Акимов: Главное – не территория, а люди (ФОТО)

25-04-2017, 10:53   0
Акимов: Главное – не территория, а люди (ФОТО)

Акимов: Главное – не территория, а люди (ФОТО)Акимов: Главное – не территория, а люди (ФОТО)Акимов: Главное – не территория, а люди (ФОТО)Акимов: Главное – не территория, а люди (ФОТО)Несмотря на то, что тесные родственные, дружеские и профессиональные связи с той частью Луганщины, которая в настоящее время находится под украинской оккупацией, у нас не прерывались никогда, именно Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса вдохнула в эти отношения новую силу, послужив мощнейшим стимулом для их развития. Такое мнение высказали представители профсоюзов ЛНР, причем подкрепили его конкретными примерами, часть из которых мы сможем увидеть в наиближайшее время.

«Границы – условность»

Как отметил депутат Народного Совета ЛНР, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, ничто не в силах противостоять тем связям, которые возникают между представителями одной из той же сферы деятельности, и тем более – между профсоюзными движениями, которые изначально базируются на объединяющей основе.

- У профсоюзного движения есть такая особенность: любые границы для нас условны. Потому что везде есть человек труда, и это объединяет всех, – отметил Олег Акимов.

Показательно, что Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики является членом Всемирной федерации профсоюзов с 2015 года, и от нас есть представитель в Центральном комитете этого международного объединения.

Кроме того, Федерация профсоюзов ЛНР является правопреемником Федерации профсоюзов Луганской области. И по этой причине неразрывными, несмотря на войну и блокаду, остались и отношения между представителями профсоюзного движения по обе стороны от линии разграничения.

- На самом деле сейчас Луганск остается столицей для наших земляков, проживающих на территории, временно находящейся в украинской оккупации (я имею в виду жителей и Лисичанска, и Северодонецка, и Кременной, и всех городов и районов Луганщины, находящихся по ту сторону от линии разграничения). Потому что и на тех территориях люди участвовали в референдуме, они сказали свое слово, определив вместе с нами дальнейшую судьбу тогда еще Луганской области, – напомнил профсоюзный лидер.

А значит, отметил он, по ту сторону от линии фронта живут наши сограждане, и вся территория в границах бывшей Луганской области – это территория Луганской Народной Республики, столица которой – Луганск.

«Это наши люди»

- Раньше было такое правило: именно в Луганске наши коллеги собирались на коллегии, приезжали с отчетами, из Луганска поступали все директивы. К этому все привыкли. И сейчас для нас важно дать людям эту возможность общаться, поддерживать эти отношения. И такая возможность сейчас, с появлением Гуманитарной программы, появилась, – констатировал депутат Народного совета ЛНР.

Правда, для этого общения по ту сторону от линии фронта временные оккупационные власти пытаются создать всяческие препятствия. Но на самом деле, как подчеркнул Олег Акимов, это сделать невозможно по одной простой причине: у людей, которые находятся по ту сторону от линии разграничения, общий с нами менталитет, общие ценности и устремления.

- Поэтому мы с нашими коллегами по ту сторону все это время продолжаем поддерживать контакт, общаемся, поздравляем друг друга с нашими традиционными профессиональными праздниками, обмениваемся новостями. Также мы приглашаем наших коллег и на наши мероприятия. В частности, в этом году пригласили принять участие в Первомайской демонстрации вместе с нами, – рассказал председатель Федерации профсоюзов ЛНР.

То есть диалог, налаживание которого предполагает Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, по линии профсоюзов уже существует, существует не первый день на уровне как отраслевых профсоюзных организаций, так и межличностного общения.

И этот диалог только набирает силу. Да, есть и серьезные риски, и опасения. Ведь не секрет, что на территориях, подконтрольных Киеву, поддерживаются тотальная цензура, преследования инакомыслящих вплоть до ареста без суда и следствия, доносительство на «сепаратистов» и «пособников ЛНР».

- Но мы используем все возможности для развития диалога, в том числе общение через интернет. Поэтому, уверен, связи с нашими земляками и коллегами будут только крепнуть, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов ЛНР.

«Вместе мы – сила»

Олег Акимов рассказал, что в рамках этого взаимодействия в ближайшие дни состоятся два больших мероприятия, посвященных важным для нас календарным датам. В частности, представителей профсоюзного движения, проживающих на временно оккупированных территориях Луганщины, пригласили на первомайскую демонстрацию. Также есть определенные планы и на День Победы.

