Хотим сказать спасибо за милосердие

12-03-2018, 15:23   0

Хотим сказать спасибо  за милосердиеПочти 700 нашим землякам в этом году была выделена помощь от Республики. Каждый из них оказался в тяжелой жизненной ситуации, поэтому нуждался в чьей-то поддержке. Ее предоставили людям в общественной организации «Милосердие» в рамках республиканской Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

На минувшей неделе еще более 30 человек, как с нашей территории, так и из временно подконтрольных Киеву городов и районов Луганщины получили выплаты от ОО «Милосердие». В каждом конкретном случае эти деньги предназначены на лечение тяжелых хронических заболеваний, проведение срочных операций, приобретение дорогостоящих лекарственных средств и медицинских изделий и т.п.

Из замкнутого круга
Напомним, выделение средств от Луганской Народной Республики по линии ОО «Милосердие» производится в пропорции 50% на 50%, то есть половина получателей проживает на нашей территории, а вторая половина – во временно оккупированных ВСУ населенных пунктах Луганщины. Им выделенные в рамках Гуманитарной программы средства выплачивают как можно ближе к постоянному месту проживания – на пункте пропуска «Станица Луганская», в специально оборудованном для этого мобильном центре предоставления социальных услуг (имена и место жительства, чтобы не подвергать людей преследованиям со стороны СБУ, мы изменили).

Многие, надо отметить, начинают с благодарностей в адрес нашей Республики, поддержавшей их в трудный момент. Не исключение и Наталья из Северодонецка, которой средства нужны на лечение.

«Я очень благодарна фонду «Милосердие» за то, что выделили помощь. В свое время я вынуждена была работу оставить, поскольку самочувствие резко ухудшилось. А по состоянию здоровья мне нужно было провести две операции. Получился замкнутый круг: деньги нужны на лечение, но заработать их не могу, потому что нет здоровья», – рассказала Наталья.

Ей, чтобы получить медицинскую помощь, как и многим проживающим на подконтрольной Киеву территории, пришлось влезть в долги, занимая у знакомых и родни. Но и этого оказалось мало, тогда Наталья пошла по разнообразным благотворительным организациям, функционирующим на украинской территории. Не помогли и официальные украинские госструктуры.

«Мне везде было отказано, а сумма нужна была довольно-таки приличная. И уже в нашей больнице мне подсказали, что можно обратиться за помощью в Луганскую Народную Республику, – пояснила женщина. – Сейчас я лежу в больнице с осложнением после операции, поэтому для меня эта помощь оказалась очень своевременной. И я действительно очень благодарна за то, что откликнулись и помогли, потому что иначе не представляю, как бы выбралась из этой ситуации».

Наталья добавляет, что очень многие из ее знакомых уже знают о той поддержке, которую Республика оказывает жителям временно подконтрольных Киеву территорий. А есть такие, как она сама – кто, обратившись в ОО «Милосердие», получил действенный отклик.

«Точно так же наш сосед обращался в этот фонд, – рассказывает она. – Он никогда не болел, но не так давно начал хромать и ему поставили жуткий диагноз – на 87% тромбоз ног. То есть в любой момент может быть гангрена».

Как пояснила женщина, ее сосед в 44 года рисковал остаться полным инвалидом до конца жизни, поскольку оказался в такой же ситуации, как она. На лечение срочно нужна была кругленькая сумма, а работать он уже был не в состоянии, поскольку проходил метров двадцать – все, дальше двигаться не мог.

«Они с супругой звонили по всем фондам, и в Красный Крест в том числе, и им, как и мне, везде было отказано. И только здесь ему помогли. Поэтому и я, и мои соседи искренне очень благодарны этому фонду».

А Евгений из Новоайдарского района узнал о республиканской программе поддержки жителей временно оккупированной ВСУ территории Луганщины от своих друзей.

«Я в такой ситуации оказался, что сначала вышел из строя тазобедренный сустав – пролежал полтора месяца в больнице, и деньги иссякли. А из-за лекарств начались проблемы по другой линии: начали выходить камни. В результате, мне пришлось перенести еще и две операции на почке», – рассказывает Евгений.

Чтобы пройти лечение, пришлось, по словам мужчины, влезть в большие долги, но лечение и реабилитация после операций пока еще не окончены. То есть деньги, которых и так нет, снова нужны.

«Я по совету друга обратился в фонд «Милосердие», хотя, если честно, не верил ни во что. Не верил, что могут откликнуться. Но теперь я вижу, что здесь помогают», – резюмирует Евгений.

А житель прифронтовой территории 79-летний Павел узнал о возможностях, предоставляемых Гуманитарной программой, из телепередачи: до его поселка сигнал ГТРК ЛНР хорошо доходит.

«Мне операцию надо было делать на глазах – глаукома. Если я не сделаю эту операцию, то могу потерять зрение полностью. И когда мне позвонили и сказали, что будет выделена помощь, у меня были невероятные чувства. Спасибо, что оказали такую помощь», – благодарит Павел.

80-летняя Раиса больна гепатитом С. В нынешних украинских условиях, да еще и в ее возрасте это практически приговор. Ведь для продления жизни необходимо постоянное поддерживающее лечение, а на Украине не то что государственных программ по обеспечению медикаментами таких больных нет, но даже и проведение анализов обходится весьма недешево.

