Марочко: Введенная Киевом система штрафов не поможет навести порядок в ВСУ

21-04-2017, 16:59   0

Марочко: Введенная Киевом система штрафов не поможет навести порядок в ВСУ Система штрафов, введенная Верховной Радой для военнослужащих, вряд ли поможет нормализовать дисциплину в подразделениях ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "перечислять ставшие известными общественности факты происшествий в подразделениях вооруженных сил Украины можно бесконечно".

"Предполагаю, чтобы навести воинский порядок в вооруженных силах Украины, в Верховной Раде и было принято непопулярное решение ввести систему штрафов к военнослужащим вооруженных сил Украины за дисциплинарные проступки", – заявил Марочко.

"Так, например, за употребление алкоголя предусмотрен штраф две тысячи гривен, а за небрежное отношение к военной службе предусмотрен штраф пять тысяч гривен или ограничение по службе до двух лет, или лишение свободы до трех лет", – уточнил подполковник.

"Но, думаю, данные меры не будут способствовать нормализации обстановки дел в вооруженных силах Украины", – добавил он.

Марочко отметил, что критическое положение дел в современной украинской армии уже не скрывают и украинские СМИ.

"Так, украинским информационным агентством "Информатор" опубликована статья о неуставных взаимоотношениях между военнослужащими 93-й бригады вооруженных сил Украины, командиром которой является Клочков, в результате которых военнослужащий в сильном алкогольном опьянении нанес ножевые ранения офицеру", – рассказал представитель Народной милиции.

"В той же 93-й бригаде, в подразделении старшего лейтенанта Андрея Гасюка, так называемого "Эвереста", которого за его кровавые преступления против мирного населения Донбасса удостоили ордена "Народный Герой Украины", установилась практика предоставления отпусков военнослужащим из зоны так называемой "АТО" за пять тысяч гривен", – продолжил он.

"Заместитель командира первого батальона 53-й бригады майор Дохин Сергей Борисович организовал поставку гранат и стрелкового оружия из зоны "АТО". Данный факт подтверждает проведенный правоохранительными органами обыск по месту жительства "торговца оружием" по адресу: Киев, улица Теодора Драйзера, дом 18, квартира 48", – отметил Марочко.

"Кроме того, по уже имеющейся у нас информации, после проведения ротации 54-й бригады на 53-ю в районе населенного пункта Светлодарск в первые же дни военнослужащими первого батальона бригады была организована пьянка, в ходе которой была избита и изнасилована работник секретной части батальона", – добавил подполковник.

В Народной милиции отмечают, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

XXI век