- На 1 мая в демонстрации вместе с нами будут участвовать и наши коллеги с временно оккупированных территорий Луганщины – уже есть подтверждение по ряду наших отраслевых профсоюзов. И это будет не два-три человека, а намного больше, – рассказал депутат Народного Совета ЛНР.


Более того, сейчас разрабатывается большая программа совместных мероприятий, посвященная Международному дню солидарности трудящихся. По отдельной программе, в сотрудничестве с нашим Советом ветеранов, готовятся представители профсоюзов как с той. так и с другой стороны от линии фронта и ко Дню Победы.

- Так что эти праздники будут и на той стороне, однозначно. Я убежден, что на той стороне в нашей Республике и 1 мая, и 9 мая наши коллеги тоже будут праздновать. Эта уверенность базируется на том, что там живут наши единомышленники. И, несмотря на запреты со стороны украинских властей и разгул национал-радикалов, они, пусть и подпольно, но отмечали и 23 февраля, и 8 марта.

Поэтому, как бы там ни было, Международный день солидарности трудящихся там отметят, и наших ветеранов чествовать тоже будут. И мероприятия мы там тоже будем вместе с ними организовывать и проводить. Эту взаимосвязь, родственность и сопричастность у нас никто и никогда отнять не сможет, – констатировал профсоюзный лидер.


Тем более что, отметил Олег Акимов, на той стороне все прекрасно понимают, что столица у них – Луганск, а Северодонецк в этом статусе временно. И даже чиновники действуют с оглядкой, заранее подумывая о том, куда бежать придется, когда все будет расставлено на свои места.

- Так что профсоюзы, у которых девиз «Наша сила – в единстве!», не теряют связей. И в этом единстве мы наши границы, однозначно, выровняем. Тем более что следующий год – юбилейный для освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков. И наши земляки по ту сторону от линии разграничения, несмотря на беспрецедентное моральное и духовное давление, своих убеждений не поменяли. И это – самое главное, – подчеркнул Олег Акимов.


Поэтому никогда для жителей Меловского ли, или Кременского районов, откуда вообще началось освобождение Луганщины от нацистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, своим бендеровский черно-красный флаг никогда не станет. И никогда не станут своими все эти коммерческие батальоны типа «Айдара» или «Азова», которые приехали неизвестно откуда только ради того, чтобы издеваться, грабить и убивать. И никогда наши земляки этих так называемых участников АТО поддерживать не будут.

- Поэтому тот диалог, который мы поддерживаем через наши профсоюзные организации, важен не только для нас, но, наверное, гораздо больше для тех, кто вынужден сейчас жить в оккупации. Для них это общение – серьезная моральная поддержка, оно укрепляет веру в то, что мы – вместе, мы едины, – отметил депутат.

Молодежь – в авангарде

В свою очередь председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов ЛНР Александр Ермоленко рассказал, что в молодежной среде на временно подконтрольных украинским властям территориях также проводится активная работа.

- И очень радостно, что на наши инициативы есть отклик с той стороны. Ни для кого не секрет, что жители той территории – нашей территории, которая временно оккупирована незаконной украинской властью, – на себе испытывают большой гнет и «внимание» СБУ. Но ничто не изменит того факта, что это – наши люди и наша территория. И мы это уже показали и продолжаем доказывать, в том числе через молодежные организации, которых около 50-ти, – сообщил Александр Ермоленко.

Уже, по его словам, есть договоренность, что в Луганск на Первомай приедут не только взрослые представители профсоюзов с временно оккупированных территорий, но и делегаты от молодежных организаций из Северодонецка и Лисичанска.

- Сейчас у нас идет с ними диалог через социальные сети, переписку посредством интернета и телефонные разговоры. Мы настроены всячески способствовать тому, чтобы ребята приехали к нам и на 9 мая, чтобы вместе пройти в колонне «Бессмертного полка», – рассказал председатель Молодежного совета ФП ЛНР.


Он добавил, что такая же акция запланирована на День Победы и на временно подконтрольных Киеву территориях. Ведь и на той стороне есть патриоты, чтящие великий подвиг наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, и уже пришло подтверждение, что молодежь поможет акцию организовать и провести.