«Сама я – медицинский работник, в этой сфере проработала 52 года – и вот такую «благодарность» заработала на старости лет от Украины. Помогали только бывшие коллеги. Сейчас я пенсионерка с мизерной пенсией и гепатитом С. Он меня и заставил обратиться за помощью, – говорит женщина со слезами. – Лечение очень дорогое – а жить хочется. Поэтому огромное спасибо руководству ЛНР за такую возможность, за внимание к нам и поддержку».

Зинаида из Станично-Луганского района также узнала от друзей о выплатах на лечение для жителей временно подконтрольных Киеву территорий.

«Номер «Милосердия» мне дала моя знакомая из Счастья: она себе помощь оформляла – и подсказала мне», – рассказывает Зинаида.

Она говорит, что много лет проработала в сельской школе учителем.

«Зарплата была небольшая, и теперь еще по украинским законам пенсия такая, как зарплата была, а льготы все сняты полностью. Работала тяжело, а пенсия – маленькая», – жалуется женщина.

Она поясняет, что деньги, выделенные в рамках Гуманитарной программы, она потратит на поддержание здоровья.

«Много болезней, но основное – это проблема с нервной системой. Я отработала 28 лет в школе, а потом врачи сказали, что нужно рассчитаться, поменять работу, потому что все остальные болезни у меня от нервов. И вот сейчас столько накопилось болезней, что по 800 гривен у меня каждый месяц уходит только на лекарства. А пенсия – 1613 гривен. Как можно жить?» – говорит Зинаида.

Сейчас ее беспокоят камни в почках, тромбофлебит обеих ног, и требуется оперативное лечение.

«По состоянию здоровья я действительно очень нуждаюсь. Но о какой операции может речь идти, если я не в состоянии все лекарства покупать? А теперь еще врач говорит, что у меня белково-витаминная недостаточность. Так естественно! У меня только на кильку и остается, и как можно на эти деньги жить дальше? Поэтому действительно большое спасибо фонду. Это практически первая, существенная для меня, помощь», – говорит на прощание женщина.

В целом в этот день через отделение почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР» на пункте пропуска в Станицу Луганскую помощь получили более 20 человек.

Благодарны за поддержку
Жителям нашей Республики материальная помощь в рамках Гумпрограммы выдается через отделения почтовой связи Государственного унитарного предприятия ЛНР «Почта ЛНР». Мы побывали на одном из них в столице Республики в момент выдачи и пообщались с некоторыми из получателей.

Ольга Дубовик – луганчанка, средства ей понадобились на лечение сына – инвалида с рождения.

«У меня ребенок – с тяжелым диагнозом, лежачий. У нас трудное финансовое положение, так как я работать не могу, дополнительных доходов нет. Мне посоветовали обратиться в «Милосердие». Мы обратились за помощью, потому что нужны постоянно медикаменты, памперсы, дополнительное питание, потому что у ребенка сахарный диабет», – рассказывает женщина.

Все необходимые документы вместе с заявлением ею были поданы в августе прошлого года, как и остальными получателями. И вот очередь дошла и до них.

«Я очень рада, что этот фонд есть, что он действительно помогает нашим деткам и вообще всем нуждающимся. Спасибо руководству Республики, что организовали такой фонд», – благодарит Ольга.

А вслед за ней к журналистам подходит семейная пара Цыганок из Луганска. За обоих рассказывает супруга, поскольку глава семьи Владимир Николаевич, которому выделена помощь, из-за состояния здоровья пока испытывает определенные трудности с речью.

«Муж попал в больницу, у него был инфаркт мозга. Он был парализован, не разговаривал, не ходил. Сейчас уже вышли из больницы, и хорошо, что сам, на ногах вышел, но речь пока не восстановилась», – рассказывает жена.

Средства нужны на восстановительное лечение.

«Нам оказали помощь, за что большое спасибо, теперь мы сможем дальше проводить реабилитацию. И спасибо большое Главе ЛНР за то, что не отказал, что в нашей Республике отзываются на все такие просьбы, что помогают и дают людям надежду на восстановление», – подытоживает женщина.

В целом за этот день в данном отделении почтовой связи выплаты получили 12 жителей Республики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

«У нас уже завершены выплаты по тем положительным решениям, которые были приняты в январе, и заканчиваются по февральским ведомостям. Хочу напомнить. что комиссия по назначению материальной помощи заседает каждую неделю и еженедельно на заседание выносится еще 40-45 заявлений. А прием в ОО «Милосердие» проводится дважды в неделю», – рассказал председатель общественной организации Юрий Юров.

Он также напомнил, что в связи с огромным наплывом заявителей летом прошлого года в настоящее время продолжается рассмотрение заявлений, принятых в августе прошлого года.

«Начисления приходят ритмично, то есть мы можем быть уверены, что свои обязательства перед людьми, по которым приняты положительные решения, выполним.

Но хочу обратить внимание на важный момент, который хотелось бы донести до заявителей. Заявлений поступило очень много, поэтому мы принимаем по записи. К настоящему времени у нас запись на прием расписана по конец апреля, на май мы пока что не записываем. О возобновлении записи будет сообщено дополнительно.

Чтобы люди понимали: те, кто будет сдавать документы в конце апреля, их заявления будут рассматриваться примерно в конце года. Поэтому мы в мае приостановим прием заявлений. Это сделано для того, чтобы мы знали точно, что мы выполним свои обязательства и сможем все выплатить в текущем году», – пояснил председатель ОО «Милосердие».


Юрий Юров также напомнил, что в декабре прошлого года оставались около двух тысяч нерассмотренных заявлений. Таким образом, из них практически треть за первые два месяца этого года уже получила долгожданное «да».

Полина ГЛУЗ


XXI век