Страна-аспирант. Что означает «новый» статус Украины в НАТО

12-03-2018, 13:08   0

Страна-аспирант. Что означает «новый» статус Украины в НАТОНа днях украинские власти праздновали очередную «перемогу», заявляя, что Украине присвоили статус страны-аспиранта НАТО.

Первые лица воюющего государства отметили это событие радостными постами в соцсетях и пообещали «работать дальше». Блогеры, поддерживающие власть, были еще более красноречивы. Но мало кто объяснил, что же это вообще означает.

Что праздновали власти Украины
Глава Верховной рады Андрей Парубий и его зам Ирина Геращенко сразу отписались о «перемоге».

«Хорошая новость! Поздравляю всех! Украине предоставлен статус страны-аспиранта на вступление в НАТО! Искренне рад и горд тем, что инициированное мной решение Верховной Рады от 8 июня 2017 относительно членства Украины в НАТО как стратегической цели Украины, стало для этого ключевым импульсом. Мы шаг за шагом, необратимо идем к нашей цели. Украина будет в НАТО!» – написал Парубий.

«И пока некоторые кричат «зрадазрадная» и «всепропало», президент, его команда и натовские ястребки работают. Девушки, поздравляю вас с фантастической новостью: НАТО признало Украину страной-аспирантом», – вторит ему Геращенко.

Самым осторожным оказался Порошенко.

«Приветствую важное долгожданное и логическое решение НАТО повысить уровень амбиций Украины относительно Альянса!

Это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО. Именно об этом шла речь во время моей последней встречи с Генеральным секретарем НАТО в Мюнхене, а также недавней телефонной беседы с вице-президентом США.

Благодарен за твердую позицию поддержки Украины, для которой одним из ключевых приоритетов национальной безопасности является достижение критериев членства в Альянсе.

Наша следующая амбиция – План действий по членству (ПДЧ) для Украины»
, – заявил Порошенко в аккаунте в одной из соцсетей и при этом ни разу не упомянул термин «аспирант».

Возможно потому, что он просто лучше разбирается в этом вопросе, чем его коллеги из парламента. Ибо с термином действительно есть проблемы…

Что на самом деле заявили в НАТО
Осторожность Петра Алексеевича понятна, ведь в заявлении Альянса от 9 марта нет ни слова о том, что Украина стала «страной-аспирантом».

Приводим полностью текст сообщения, размещенного на сайте НАТО:

«РАСШИРЕНИЕ
Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность евроатлантического региона. С 1949 года количество членов НАТО увеличилось с 12 до 29 стран за семь раундов расширения. В данный момент четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях (aspirations) вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская Республика Македония и Украина».


Слово «стремление» на английском звучит как aspiration. Отсюда, видимо, и родился знакомый уху украинских политиков термин «аспирант» – страна, которая стремится вступить в Североатлантический альянс.

Как видно, в тексте заявления только фиксируется факт стремления Украины и еще трех государств – но не говорится прямо о присвоении какого-либо официального статуса.

В сухом остатке – НАТО просто повторило тезис, что Украина в лице своего руководства хочет вступить в Альянс. А это, конечно, не является новостью.

Так что это очередная порция лапши, которую власть Украины пытается развесить на уши своим гражданам, выдав констатацию факта на сайте НАТО за чрезвычайный прогресс, а затем – за огромную проделанную работу.

XXI век