- Молодежь в нашей Республики показала, что за ней не только будущее, но и настоящее, и это не может не привлекать наших ровесников с временно оккупированных Киевом территорий. Мы же такие устремления стараемся всячески поддерживать и развивать.

Серьезным подспорьем в этом стала поддержка Главы нашей Республики Игоря Венедиктовича Плотницкого, благодаря которому запущена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. В рамках этой программы мы имеем возможность пригласить молодежь с той территории, нашу молодежь, к нам на учебу, для участия в культурных и развлекательных мероприятиях, к обсуждению и совместному развитию концепции молодежной политики в нашей Республике. У нас для этого есть и материально-техническая база, и возможности, – подчеркнул молодежный лидер.


Он рассказал, что уже разработан ряд совместных проектов, в частности по линии спорта. Так, в столице ЛНР будет построен скейт-парк в районе стадиона «Авангард», и уже с той стороны поступали к нам по этому поводу звонки: ребята хотят принять участие в реализации этого проекта, а также приехать на первые же соревнования, которые там состоятся после открытия. Такая же ситуация и с чемпионатом ЛНР по дворовому футболу, и с соревнованиями по единоборствам, которые проводятся при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. Также уже запланирован ряд совместных культурных мероприятий.

- Мы приглашаем наших земляков, и не только молодежь, с той стороны к нам. Действительно, в единстве наша сила, поэтому все у нас получится, – подытожил Александр Ермоленко.


«Своих не бросаем»

В продолжение темы председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов рассказал о том, почему Гуманитарная программа по поддержке наших земляков столь важна для нашей Республики.

- С каждым днем становится все более очевидно, в том числе и для Европы, что на Украине правит самый настоящий неофашистский режим. И то правительство, которое находится в Киеве – это явно антинародное правительство. Мы от украинской «петли» уже избавились, Луганская Народная Республика состоялась, и от Украины уже никак не зависит, – подчеркнул депутат Народного Совета ЛНР.

В то же время наши земляки, живущие на временно подконтрольной Киеву территории, вынуждены терпеть все «прелести» украинского режима. И сейчас, когда к нам приезжают наши единомышленники с той стороны, они видят, как отметил Олег Акимов, разительные отличия: у нас медицина бесплатна, а там все платное; у нас в школах и вузах одни условия, там совершенно другие, это очевидно. И даже отношение к людям работников лечебных учреждений, учебных заведений, представителей правоохранительных органов и т.д. у нас разительно отличается от украинских реалий, не говоря уже об отношении к ветеранам.

Там русский язык тщательно вытесняют из всех сфер жизнедеятельности, а у нас два государственных языка: русский и украинский. У нас отмечают все праздники, к которым мы привыкли за многие десятилетия, а там люди вынуждены праздновать подпольно.

Сейчас во многих городах Украины на 9 Мая ветераны боятся выйти с георгиевской ленточкой. Это просто глупость – так относиться к тем людям, которые дали возможность всем нам, в том числе и тем неблагодарным украинским политикам, жить в свободной и мирной стране, – констатировал профсоюзный лидер.

- Мы помним, что это наши сограждане, поэтому сейчас стараемся взаимодействовать с ними как можно активнее по самым разным направлениям – и в плане культурного обмена, и в сфере образования, и в оказании медицинской помощи.

Эта позиция останется неизменной, как бы ни было сложно сейчас нашей Республике. И наша задача – чтобы граждане ЛНР, которые находятся под временной оккупацией украинских властей – в Меловском районе, Новоайдаре, Станице Луганской и на всей территории бывшей Луганской области, не только увидели разницу, которая есть между нашей Республикой и Украиной, но прочувствовали ее на себе, – прояснил профсоюзный лидер.


Поэтому, несмотря на то, что не сняты ни военное положение, ни экономическая блокада; системные постоянные провокации с украинской стороны как были, так и продолжаются; Минские соглашения Киев как саботировал, так и саботирует. Тем не менее, выполнение Гуманитарной программы по воссоединению не ставится под сомнение. И в этом – главное отличие нашей Республики от нынешней Украины. Ведь самое главное для нас – это не территория, а люди. Наши люди. А мы своих не бросаем.

Полина ГЛУЗ
XXI век