своим трудом приближал Победу в Великой Отечественной войне, обязательно примите участие в акции «Бессмертный полк Луганщины».

– 9 мая в 8:30 в Луганске прийти на сбор участников шествия «Бессмертного полка Луганщины» к Луганскому академическому украинскому музыкально-драматическому театру по ул. Оборонной, 11.

Шествие Бессмертного полка стартует в 10:00 и пройдет по маршруту: театр на Оборонной – ул. 16 линия – ул. Коцюбинского (Театральная площадь).

Что не забыть, собираясь на акцию?

Те, кто впервые принимает участие в акции «Бессмертный полк Луганщины», должен учесть несколько моментов.

– Обувь должна быть удобной. Расстояние от театра на Оборонной до Театральной площади покажется вечностью, если обувь будет натирать ноги.

– Заранее приобретите или изготовьте самостоятельно атрибуты и аксессуары, такие как Георгиевская ленточка, пилотка и прочее. Как показывает практика, взрослые могут обойтись и без них, но дети начинают капризничать, желая заполучить символичную ленточку. Но ни в коем случае не отказывайте детям в участии в Бессмертном полку, для них это незабываемые впечатления и гордые рассказы в детском саду и школе.

– Одежда должна быть удобной и по погоде. Так как сбор и шествие колонны Бессмертного полка – дело не минутное, то внимательно следите за прогнозами погоды. Но в любом случае имейте при себе запас воды.

И, конечно же, хорошее настроение, потому что наш народ 72 года назад стал гордо называться народом-победителем, а мы, потомки, обязаны с честью нести это звание дальше – через года и века!

Лев ОРЛОВ

XXI век